съедобный гриб

Необычные съедобные грибы

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Энциклопедия Грибника. Грибы – это огромное царство, насчитывающее по предварительным оценкам, от 250 до 1.5 миллиона видов. И многие из этих видов съедобные и более того, очень вкусные, но при этом, не всегда привлекательные.

И сегодня мы как раз и поговорим об очень необычных, но съедобных представителях этого царства.

Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides)

гриб
Вороночник рожковидный. Фото: Patsy Perez

Вороночник рожковидный принадлежит к семейству Лисичковые и является прямым родственником таких видов как Лисичка обыкновенная, Лисичка киноварно-красная и т.д. Это съедобный гриб и более того, в Европе вообще считается настоящим деликатесом. Перед употреблением не требует предварительной обработки. Чаще всего в пищу употребляется только шляпка, а ножка, из-за своей грубости – выбрасывается. Подходит для употребления в вареном, жареном и тушенном виде.

Этот гриб ценится среди европейских грибников еще и тем, что у него нет похожих ядовитых двойников.

Гипомицес млечниковый (Hypomyces lactifluorum)

гриб
Гипомицес млечниковый. Фото: Herbert Baker

Его также часто называют «Грибом-лобстером». Это съедобный вид, какой пользуется большой популярностью в местах, где он произрастает. Сам по себе Гипомицес млечниковый – это плесневый гриб. То есть, он образует характерные налеты или плесень на поверхности грунта, где он растет.

При готовке гриб сохраняет свою структуру и цвет (ярко-красный), из-за чего и получил название «Гриб-лобстер». 

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)

гриб
Аурикулярия уховидная. Фото: Eddy Van Hoeke

Аурикулярия уховидная (ее также называют Иудины уши) – это съедобный гриб, принадлежащий к семейству Аурикуляриевых. Этот вид очень популярен на Дальнем Востоке, особенно в кухне КНР. Аурикулярия уховидная – это основной ингредиент популярного китайского супа «Черный гриб». Кроме употребления в пищу, они также используются в китайской народной медицине.

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

гриб
Ежовик гребенчатый. Фото: Whitney Curran

Если впервые увидеть «это», то можно подумать, что его есть нельзя. Но на самом желе это не так. Ежовик гребенчатый – это очень популярный гриб. Причем он используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Ежовик считается отличным средством, лечащим от таких заболеваний как гастрит, лейкемия или рак желудка. В народной медицине Дальнего Востока используется как иммуностимулятор или антисептик.

Что же касается его вкусовых качеств, то по своему вкусу его мясо напоминает мясо креветок. Именно благодаря этому он может рассматриваться вегетарианцами как заменитель настоящего мяса.

Кроме дикой природы, Ежовик гребенчатый массово выращивается в коммерческих целях (опять же, в основном на Дальнем Востоке).

Сморчок (Morchella)

гриб
Сморчок съедобный. Фото: Don Porcini

Сморчок – это род съедобных грибов семейства Сморчковые. К данному роду принадлежит несколько видов, в том числе Сморчок съедобный, Сморчок высокий, Сморчок полусвободный. Несмотря на несъедобный внешний вид и довольно неаппетитное название, все представители этого рода являются съедобными (но при этом не все употребляются в пищу).

Вопреки распространенному мнению, сморчки не нуждаются в длительном отваривании. Для их употребления достаточно провести термообработку.

Спарассис курчавый (Sparassis crispa)

гриб
Спарассис курчавый. Фото: R. Engelsman 

Спарассис курчавый – это съедобный гриб семейства Спарассовые. На данный момент он внесен в Красную книгу Российской Федерации. Спарассис – универсальный вид. Подходит как для жарки, так и для добавления в супы или сушки. При этом стоит отметить, что съедобен Спарассис курчавый только в молодом возрасте. Когда плодовое тело стареет, оно становится очень жестким и непригодным для употребления.

Кроме кулинарии, он используется в народной медицине. В его составе находится большое количество активным компонентов, обладающих противомикробными и противоопухолевыми качествами.

Рогатик усеченный (Clavariadelphus truncatus)

гриб
Рогатик усеченный. Фото: Michael G. Wood

Этот гриб имеет булавовидное тело с утолщенной верхушкой. На первый взгляд кажется, что это несъедобный вид, но это не так. Это не просто съедобный, это очень вкусный и хороший гриб. Однако встречается он очень редко.

