Agaricus bernardi

Шампиньон Бернарда (Agaricus bernardi)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокАгариковые
СемействоШампиньоновые
РодШампиньон

Здравствуйте, наши уважаемые читатели. Шампиньон Бернарда (Agaricus bernardi) – это достаточно крупный вид с жесткой ножкой, с окрашивающейся в красный цвет мякотью, загнутым краем шляпки и кольцом, какое окружает стебель.

И сегодня мы поближе познакомим вас с этим грибом. В статье мы подготовили для вас подробное описание A. Bernardi.

Среда распространения

Как и его сородичи по семейству – это сапробный вид. То есть, Agaricus bernardi встречается только на участках, где почва богата питательными элементами. Растет как одиночно, так и небольшими группами. Встречается вблизи источников воды, на солончаках, на лужайках вдоль обочин, особенно там, где дороги зимой посыпают солью. Плодоношение наступает летом и осенью. В странах с теплым климатом гриб плодоносит и зимой, например, в Австралии.

Этот вид встречается в Азии, Европе, Северной Америке, Новой Зеландии и Австралии.

Характеристики

Шляпка

Диаметр шляпки – 5-15 см. Она выпуклая у юных экземпляров, а у зрелых приобретает широковыпуклую форму. У юных грибочков шляпка лысая, белого цвета. По мере старения она может трескаться или покрываться чешуйками. Чаще всего у старых экземпляров шляпка остается белого цвета, но также может приобретать легкий коричневатый оттенок.

Ножка

Она порядка 5-9 см в длину. Диаметр – 2.5-3.5 см. Ножка более или менее ровная или же сужающаяся к основанию при созревании. Поверхность лысая или имеет легкую шероховатость. Как и у других представителей семейства Шампиньоновые, у Бернарда есть характерное белое кольцо на ножке.

Ножка очень прочная и жесткая. Может быть, как белого, так и легко-коричневого оттенка.

Пластинки

Пластинки свободные от стебля, плотно посажены друг к другу. Очень короткие. У юных экземпляров окрашены в розоватый оттенок. По мере старения плодового тела, цвет меняет на коричневый, а позже, и вовсе на темно-шоколадно-коричневый. У молодых экземпляров пластинки почти всегда покрыты белой вуалью.

Мякоть

Шампиньон Бернарда (Agaricus bernardi)
Фото: Michael Kuo

Мякоть беловатая, при нарезке становится либо розоватой или красноватой. Не желтеет даже в основании стебля. Что касается аромата, то он довольно неприятный, не характерный для привычных шампиньонов, хотя вкусовые качества это не влияет.

Споры

Размеры спор – 6–8 x 5–6 мкм. Форма эллипсоидная. Споры гладкие, плавные, толстостенные. Хейлоцистидии 30–50 x 5–10 мкм, форма цилиндрически-изогнутая, булавовидная, немного вздутая к верхушке. Хейлоцистидии гладкие, плавные, толстостенные. Плевроцистидии не обнаружены.

Съедобность

Это съедобный гриб, однако о его ценности известно очень мало, так как Agaricus bernardii достаточно редкая находка.

Двойники

У шампиньона Бернарда есть два очень похожих двойника: Agaricus augustus и Benesii и Agaricus Benesii.

Agaricus augustus

Augustus, он же шампиньон Августовский, очень похож на Бернарда. Однако в отличие от второго, Августовский несколько крупнее.

Agaricus Benesii

В отличие от Бернарда, это более мелкий гриб. Шляпка у Benesii вырастает всего до 8 см, в то время как у Бернарда, как мы уже говорили ранее, она достигает 15 см.

Таксономия и этимология

Этот вид был описан всемирно известным французским микологом и натуралистом Люсьеном Келе в 1878 году. Именно Люсьен Келе дал ему то название, какое используется и по сей день, для описания данного вида.

Рекомендуем также прочитать: Agaricus bellanniae

Фотогалерея

Видео

Кобылинский Александр

Кобылинский Александр

Здравствуй, мой дорогой друг. Меня зовут Александр и этот сайт я создал для того, чтобы помочь тебе идентифицировать грибы, узнать что-то новое о представителях этого царства живой природы, понять, как отличить съедобные грибы от несъедобных и т.д. Надеюсь, что мой сайт будет для тебя полезным, и ты посетишь его снова. До скорых встреч.

Напишите ответ или комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

4 + двенадцать =