Шампиньон полуобутый (Agaricus subperonatus)

Шампиньон полуобутый (Agaricus subperonatus)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокАгариковые
СемействоШампиньоновые
РодШампиньон

Приветствуем вас на нашем сайте, наши дорогие читатели. Шампиньон полуобутый (Agaricus subperonatus) легко узнать по его нетипичной для Шампиньонов внешности. Гриб имеет коричневую сферическую шляпку, какая по мере созревания распадается на широкие коричневые чешуйки на бледном фоне.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим удивительным Шампиньоном. В статье мы подготовили подробное описание вида A. Subperonatus.

Среда обитания

Agaricus subperonatus является типичным представителем сапротрофных грибов. Он селится только на тех участках, где может получить из почвы достаточное количество питательных веществ. Его можно встретить набольшими группами на затененных деревьями, и богатых гумусом почвах, включая опушки лесов, обочины дорог, парки и сады и т.д.

Характеристики

Шляпка

Шляпка у A. Subperonatus изначально шаровидного типа, но по мере созревания начинает раскрываться, приобретая широковыпуклую или почти плоскую форму. У молодых грибочков шляпка коричневого цвета, но по мере ее расширения ее поверхность начинает распадаться на прижатые коричневые чешуйки на бледно-кремовом фоне. Размер шляпки обычно варьируется от 6 до 15 сантиметров в диаметре.

Ножка

Ножка беловатого оттенка, гладкая, цилиндрической или слегка булавовидной формы. Размер ножки – 5-12 сантиметров в высоту и от 1.5 до 3 сантиметров в диаметре. Ближе к шляпке на ножке располагается плотное кольцо.

Пластинки

Пластинки у «Полуобутого» скученные, свободные, посажены очень близко друг к другу. У юных экземпляров окрашены в белый цвет, какой по мере их старения меняется на серовато-розовый и, в конце концов, темно-коричневый. Споровый порошок темно-коричневого цвета.

Мякоть

Шампиньон полуобутый (Agaricus subperonatus)

Мякоть у Шампиньона полуобутого белая как в шляпке, так и в ножке. При разрезании медленно приобретает красноватый оттенок. Источает приятный «грибной» аромат. При этом многие отмечают, что чем старше плодовое тело, тем больше его запах напоминает лакрицу (многолетнее травянистое растение, вид рода Солодка).

Споры

Споровый отпечаток у A. Subperonatus темно-коричневого цвета. Споры имеют шаровидную, эллипсоидную или широко-обратнояйцевидную форму. Они гладкие с утолщенной стенкой. Размеры 5.5–7.5 х 4.8–6 мкм. Базидии от булавовидной до цилиндрически-булавовидной формы. Размеры 20-32 х 7-10.5 мкм. Хейлоцистидии имеют цилиндрическую, булавовидную или широко-булавовидную форму. Размер 14-27 x 6.5-9.5 мкм.

Съедобность

Это съедобный и ароматный гриб, однако он ценится меньше, чем ряд других, более привычных для грибников видов.

Двойники

Это довольно отличительный Шампиньон, поэтому его практически невозможно спутать с другими представителями его рода.

Самым похожим двойником Шампиньона полуобутого является Шампиньон паровой. Это неотличимый от A. Subperonatus вид, из-за чего многие микологи считают Agaricus cappellianus синонимом «Полуобутого».

Еще одними двойниками A. Subperonatus можно назвать такие виды как:

  1. А. Bisporus вида «Портобелло», какой у нас принято называть «Королевским Шампиньоном». В отличие от A. Subperonatus, «Двуспоровый» имеет более мелкие размеры, более коричневую ножку, а базидии, в отличие от A. Cappellianus, не 4-стеригматные, а 2-стеригматные.
  2. A. Sylvaticus. В отличие от A. Subperonatus чешуйки не так выражены, споры меньше, и в основном встречается в хвойных лесах.
  3. A. Augustus. Этот вид более крупный и источает выраженный аромат миндаля.

Рекомендуем также прочитать: Шампиньон Эссета (Agaricus essettei)

Таксономия и этимология

Этот вид был впервые научно описан в 1926 году Якобом Эмануэлем Ланге, датским микологом, изучавшим систематику жаберных грибов. Тогда Якоб Ланге отнес этот вид к роду Psaliota (как и делали с рядом других Шампиньонов) и назвал его Psaliota hortensis. Современное же название было дано виду в 1951 году немецким ботаником и микологом Рольфом Зингером.

Видовой эпитет «Subperonatus» происходит от сочетания латинских слов «sub», какое переводится как «под» или «ниже» и «peronatus», какое переводится как «в ножках» или «в сапогах».

Фотогалерея

Видео

Кобылинский Александр

Кобылинский Александр

Здравствуй, мой дорогой друг. Меня зовут Александр и этот сайт я создал для того, чтобы помочь тебе идентифицировать грибы, узнать что-то новое о представителях этого царства живой природы, понять, как отличить съедобные грибы от несъедобных и т.д. Надеюсь, что мой сайт будет для тебя полезным, и ты посетишь его снова. До скорых встреч.

Напишите ответ или комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

20 + 6 =