Шампиньон тёмно-красный

Шампиньон тёмно-красный (Agaricus haemorrhoidarius)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокАгариковые
СемействоШампиньоновые
РодШампиньон

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Agaricus haemorrhoidarius, он же Шампиньон тёмно-красный – это типичный представитель семейства Шампиньоновых (Agaricaceae). Научные синонимы этого вида – Psalliota haemorrhoidaria и Fungus haemorrhoidarius.

Среда обитания

Шампиньон тёмно-красный – это типичный Шампиньон, предпочитающий селиться на участках с высокими содержанием питательных веществ в грунте. Тем не менее, в отличие от ряда других сородичей, встречающихся как в лесах, так и на лугах, тёмно-красный в основном селится в лиственных лесах (реже в хвойных). В плодоношение вступает летом – осенью.

Характеристики

Шляпка

Шляпка у юных экземпляров несколько трапециевидной формы, с почти плоским центром. В зрелом возрасте шляпка становится вытянуто-выпуклой. Ее размер варьируется от 5 до 10 см в диаметре, кутикула отделяемая, сухая, толстая, желтовато-коричневая, покрытая мелкими однородными чешуйками (не отделяемыми) более темного коричневого цвета.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, толстая, полая, основание булавовидное с небольшой бульбочкой. Окрас белый, чуть темнее от кольца к основанию. Ножка довольно длинная, до 12 см в длину и около 1-2 сантиметров в диаметре. Как и принято для Шампиньонов, у A. haemorrhoidarius есть кольцо (двойное), иногда простое, волокнистое, довольно крепкое, белого цвета с коричневыми оттенками в нижней части. Кольцо расположено в верхней половине ножки.

Пластинки

Пластинки свободные, плотные, розовато-белые, переходящие в пурпурно-коричневые. Края у пластинок светлее, так как они не образуют спор. При трении пластинки краснеют.

Мякоть

Шампиньон тёмно-красный

Мякоть однородная, белая, при разрезании быстро приобретает кроваво-красный оттенок, какой со временем бледнеет. Вкус у мякоти сладкий с кисловатым послевкусием и приятным мягким ароматом.

Споры

Споры темно-фиолетово-коричневые. Форма от эллиптических до яйцевидных. Маленькие, гладкие 4.5-6.5 х 3-4 мкм. Реакция Шеффера отрицательна. Базидии: тетраспоровые, 18-25 х 6-8 мкм. Цистидии: многочисленные, булавовидные, 20-30 х 10-15 мкм.

Съедобность

Это хороший съедобный вид, хотя и не так изучен, как Шампиньон полевой (Agaricus arvensis). Его характеристики и кулинарные качества близки к качествам и характеристикам Шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris).

Двойники

Его можно спутать с другими представителями его семейства, имеющими чешуйчатую коричневую кутикулу. К таким видам можно отнести Agaricus silvaticus (Шампиньон лесной). A. silvaticus имеет более крупные чешуйки, а также более крупное простое кольцо. В настоящее время в новой классификации, включающей филогенетические исследования, было установлено, что оба вида представляют собой один и тот же таксон с названием Agaricus silvaticus (Шампиньон лесной).

Вторым двойником тёмно-красного можно назвать Agaricus langei (Шампиньон большой лесной). Но в отличие от A. haemorrhoidarius, большой лесной имеет небулавовидную ножку, а чешуйки и споры более крупные.

Труднее его спутать (хотя все же возможно) с Шампиньоном желтокожим, или рыжеющим (Agaricus xanthodermus). Этот вид ядовит и имеет неприятный запах и вкус. К тому же, мякоть A. xanthodermus при повреждении меняет свой цвет на желтый, особенно у основания ножки, что нехарактерно для тёмно-красного.

Рекомендуем также прочитать: Шампиньон растрескивающийся (Agaricus fissuratus)

Таксономия и этимология

Несмотря на несколько небольших отличий, сегодня A. haemorrhoidarius является не более чем синонимом A. sylvaticus (Шампиньон лесной). Хотя ранее они описывались как два разных вида. В издании RC&BD за 1994 год говорится, что A. silvaticus встречается под хвойными деревьями, а A. haemorrhoidarius на опушках и в лиственных лесах. В 2011 году описания остаются прежними, но заканчиваются словами: «В настоящее время существует тенденция синонимизировать два последних вида, объединяя их и называя первым именем (имеется ввиду A. silvaticus).

Фотогалерея

Видео

Кобылинский Александр

Кобылинский Александр

Здравствуй, мой дорогой друг. Меня зовут Александр и этот сайт я создал для того, чтобы помочь тебе идентифицировать грибы, узнать что-то новое о представителях этого царства живой природы, понять, как отличить съедобные грибы от несъедобных и т.д. Надеюсь, что мой сайт будет для тебя полезным, и ты посетишь его снова. До скорых встреч.

Напишите ответ или комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

6 + 14 =