Млечник голубой (Lactarius indigo)

гриб
Млечник голубой. Фото: Bill Hill

При виде этого чуда хочется сказать – гриб цвета неба. Млечник голубой – это съедобный и очень вкусный гриб. Принадлежит к семейству Сыроежковые, поэтому имеет схожие с сыроежками вкусовые качества. Наибольшей популярностью пользуется на территории таких стран как Мексика и Гватемала, так как встречается там очень часто.

Рамария желтая (Ramaria flava)

гриб
Рамария желтая. Фото: Amadej Trnkoczy

Рамария желтая – это съедобный гриб семейства Гомфовые. Несмотря на свой не самый аппетитный внешний вид – это очень сладкий и нежный на вкус гриб. Наибольшей популярностью пользуется в Чили, так как там его популяция наиболее распространена. 

Звездчатка гигрометрическая (Astraeus hygrometricus)

гриб
Звездчатка гигрометрическая. Фото: Erik Elston 

Неопытный грибник ни за что в жизни не согласится попробовать это удивительное «существо», если случайно повстречает его у себя под ногами. Действительно, звездчатка гигрометрическая выглядит как пришелец Кельвин из фильма «Живое». Более того, этот гриб проявляет активность, сворачиваясь в клубочек при низкой влажности и раскрываясь – при высокой.

Тем не менее, несмотря на свой странный и максимально неаппетитный внешний вид – это съедобный гриб.

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme)

гриб
Дождевик грушевидный. Фото: Bernard Spragg

Дождевик грушевидный – это представитель базидиомицетов. Несмотря на то, что он не похож на привычные для нас шампиньоны, он относится к семейству Agaricaceae, то есть, к семейству Шампиньоновые.

В кулинарном плане это съедобный и очень вкусный гриб. При этом стоит отметить, что употребляют в пищу Дождевик грушевидный только в молодом возрасте, пока мякоть упругая и окрашена в белый цвет.

Трюфель (Tuber)

гриб
Трюфель зимний. Фото: Claude Murat

Куда же наша статья без этого удивительного гриба. Причем стоит отметить, что трюфель – это не какой-то конкретный гриб. Это целый род подземных сумчатых грибов с клубневидными мясистыми плодовыми телами.

Это съедобные грибы с выраженным грибным вкусом или ароматом, напоминающим аромат грецких орехов. Самыми ценными считаются перигорский, пьемонтский и зимний. Эти виды встречаются во Франции, Италии и Швейцарии. Там же их выращивают на коммерческой основе. На территории нашей страны встречается только один вид – трюфель летний.

Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobilaceus)

гриб
Шишкогриб хлопьеножковый. Фото: Corrie White

Шишкогриб хлопьеножковый – это настоящий монстр грибного царства, особенно если учитывать то, что он является съедобным. Внешне этот гриб, вероятнее всего, никогда не привлечет внимание неопытного грибника. Опытные грибники тоже его обходят стороной, так как Шишкогриб не обладает какими-то выдающимися пищевыми качествами, да и вкусовых качеств, как таковых, у него нет.

Веселка обыкновенная (Phallus impudicus)

гриб
Веселка обыкновенная. Фото: Fred Stevens

Веселка обыкновенная, она же Сморчок вонючий – это съедобный во всех видах гриб (как в форме яйца, так и после прорастания). В некоторых странах его даже употребляют в сыром вида, например, во Франции.

Кроме кулинарии, активно используется в народной медицине. Из Веселки обыкновенной готовят водные и спиртовые настойки. Согласно народной медицине, настойки должны помочь при болях в животе, в обеззараживании ран и т.д.

Рекомендуем также прочитать: Шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis)

Лопастник курчавый (Helvella crispa)

гриб
Лопастник курчавый. Фото: N. Van Vooren

Лопастник курчавый – это условно-съедобный гриб рода Лопастник. Плодовые тела у Лопастника имеют неправильную, неаппетитную форму. Мякоть у Лопастника тонкая и хрупкая, восковидная. Источает приятный грибной аромат. Вкусовые качества не выражены.

Видео

Кобылинский Александр

Кобылинский Александр

Здравствуй, мой дорогой друг. Меня зовут Александр и этот сайт я создал для того, чтобы помочь тебе идентифицировать грибы, узнать что-то новое о представителях этого царства живой природы, понять, как отличить съедобные грибы от несъедобных и т.д. Надеюсь, что мой сайт будет для тебя полезным, и ты посетишь его снова. До скорых встреч.

Напишите ответ или комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

девятнадцать − 2 =