Шампиньон перелесковый

Шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокАгариковые
СемействоШампиньоновые
РодШампиньон

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola) – это красивый и съедобный представитель семейства Шампиньоновые (Agaricaceae), очень популярный среди грибников Европы.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим шампиньончиком. В публикации мы представим подробное описание вида A. Silvicola.

Среда обитания

Это типичны сапрофит, предпочитающий селиться на участках с богатой питательными веществами почвой. Среда обитания – смешанные лиственно-хвойные леса. Обычно растет небольшими разбросанными группами, но встречаются и одинокие экземпляры. Широко распространен по всей Европе, а также в Северной Америке.

Вегетационный период наступает летом и длится до поздней осени.

Характеристики

Шляпка

Шляпка средних размеров, от 6 до 12 сантиметров в диаметре. У юных экземпляров форма шляпки шаровидная или сильно выпуклая с вогнутыми краями. По мере созревания становится выпуклой, а позже – плосковыпуклой. Края становятся разогнутыми, а в конце концов прямыми.

Поверхность шляпки сухая, белая, голая. В сухую погоду может покрываться чешуйками. При повреждении медленно приобретает желтоватый оттенок.

Ножка

Длина ножки идентична диаметру шляпки и составляет 6-12 сантиметров. Толщина ножки – 1.5-2.0 сантиметра. В целом ножка прямая, за исключением луковицеобразного основания. Поверхность ножки беловатая, волокнисто-полосатая. Нижняя часть ножки более темная. Ближе к верхней части ножки расположено большое и тонкое юбкообразное кольцо.

Пластинки

Пластинки свободные от стебля, почти скрученные, умеренно широкие. У молодых экземпляров бледные, по мере старения плодового тела становятся черновато-коричневыми со светлыми краями.

Мякоть

Шампиньон перелесковый

Мякоть в шляпке более тонкая, чем у других шампиньонов, белая. При повреждении медленно становится охристо-желтого цвета. Мякоть источает сильный анисово-миндальный аромат.

Споры

Споры 5.5-6.5 х 3.5-4.0 мкм, эллипсовидные, гладкие, умеренно толстостенные, прикорневой отросток заметен. Отпечаток спорового порошка – черновато-коричневый.

Съедобность

Это съедобный, очень вкусный и ароматный Шампиньон.

Двойники

Этого лесного жителя можно узнать по белой шляпке, какая медленно желтеет при повреждении, и по анисово-миндальному аромату. Считается, что «Перелесковый» относится к группе близкородственных и трудноразличимых видов. Одним из его сородичей по группе является Agaricus moronii (ранее называемый Agaricus albolutescens), более короткий и коренастый гриб с белой шляпкой и выраженным пожелтением мякоти при повреждении.

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) очень похож внешне и имеет такой же анисово-миндальный аромат, как и «Перелесковый». Но он растет преимущественно кольцами на пастбищах (у нас их называют «ведьмиными кругами»). Кроме очень разной среды обитания, у этих грибов есть отличие в основании ножки – у «Перелескового» оно относительно длиннее и тоньше и значительно выпуклее.

Еще одним съедобным сородичем является Шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus). Но A. Abruptibulbus чаще встречается под соснами и имеет утолщение ножки с боле острыми краями.

Что же касается опасных двойников, то в первую очередь стоит выделить Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus). Это ядовитый гриб (хотя и не приводит к летательным случаям), какой очень сложно отличить от A. Silvicola неопытному грибнику. Первое, на что нужно обращать внимание при подозрении, что это «Желтокожий» — аромат. В отличие от «Перелескового», какой источает приятный аромат аниса в смеси с миндалем, «Желтокожий» пахнет фенолом. 

Потенциально гораздо более серьезной проблемой для неопытного грибника является возможность путаницы с белой формой Amanita phalloides (Бледная поганка), самым смертоносным грибом на планете. И вся коварность Бледной поганки кроется в том, что она не источает никакого запаха, какой бы помог ее отличить от ароматных Шампиньонов. Первое, на что нужно обратить внимание при сборе грибов, на наличие «мешочка» у основания грибов. Если он есть, да еще и гриб растет одиночно, то лучше воздержаться от его сбора.

Рекомендуем также прочитать: Agaricus moronii

Таксономия и этимология

Впервые этот вид был описан в 1832 году итальянским врачом и микологом Карло Виттадини (1800-1865 гг.). Виттадини считал, что этот гриб являлся разновидностью полевого гриба Agaricus campestris. В 1873 году американский ботаник-миколог Чарльз Хортон Пек (1833-1917 гг.) повысил статус этого гриба до отдельного вида, назвав его Agaricus sylvicola. Видовой эпитет «sylvicola» означает «населяющий лес».

Фотогалерея

Видео

Кобылинский Александр

Кобылинский Александр

Здравствуй, мой дорогой друг. Меня зовут Александр и этот сайт я создал для того, чтобы помочь тебе идентифицировать грибы, узнать что-то новое о представителях этого царства живой природы, понять, как отличить съедобные грибы от несъедобных и т.д. Надеюсь, что мой сайт будет для тебя полезным, и ты посетишь его снова. До скорых встреч.

Напишите ответ или комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

пятнадцать − три =