Agaricus nanaugustus

Шампиньон Августина (Agaricus nanaugustus)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокАгариковые
СемействоШампиньоновые
РодШампиньон

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. К сожалению, несмотря на свои отменные вкусовые качества, Шампиньон Августина (Agaricus nanaugustus) – это довольно нераспространенный представитель семейства Шампиньоновые (Agaricaceae).

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с ближайшим родственником Шампиньона августовского. В статье мы представим подробное описание вида A. Nanaugustus.

Среда обитания

Agaricus nanaugustus – это типичный сапрофит. Гриб предпочитает селиться на участках богатых питательными веществами. Обычно растет группами (небольшими или средними) около елей (чаще всего под елью обыкновенной (Picea abies) и голубой елью (Picea pungens)) и других деревьев, в том числе – дубов. В плодоношение вступает летом. Конец вегетационного сезона – осень.

Характеристики

Шляпка

Шляпка довольно крупная, от 5 до 19 сантиметров в диаметре. У новоявленных плодовых тел она выпуклая. По мере их старения становится широковыпуклой или вовсе плоской. Поверхность шляпки сухая, у юных экземпляров радиально-волокнистая, но по мере старения становится чешуйчатой, с оранжево-коричневыми или золотисто-коричневыми фибриллярными чешуйками на бледно-золотистой поверхности. Если надавить на шляпку, то она приобретет желтоватый оттенок.

Ножка

Ножка 5-10 сантиметров в длину и 1-2.5 см в толщину. Цвет ножки – беловатый. В целом, она ровная за исключением слегка вздутого основания. Поверхность волокнистая или слегка «мохнатая». В центральной части, как и принято у Шампиньонов, присутствует толстое эластичное кольцо. Оно свисает как юбка и может быть, как беловатого, так и желтоватого цвета. При повреждении ножки она приобретает оранжевый оттенок.

Пластинки

Пластинки свободные от стебля, короткие, посажены друг к другу очень близко. У юных экземпляров окрашены в розоватый цвет. По мере старения пластинок они становятся темно-коричневыми.

На стадии пуговицы спрятаны под беловатой частичной вуалью.

Мякоть

Agaricus nanaugustus

Мякоть белая, твердая, при повреждении либо не меняет свой цвет или же становится желтоватой или оранжевой. Что касается запаха, то она источает очень выраженный аромат, напоминающий миндаль.

Споры

Споры: 6–8 х 4–5 мкм. Цвет – темно-коричневый. Форма – эллипсоид. Споры гладкие, плавные, толстостенные, коричневые в КОН и коричневые у Мельцера (химический реагент, используемый микологами для идентификации грибов). Базидии 4-стеригматные. Хейлоцистидии 10–25 х 6–10 мкм. Форма – от полушаровидных до булавовидных. Хейлоцистидии гладкие, плавные, тонкостенные. Оранжево-коричневые в КОН. Плевроцистидии не обнаружены.

Съедобность

Это съедобный гриб. По своим пищевым качествам очень сильно напоминает Шампиньон августовский (Agaricus augustus).

Двойники

Его большой размер, сильный миндальный запах и чешуйчатая оранжево-коричневая шляпка ставит его рядом с такими видами как Agaricus augustus и Agaricus subrufescens. Это два гриба, с какими, в целом, можно спутать Шампиньон Августина. Но есть между ними и различия. У A. Augustus споры более крупные, а у A. Subrufescens более красновато-коричневая шляпка, гладкая ножка и другой ареал обитания (преимущественно встречается на полях где пасутся животные).

Рекомендуем также прочитать: Шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola)

Таксономия и этимология

Этот вид, как и многие другие виды Шампиньонов, был впервые описан в 2016 году в книге американского миколога, специалиста по роду Agaricus, Ричарда Керригана — «Agaricus of North America. Memoirs of the New York Botanical Garden». В книге он описывается как тесно связанный вид с A. Augustus, но отличающийся меньшим размером, оранжево-коричневым цветом, более мелкой чешуей и более мелкими спорами.

Фотогалерея

Видео

Кобылинский Александр

Кобылинский Александр

Здравствуй, мой дорогой друг. Меня зовут Александр и этот сайт я создал для того, чтобы помочь тебе идентифицировать грибы, узнать что-то новое о представителях этого царства живой природы, понять, как отличить съедобные грибы от несъедобных и т.д. Надеюсь, что мой сайт будет для тебя полезным, и ты посетишь его снова. До скорых встреч.

Напишите ответ или комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

семь − 1 =