Шампиньон полевой

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокАгариковые
СемействоШампиньоновые
РодШампиньон

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Придорожные обочины и постоянные пастбища – это те места, где можно встретить этот большой съедобный гриб семейства Шампиньоновые (Agaricaceae). Это очень вкусный любимый многими грибниками гриб, какой в народе прозвали «Конским Грибом».

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим удивительным видом. В публикации мы подготовили подробное описание Шампиньона A. Arvensis.

Среда обитания

Это один из крупнейших белых видов Шампиньонов. По своей природе сапрофит, что говорит о том, что он любит селиться на участках с высоким содержанием питательных веществ в грунте. Поэтому нет ничего удивительного в том, что A. Arvensis массово растет у конюшен (из-за чего и получил название «Конский»), ферм, лугах и т.д. Часто образовывает так называемые «ведьмины круги». Также, рядом с ним нередко растет крапива.

Характеристики

Шляпка

Как уже говорилось ранее – это очень крупный вид. Шляпка у Agaricus arvensis вырастает от 8 до 20 сантиметров в диаметре (в исключительных случаях может превышать 30 сантиметров). Поверхность шляпки белая, но по мере старения покрывается желтизной. Может быть, как гладкой, так и мелкочешуйчатой. У молодых экземпляров имеет сферическую форму, позже расширяется до тех пор, пока не станет плоской или почти плоской. В местах повреждения шляпка становится желтоватой, а шляпки старых грибов часто приобретают желто-коричневый оттенок.

Ножка

Ножка до 12 сантиметров в высоту и до 2-3 сантиметров в диаметре, белого цвета. В целом, более или менее ровная, за исключением слегка выделяющегося луковицеобразного основания. В центральной части расположено прочное двойное кольцо с «зубчатым колесом» на нижней стороне.

При повреждении ножки Agaricus arvensis она не сразу приобретает ярко-желтый оттенок, что является полезным визуальным отличием этого съедобного гриба от ядовитого Agaricus xanthodermus, чье основание ножки становится хромово-желтым, как только его срезанная мякоть подвергается воздействию воздуха.

Пластинки

Пластинки у A. Arvensis, как и принято для Шампиньонов, многочисленные и близко посажены друг к другу. У юных экземпляров бледно-розового цвета. По мере старения становятся темнее, вплоть до коричневого цвета.

Мякоть

Шампиньон полевой

Мякоть плотная, белая. При повреждении приобретает желтоватый оттенок. Мякоть источает приятный аромат аниса, что позволяет отличить этот гриб от Agaricus xanthodermus, какой источает неприятный фенольный или чернильный запах.

Споры

Споры эллипсоидной формы, гладкие, толстостенные, 6-9 х 4-6 мкм. Споровый отпечаток: темно-фиолетово-коричневый. Хейлоцистидии 20–30 х 4–8 мкм, форма от полушаровидной до грушевидной или булавовидной. Хейлоцистидии гладкие, тонкостенные. Плевроцистидии не обнаружены.

Съедобность

Шампиньон полевой – это очень вкусный съедобный гриб, какой можно использовать для приготовления любого блюда. Он отлично дополняет такие блюда как ризотто, омлет, запеканка и т.д. Он также имеет выраженный грибной вкус и аромат, что делает его отличным ингредиентом для использования в супах и мясных блюдах.

Двойники

Этот вид является членом группы сложно различимых Шампиньонов. Его можно спутать с такими видами как:

  1. Agaricus osecanus. Это очень редкий вид Шампиньонов. Основным отличием от A. Arvensis является отсутствие анисового аромата. Как и A. Arvensis A. Osecanus – это вкусный съедобный гриб.
  2. A. Xanthodermus. Это ядовитый двойник Шампиньона полевого. О его отличиях уже говорилось в статье.
  3. A. Silvicola. Еще одни съедобный двойник. В отличие от A. Arvensis у A. Silvicola более «древесный» внешний вид и более хрупкое и нежное кольцо.
  4. A. Campestris. Обычно (но не всегда), значительно меньших размеров.
  5. Amanita virosa (Мухомор вонючий), он же Бледная поганка. Это самый опасный двойник «Полевого», так как его употребление в пищу может привести к летальным последствиям. Первое, на что нужно обращать внимание это на то, что у Amanita virosa есть некий «кокон» у основания, какого нет у Шампиньона. Также, у Шампиньона пластинки розового или коричневого цвета, а у Бледной поганки они белые.

Рекомендуем также прочитать: Шампиньон плоскошляпковый (Agaricus placomyces)

Таксономия и этимология

Этот вид был описан в 1762 году немецким орнитологом, энтомологом, ботаником, микологом и изобретателем Якобом Кристианом Шеффером, какой дал ему название Agaricus arvensis (хотя, как и многие другие грибы этого рода, он провел некоторое время в роде Psalliota, прежде чем снова стать представителем рода Agaricus).

Фотогалерея

Видео

Кобылинский Александр

Кобылинский Александр

Здравствуй, мой дорогой друг. Меня зовут Александр и этот сайт я создал для того, чтобы помочь тебе идентифицировать грибы, узнать что-то новое о представителях этого царства живой природы, понять, как отличить съедобные грибы от несъедобных и т.д. Надеюсь, что мой сайт будет для тебя полезным, и ты посетишь его снова. До скорых встреч.

Напишите ответ или комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

одиннадцать − 5 =