Гигрофор сыроежковый (Hygrophorus russula)

Гигрофор сыроежковый (Hygrophorus russula)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокАгариковые
СемействоГигрофоровые
РодГигрофор

Рады приветствовать вас на нашем сайте, дорогие читатели. Прежде чем вы детально изучите этот гриб, вы можете принять плодовые тела Гигрофора сыроежкового (Hygrophorus russula) за Сыроежку. Но мякоть Гигрофора сыроежкового совсем не рассыпчатая и ломкая, как у Сыроежек. При этом, даже несмотря на это, H. Russula все же больше похож на Сыроежку, чем на Гигрофор.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим грибом. В публикации мы подготовили подробное описание вида H. Russula.

Среда обитания

H. Russula относится к грибам микоризной группы. Устраивает отношения с лиственными породами, в особенности с деревьями рода Дуб (Quercus). Растет рассеяно или скопом, иногда образуя так называемые «ведьмины круги» или полукольца.

Вегетационный период наступает летом и длится до осени (в регионах с более теплым климатом плодовые тела H. Russula можно найти даже зимой).

Вид можно обнаружить в Европе, Северной Африке, Северной Америке. На территории Российской Федерации растет в ее Европейской части, на Северном Кавказе, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Характеристики

Шляпка

У зрелых плодовых тел ее диаметр может достигать 4-13 см. Изначально имеет выпуклую форму, какая позже становится широко выпуклой, плоской или слегка вдавленной. Плодовые тела появляются со слизистой шляпкой, но она достаточно быстро высыхает.

Шляпка лысая или мелко опушенная, края сначала свернутые, но со временем разворачиваются.

Окрас шляпки: от красноватого до розоватого. На ее поверхности часто присутствуют прожилки или цветные пятна. Местами шляпка может быть желтоватой, особенно вблизи ее края.

Ножка

От 3 до 7 см в длину и от 1 до 2 см в толщину. Ножка более или менее ровная. Изначально окрашена в белый цвет, какой вскоре приобретает окрас шляпки. Ножка лысая или мелко опушенная, твердая.

Гименофор (пластинчатый)

Пластинки широко прикреплены к ножке или начинают спускаться по ней. Пластинки плотные, в молодом возрасте белые, но вскоре на них появляются красноватые пятна или они становятся розоватыми в целом.

Мякоть

Гигрофор сыроежковый (Hygrophorus russula)

Белая или с розоватым оттенком, толстая, плотная. При нарезании розовеет. Мякоть источает слабый мучнистый аромат. Вкус не выражен.

Микроскопические характеристики

Размеры спор – 5-8.5 x 3-5 мкм. Споры гладкие, эллипсоидной формы, гиалиновые в КОН. Базидии 4-стеригматные, длиной около 50 мкм. Цистидии отсутствуют.

Съедобность

По вкусовым качествам и пищевой ценности он признан съедобным грибом третьей категории и считается одним из лучших грибов рода Гигрофор.

Двойники

Среди двойников H. Russula следует выделить:

  1. Гигрофор багровеющий (H. Purpurascens). Устраивает симбиотические отношения с хвойными деревьям и отличается наличием паутинного покрывала на плодовом теле.
  2. Гигрофор красноватый (H. Erubescens). Отличается тем, что устраивает симбиотические отношения с хвойными деревьями, имеет меньшие размеры, более бледно-розовую окраску и горьковатый вкус.

Рекомендуем также прочитать: Гигрофор розоватый (Hygrophorus pudorinus)

Таксономия и этимология

Первое описание вида появилось в 1774 году благодаря стараниям немецкого натуралиста Якоба Кристиана Шеффера. Тогда он поместил вид в род Шампиньон (Agaricus russula) и дал ему видовое название Agaricus russula. В род Шампиньон будущий Гигрофор попал не случайно. Дело в том, что в то время было привычным относить к роду Agaricus большую часть пластинчатых грибов. Лишь позже они были извлечены из рода Agaricus и разбрелись по новым родам.

Французский ботаник Клод-Казимир Жилле в 1878 году перенес вид в род Рядовка (Tricholoma). Рядовкой вид был 40 лет, пока в 1918 году американский ученый-миколог Кельвин Генри Кауфман не переместил его в род Hygrophorus. Видовой эпитет «russula», данный виду Якобом Шеффером, происходит от латинского и переводится как «сыроежка».

Фотогалерея

Видео

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *