Шампиньон Юлия

Шампиньон Юлия (Agaricus julius)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокАгариковые
СемействоШампиньоновые
РодШампиньон

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Шампиньон Юлия (Agaricus julius) – это относительно новый вид в семействе Agaricaceae, какой является «скалистой» версией известного многим вида Шампиньон августовский (Agaricus augustus). Как и его аналог, «Юлий» имеет большую шляпку, украшенную коричневыми чешуйками и источает сильный аромат, напоминающий запах миндаля. Но его молодая шляпка более округлая (шляпка у A. Augustus в молодом возрасте чаще всего блочная), и он в основном встречается в высокогорных елово-пихтовых лесах (A. Augustus в основном растет около прибрежных хвойных деревьев, обычно в городских или полугородских районах).

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим грибочком, названным в честь великого Юлия Цезаря. В статье мы подготовили для вас подробное описание Agaricus julius.

Среда обитания

Как и его собратья – это типичный сапрофит. Он селится на участках, богатых питательными веществами. A. Julius растет рассеяно, либо большими или же маленькими группами. В плодоношение вступает в конце лета в начале осени.

Характеристики

Шляпка

Шляпка 8-15 сантиметров, изначально выпуклая, позже широковыпуклая с утолщенным центром. Поверхность шляпки сухая, покрыта прижатыми фибриллами, распадающимися на фибриллярные чешуйки. Фибриллы и чешуйки желтовато-коричневые. Сама шляпка цвета слоновой кости. Сначала цвет распределен равномерно по всей поверхности, позже центр начинает темнеть.

Ножка

Ножка в длину 8-17 сантиметров, а в толщину 1.5-3 сантиметров, цвет – коричневатый. Она ровная или слегка вздернутая к основанию. Часто глубоко утоплена в субстрате. На ножке есть характерное для Шампиньонов толстое белое кольцо. Под кольцом ножка шелушится.

Пластинки

Пластинки свободные от стебля, очень короткие, сероватые в юности и превращающиеся в средне-, а позже темно-коричневые (розовая стадия у этого вида отсутствует). В стадии пуговицы пластинки защищены тонкой белой частичной пленкой.

Мякоть

Шампиньон Юлия

Мякоть белого цвета, при повреждении не меняет свой оттенок или становится слегка коричневатой в основании ножки. Аромат у мякоти приятный, напоминающий запах миндаля.

Споры

Споры 7–9 х 5–6 мкм, форма – эллипсоид. Споры гладкие, плавные, толстостенные, коричневый в КОН, коричневые при использовании реагента Мельцера (также известный как Раствор Мельцера). Базидии 4-стеригматные, хейлоцистидии 10–20 мкм, гладкие, плавные, тонкостенные. Плевроцистидии обнаружены не были.

Съедобность

Это съедобный и вкусный гриб, по своим качествам очень сильно напоминающий Шампиньон августовский (Agaricus augustus).

Двойники

Самым опасным двойником Шампиньона Юлия является Мухомор Смита (Amanita smithiana). Как и «Юлий», его злой двойник имеет чешуйчатый стебель с кольцом вокруг ножки. Однако споры у мухомора Смита белые, а не темно-коричневые, ка у A. Julius. Также, в отличие от съедобного Шампиньона, Мухомор пахнет не миндалем, а источает неприятный аромат «грязных носков».

Еще один вид, от какого его сложно отличить – Шампиньон августовский (Agaricus augustus). Это съедобный двойник, выделяющийся своим размером, желто-коричневыми чешуйками на шляпке, чешуйчатым стеблем и сильным ароматом миндаля. Он практически неотличим от «Юлия» (за исключением тех отличий, какие были указаны во вступлении статьи).  

Рекомендуем также прочитать: Шампиньон тёмно-красный (Agaricus haemorrhoidarius)

Таксономия и этимология

Специалист по Шампиньонам Р. Керриган (2016 год) отметил, что у Agaricus julius и Agaricus augustus есть одно основное различие – размер спор. У первого они немного больше, у второго – меньше.

Что же касается самого вида A. Julius, то до недавнего времени он идентифицировался как A. Augustus, и как предполагает Керриган, если Августовский носит неофициальное название «Принц», то «Юлий» может смело называться «Императором».

Фотогалерея

Видео

Кобылинский Александр

Кобылинский Александр

Здравствуй, мой дорогой друг. Меня зовут Александр и этот сайт я создал для того, чтобы помочь тебе идентифицировать грибы, узнать что-то новое о представителях этого царства живой природы, понять, как отличить съедобные грибы от несъедобных и т.д. Надеюсь, что мой сайт будет для тебя полезным, и ты посетишь его снова. До скорых встреч.

Напишите ответ или комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

20 − 10 =