Шампиньон растрескивающийся (Agaricus fissuratus)

Шампиньон растрескивающийся (Agaricus fissuratus)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокАгариковые
СемействоШампиньоновые
РодШампиньон

Приветствуем вас на нашем сайте Энциклопедия Грибника, дорогие читатели. Agaricus fissuratus, в простонародье более известный как Шампиньон растрескивающийся – это достаточно крупный представитель своего семейства, какой можно чаще всего встретить на травянистых участках. Изначально его шляпка имеет белый оттенок, но по мере старения плодового тела приобретает характерный желтоватый цвет.

Среда обитания

Как и остальные члены его семейства – это представитель сапротрофных организмов. Иными словами, Agaricus fissuratus использует для своего питания органические мертвые соединения, экскременты животных и т.д.

Чаще всего встречается одиночно или относительно небольшими группами. Большие группы встречаются также. Предпочитает селиться на травянистых участках (лужайках, полях и т.д.).

В плодоношение вступает осенью. В местах с более теплым климатом оно может происходить в период с зимы по весну. Наиболее распространен в Северной Америке и Европе.

Характеристики

Шляпка

Шляпка средних размеров, от 5 до 13 см в диаметре. Изначально имеет практически круглую форму. По мере роста шляпка начинает раскрываться, становясь сначала широковыпуклой, а позже практически плоской или плоской.  

Поверхность шляпки сухая. У молодых грибочков она лысая, но с возрастом развиваются фибриллы (что-то наподобие волокон или нитей) и мелкие фибриллярные чешуйки. Шляпка, как уже писали во введении, изначально белая, потом слегка желтеет. По краям шляпки часто имеются неровности (появляются после разрыва вуали).

Ножка

Шампиньон растрескивающийся (Agaricus fissuratus)

Ножка 5-10 см в длину. Толщина 1.5-3 см. Ножка ровная, за исключением основания – оно слегка вздутое (но при этом не выпуклое). Поверхность более или менее лысая. Как и шляпка, изначально ножка белая, по мере старения плодового тела становится слегка желтоватой.

В центральной части расположено характерное для Шампиньонов большое кольцо. Кольцо бывает либо беловатым, или же желтоватым. Кольцо свисает, а его нижняя часть часто имеет «зубчатую форму».

Пластинки

Пластинки свободные от стебля, расположены густо. Пластинок много, они очень короткие. У молодых грибочков окрашены в беловатый оттенок. По мере старения становятся темнее: изначально серовато-коричневыми, а позже – коричневыми. Фаза розовых пластинок, характерная для многих представителей Шампиньонов – отсутствует.

Изначально, у молодых грибочков, пластинки закрыты белой или желтоватой «пленкой». По мере развития часть ее опадает, а часть остается на ножке, формируя кольцо.

Мякоть

Это съедобный представитель своего семейства и мицелий нередко продают для домашней или коммерческой культивации. Мякоть у Agaricus fissuratus плотная, белая. При повреждении или при нарезке цвет не меняет, все так же оставаясь белой.

Свежие молодые грибочки пахнут миндалем. По мере старения плодового тела, миндальный аромат становится все менее отчетливым.

Споры

Споры 6–9 х 4–6 мкм, форма эллипсоидная. Споры гладкие, толстостенные. Хейлоцистидии 20–30 х 4–8 мкм, форма от полушаровидной до грушевидной или булавовидной. Хейлоцистидии гладкие, тонкостенные. Плевроцистидии не обнаружены.

Двойники

Самые опасные двойники, с какими можно спутать этот вид:

  1. Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus). Это ядовитый вид. В отличие от желтокожего, у Agaricus fissuratus ножка при повреждении не желтеет, что позволяет его отличить от токсичного сородича.
  2. Мухомор вонючий (Amanita virosa). Это невероятно ядовитый гриб, принадлежащий к Семейству Аманитовые, рода Мухомор. Тем не менее, в отличие от Agaricus fissuratus, у Мухомора вонючего есть кокон в основании ножки, и он не источает приятный миндальный аромат.

Рекомендуем также прочитать: Какова роль лишайников в природе

Таксономия и этимология

На протяжении многих лет в разных американских и европейских справочниках этот гриб назывался Шампиньон полевой (Agaricus arvensis). Лишь в 2016 году американский миколог Керриган исправил эту ошибку, дав ему другое название – Agaricus fissuratus. По заявлениям Керригана, Agaricus arvensis более «коренастый» и имеет более мелкие споры.

Фотогалерея

Видео

Кобылинский Александр

Кобылинский Александр

Здравствуй, мой дорогой друг. Меня зовут Александр и этот сайт я создал для того, чтобы помочь тебе идентифицировать грибы, узнать что-то новое о представителях этого царства живой природы, понять, как отличить съедобные грибы от несъедобных и т.д. Надеюсь, что мой сайт будет для тебя полезным, и ты посетишь его снова. До скорых встреч.

Напишите ответ или комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

13 − 2 =