Agaricus bitorquis

Шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокАгариковые
СемействоШампиньоновые
РодШампиньон

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Энциклопедия Грибника. Шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis) – это отборной съедобный гриб из рода Agaricus. Внешне он очень сильно напоминает Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus), знаменитейший гриб, какой продают во всех супермаркетах мира. Как и «bisporus», «bitorquis» также культивируют в домашних условиях (с каждым годом он становится все более популярным).

Для этого вида характерно наличие двух колец, очень твердой ножки и хороших вкусовых качеств, ничем не уступающих «Двуспоровому».

И сегодня мы подготовили для вас подробное описание A. Bitorquis.

Среда обитания

Как и его сородичи по семейству – это сапротроф. То есть, гриб предпочитает селиться на тех участках, где почва богата питательными веществами. Встречается как по одиночке, так и небольшими группами, вдоль дорог, у бордюров, в парках, в канавах, у ферм, в лесах и т.д. Есть даже свидетельства о том, что грибы этого вида находили в асфальтных трещинах. Плодоношение наступает летом и осенью (зимой в регионах с теплым климатом).

Характеристики

Шляпка

Шляпка 4-11 см в диаметре. У молодых экземпляров выпуклая, по мере их развития распрямляется и приобретает широко выпуклую или почти плоскую форму. Поверхность сухая, лысая. Иногда шляпка трескается, становится шероховатой или покрывается чешуйками. Окрас шляпки белый. Шляпки старых грибов могут приобретать легкий розоватый оттенок (такой же оттенок гриб может приобрести в сырую погоду).

Ножка

Agaricus bitorquis
Фото: Michael Kuo

Ножка 2-6 см в длину. Толщина – 1-3 см. Приземистая и очень жесткая. Форма ровная или слегка сужающаяся к основанию. Поверхность лысая или слегка шероховатая. На ножке есть кольцо. Нередко оно бывает двойным (отчего и произошло его название). Верхнее кольцо образовано остатками частного покрывала, нижнее — остатками общего.

Пластинки

Пластинки свободны от стебля, расположены близко друг к другу. Очень короткие. Изначально, как и у других видов шампиньонов, имеют более светлый оттенок, в частности – розовый. По мере старения становятся темнее, приобретая сначала коричневый, а в конце темно-шоколадно-коричневый цвет. На стадии пуговицы пластинки закрыты белой частичной вуалью.

Мякоть

Мякоть белая, при нарезке может менять свой цвет на розоватый.

Съедобность

Это превосходный съедобный гриб. Он имеет достаточно крупные размеры, плотную текстуру и отменные вкусовые качества.

Споры

Споры 5.5–7 x 4–5 мкм. Форма эллипсоид. Споры гладкие, плавные, толстостенные. Базидии в основном 2-стеригматические. Хейлоцистидии незаметные, базидиолоподобные. Плевроцистидии не обнаружены.

Рекомендуем также прочитать: Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)

Таксономия и этимология

Специфическое название «bitorquis» было дано этому виду всемирно известным французским микологом и натуралистом, основателем Французского микологического общества Люсьеном Келе в 1883 году (опубликовано в 1884 году). Келе назвал вид Psalliota bitorquis. Это название он носил 3 года. В 1887 году, знаменитый итальянский ботаник и миколог Пьер Андреа Саккардо перенес вид в его нынешний род Agaricus.

Фотогалерея

Видео

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *