Albatrellus ovinus

Трутовик овечий (Albatrellus ovinus)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокСыроежковые
СемействоАльбатрелловые
РодАльбатреллус

Приветствуем вас на нашем сайте, наши дорогие читатели. Трутовик овечий (Albatrellus ovinus), он же северный трюфель, считается настоящим деликатесом в Финляндии и некоторых других скандинавских странах.

Маленькие круглые грибы, белоснежные, если они не повреждены, растут под деревьями в хвойных лесах. Когда шляпка плодового тела начинает трескаться, она темнеет, из-за чего зрелый Albatrellus ovinus выглядит узорчатым и пятнистым.

Как мы уже сказали ранее, его называют северным трюфелем. Но трюфель – это не самое подходящее название для этого гриба. В отличие от настоящих трюфелей, Albatrellus ovinus не обладает резким ароматом или сильным вкусом. Тем не менее, он широко используется как в кулинарии, так и в народной медицине, особенно на Севере.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим грибом. В статье мы подготовили подробное описание вида A. Ovinus.

Среда обитания

Это гриб микоризного типа, вступающий в симбиоз с хвойными деревьями. Обычно растет группами, под елями и соснами (иногда очень плотными группами). В плодоношение вступает летом. Плодоношение длится вплоть до ноября месяца (в зависимости от региона обитания).

Трутовик овечий является достаточно распространенной находкой во многих частях континентальной Европы, от Финляндии и до Средиземноморья.

Характеристики      

Шляпка

Шляпка у Albatrellus ovinus от 4 до 20 сантиметров в диаметре. Обычно круглая, но иногда может иметь неправильную форму. У зрелых плодовых тел шляпка может быть выпуклой, плоской или слегка вдавленной. В отличие от ряда других альбатреллусов, у Трутовика овечьего шляпки очень редко срастаются друг с другом.

Поверхность шляпки сухая, изначально гладкая, но позже (чаще всего) становится заметно потрескавшейся. В трещинах видна бледная или желтоватая мякоть (какая позже становится более темной).

Ножка

Ножка от 3 до 10 сантиметров в длину и около 1-4 сантиметров в ширину. Может располагаться по центру (но чаще немного смещена от центра). Цвет ножки от беловатого до коричневого. Поверхность гладкая или очень бархатистая.

Гименофор (трубчатый)

Гименофор трубчатого типа, нисходящий к ножке. Изначально белый, по мере старения становится кремовым или желтым. Иногда может приобретать зеленоватый или легкий желтоватый оттенок. Зачастую трубочки маленькие и круглые, на площади 1 мм располагается 2-5 трубочек, длиной около 4 мм. Исключением являются старые плодовые тела или зона вблизи ножки: там трубочки могут быть немного больше и более угловатыми (или почти зубчатыми).

Мякоть

Albatrellus ovinus

Мякоть у A. Ovinus беловатая или желтоватая, плотная, сырообразной структуры, ломкая. При высыхании становится желтовато-лимонной или золотисто-желтоватой. Вкус приятный мягкий или немного горький (особенно у старых плодовых тел). Запах не выраженный или «мыльный».

Споры

Споровый отпечаток белый. Споры 4-5х2.5-3.5 мкм, гладкие, широкоэллиптической формы.

Съедобность

Albatrellus ovinus – один из немногих Альбатреллусов, какие традиционно пользуются популярностью в кулинарной индустрии. Наиболее распространен в Финляндии и ряде скандинавских стран.

В других частях света, где произрастает этот гриб, он считается «съедобным», но без какой-либо ценности для грибника.

Двойники

У него есть несколько двойников:

  1. Альбатреллус сливающийся (Albatrellus confluens). Овечий гриб более светлый.
  2. Ежовик желтый (Hydnum repandum). Отличается от A. Ovinus своим гименофором, состоящим из плотно посаженных светлых кремовых шипиков, слегка спускающихся на ножку.
  3. Альбатреллус краснеющий (Albatrellus subrubescens). Основное отличие между этими видами состоит в том, что Albatrellus subrubescens становится красновато-оранжевым при повреждении, в то время как Albatrellus ovinus свой цвет почти не меняет. Также эти виды отличаются на макроскопическом уровне: стенки спор Albatrellus subrubescens окрашиваются в синевато-черный или черный оттенок при погружении в реактив Мельцера, тогда как споры Albatrellus ovinus никак не реагируют на реактив Мельцера.
  4. Альбатреллус гребенчатый (Albatrellus cristatus). В отличие от Трутовика овечьего имеет коричнево-зеленую или оливковую шляпку и чаще всего растет в лиственных лесах.
  5. Альбатреллус сирени (Albatrellus syringae). Встречается в смешанных лесах и окрашен в золотисто-желтые или желтовато-коричневые тона.

Рекомендуем также прочитать: Альбатреллус гребенчатый (Albatrellus cristatus)

Таксономия и этимология

В 1792 году, когда немецкий изобретатель и миколог Якоб Кристиан Шеффер описал этот Альбатреллус, он дал ему научное название Boletus ovinus. Чуть более чем через 100 лет, в 1903 году, американский миколог Уильям Меррилл перенес этот вид в род Albatrellus, после чего он получил свое сегодняшнее название – Albatrellus ovinus.

Что касается видового эпитета «Ovinus», то он происходит от латинского существительного «Ovis», означающего овцу.

Фотогалерея

Видео

Кобылинский Александр

Кобылинский Александр

Здравствуй, мой дорогой друг. Меня зовут Александр и этот сайт я создал для того, чтобы помочь тебе идентифицировать грибы, узнать что-то новое о представителях этого царства живой природы, понять, как отличить съедобные грибы от несъедобных и т.д. Надеюсь, что мой сайт будет для тебя полезным, и ты посетишь его снова. До скорых встреч.

Напишите ответ или комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

тринадцать − четыре =