Agaricus moronii

Agaricus moronii

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокАгариковые
СемействоШампиньоновые
РодШампиньон

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Этот вид Шампиньона встречается под хвойными деревьями на возвышенностях и идентифицируется по своей лысой беловатой шляпке, желтоватому оттенку (достаточно потереть край шляпки и увидеть желтизну), запаху миндаля и особенно по своей ножке, которая заканчивается довольно резко и в конце представляет собой квадратное или слегка расклешенное основание. Высота Agaricus moronii часто бывает несколько приземистой, так как длина ножки обычно не превышает ширины шляпки в зрелом возрасте.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим удивительным видом. В статье мы подготовили подробное описание Шампиньона Agaricus moronii.

Среда обитания

A. Moronii – это типичный сапрофит. Предпочитает селиться на участках с высоким содержанием питательных веществ в грунте. Растет группами под елями и пихтами. В плодоношение вступает поздним летом.

Характеристики

Шляпка

Шляпка небольшая, 6-10 сантиметров в диаметре. У юных экземпляров форма выпуклая, по мере старения плодового тела становится широковыпуклой или почти плоской. Поверхность сухая, лысая, беловатого оттенка. По мере созревания плодового тела цвет меняется на медно-оранжевый или тускло-желтоватый. При повреждении шляпки она приобретает ярко-желтый оттенок, особенно по краям.

Ножка

Ножка средней длины, от 7 до 10 сантиметров. В толщину 2-2.5 сантиметров. Она более или менее ровная, за исключением резко обрывающегося квадратного основания. Ножка более или менее лысая, с толстоватым беловатым юбковилным кольцом в центральной части, какое может окрашиваться в желтый цвет. Цвет ножки – белый. При повреждении появляются желтые кровоподтеки, особенно у ее основания.

Пластинки

Пластинки многочисленные, свободные от стебля, короткие. В очень молодом возрасте имеют беловатый оттенок, по мере старения становятся темно-коричневыми. В стадии пуговицы пластинки спрятаны под частичной беловатой вуалью.

Мякоть

Agaricus moronii

Мякоть белая, при повреждении приобретает желтоватый оттенок. Источает сильный аромат, напоминающий запах миндаля. Чем старше становится гриб, тем хуже аромат (у старых грибов он даже несколько неприятный). Вкус мякоти аналогичен его аромату. 

Споры

Споры 6–8 х 4–5 мкм, эллипсоидной формы, гладкие, плавные, толстостенные, коричневый в KOH, коричневые при использовании реагента Мельцера (также известный как йодный реагент Мельцера). Цвет спор – темно-коричневый. Базидии 4-стеригматные. Хейлоцистидии 15–25 х 7–9 мкм, булавовидной формы, гладкие, плавные, тонкостенные. Плевроцистидии не обнаружены.

Съедобность

Это съедобный и достаточно вкусный гриб.

Двойники

Главным двойником Agaricus moronii является Agaricus sylvicola, он же Шампиньон перелесковый. Он очень похож на «Moronii», но имеет менее выраженную реакцию образования пятен при повреждении. При этом, пятна у Agaricus moronii более яркие. Еще одним отличием между Agaricus moronii и Agaricus sylvicola является то, что у первого споры немного больше размера.

Возможно, A. Moronii и A. Sylvicola представляют собой один полиморфный вид или видовой комплекс. Но для ответа на этот вопрос необходимы дальнейшие исследования.

Рекомендуем также прочитать: Agaricus malangelus

Таксономия и этимология

Agaricus moronii – это относительно новый вид, описанный знаменитым американским микологом, специалистом на роде Agaricus (Шампиньон) Р. Керриганом в книге «Agaricus of North America. Memoirs of the New York Botanical Garden» (2016 год). Название «Moronii» он дал виду из-за того, что тот был обнаружен в горах недалеко от Морони, штат Юта.

До того, как Керриган выделил его в отдельный вид, в гербариях и полевых справочниках он часто упоминался как Agaricus albolutescens.

Фотогалерея

Видео

Кобылинский Александр

Кобылинский Александр

Здравствуй, мой дорогой друг. Меня зовут Александр и этот сайт я создал для того, чтобы помочь тебе идентифицировать грибы, узнать что-то новое о представителях этого царства живой природы, понять, как отличить съедобные грибы от несъедобных и т.д. Надеюсь, что мой сайт будет для тебя полезным, и ты посетишь его снова. До скорых встреч.

Напишите ответ или комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

десять + 4 =