Шампиньон лесной

Шампиньон лесной (Agaricus sylvaticus)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокАгариковые
СемействоШампиньоновые
РодШампиньон

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Шампиньон лесной (Agaricus sylvaticus – Agaricus silvaticus) (он же «Благушка»), иногда называют «Краснеющим древесным грибом» из-за его свойств становиться ярко-красным после контакта мякоти с кислородом. Это съедобный вид, но из-за покраснения мякоти не все грибники ему доверяют, а некоторые и вовсе ошибочно полагают, что он принадлежит к ядовитой группе Шампиньонов.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим удивительным представителем рода Agaricus. В статье мы подготовили подробное описание Шампиньона A. Sylvaticus.

Среда обитания

Как и остальные члены рода Agaricus, Шампиньон лесной – это сапротрофный вид. Иными словами, он предпочитает расти на участках, богатых питательными элементами. Часто встречается группами в хвойных лесах (но можно найти его и в лиственных) с начала лета или с сентября по ноябрь. A. Sylvaticus можно встретить на территории Европы, в Северной Африке и Северной Америке.

Характеристики

Шляпка

У молодых экземпляров шляпка шаровидная. По мере созревания раскрывается, приобретая почти плоский вид. Диаметр шляпки – от 7 до 15 сантиметров. Ее поверхность покрыта коричневыми чешуйками. Под чешуйками скрыта светло-рыжевато-коричневая поверхность. При повреждении шляпки и контакте ее мякоти с кислородом она начинает приобретать красноватый оттенок, какой со временем становится коричневым.

Ножка

Ножка от 1 до 1.2 сантиметров в диаметре и от 8 до 10 сантиметров в высоту. Ножка более или менее ровная, за исключением слегка вздутого или выпуклого основания. При повреждении, как и шляпка, приобретает характерный красноватый оттенок, после чего также становится коричневой. На ножке есть характерное для Шампиньонов кольцо. Оно белое, одиночное, тонкое, свисающее и нестойкое.

Пластинки

Пластинки свободные от стебля, многочисленные, посажены плотно друг к другу. У молодых экземпляров розового цвета. По мере старения плодового тела темнеют, становясь более красными, а позже (у старых грибов) – темно-коричневыми.

Мякоть

Шампиньон лесной

Мякоть белая, с мягким вкусом, красноватая при разрезании. Аромат приятный, грибной, но достаточно слабо выражен.

Споры

Цвет спорового порошка: шоколадно-коричневый. Споры яйцевидные, 4.5-6.5 х 3.2-4.2 мкм.

Съедобность

Это довольно большой, распространенный и вкусный Шампиньон. И так как его мякоть при разрезании краснеет, а не желтеет, то его легко не спутать с опасным двойником Agaricus xanthodermus, мякоть какого моментально приобретает ярко-желтый оттенок при контакте с кислородом.

Двойники

У Agaricus sylvaticus достаточно много двойников. Среди них стоит выделить:

  1. Agaricus haemorrhoidarius. Этот вид очень сильно похож на A. Sylvaticus, однако его мякоть быстрее приобретает красноватый оттенок при контакте с кислородом.
  2. Шампиньон темночешуйчатый (Agaricus phaeolepidotus). В первую очередь отличается от A. Sylvaticus тем, что не краснеет при разрезании, а желтеет. Также, шляпка у A. Phaeolepidotus более коричневая, а запах неприятный, напоминающий йод или чернила.
  3. Шампиньон большой лесной (Agaricus langei). Очень похож, но обычно несколько крупнее.
  4. Шампиньон темноволокнистый (Agaricus fuscofibrillosus). «Темноволокнистый» обычно меньшего размера, и не имеет бульбовидной ножки, как A. Sylvaticus.

Рекомендуем также прочитать: Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)

Таксономия и этимология

Видовое название Sylvaticus (или Silvaticus) переводится как «лесной». Оба эти названия встречаются в литературе, но Index Fungorum (международный проект по индексированию всех формальных названий царства грибов), называет этот вид именно Sylvaticus, поэтому следует отдавать предпочтение именно этому названию.

Что же касается его первой регистрации, то она состоялась в 1774 году немецким орнитологом, энтомологом, ботаником, микологом и изобретателем, профессором Виттенбергского и Тюбингенского университетов – Якобом Кристианом Шеффером.

Фотогалерея

Видео

Кобылинский Александр

Кобылинский Александр

Здравствуй, мой дорогой друг. Меня зовут Александр и этот сайт я создал для того, чтобы помочь тебе идентифицировать грибы, узнать что-то новое о представителях этого царства живой природы, понять, как отличить съедобные грибы от несъедобных и т.д. Надеюсь, что мой сайт будет для тебя полезным, и ты посетишь его снова. До скорых встреч.

Напишите ответ или комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

семь − пять =