Agaricus malangelus

Agaricus malangelus

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокАгариковые
СемействоШампиньоновые
РодШампиньон

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Agaricus malangelus имеет характерный для Шампиньона внешний вид. В молодом возрасте его шляпка обычно бледная и блочная, а развивающееся кольцо выступает из нижней части шляпки. Ножка на этой стадии кажется непропорционально длинной по отношению к шляпке. Но в зрелом возрасте все меняется, и ножка кажется не такой высокой, а шляпка расширяется до выпуклой формы, часто с неглубоким углублением в центре, в той области, где ее цвет несколько темнее.

И сегодня мы хотим поближе познакомить вас с этим представителем семейства Шампиньоновые (Agaricaceae). В статье мы представили подробное описание вида A. Malangelus.

Среда обитания

Agaricus malangelus – типичный сапрофит, так как предпочитает селиться на участках, богатых питательными веществами. Чаще всего грибы этого вида растут группами около деревьев. Вегетационный период наступает в июле, заканчивается – в августе.

Характеристики

Шляпка

Шляпка средних размеров, от 5 до 13 сантиметров в диаметре. У юных экземпляров имеет глыбово-выпуклую форму, затем становится широковыпуклой или почти плоской, часто с присутствующим в центральной части углублением. Поверхность шляпки сухая, покрыта тонкими фибриллами или почти без них. У молодых грибочков цвет шляпки варьируется от беловатого до очень бледно-коричневатого. По мере созревания цвет становится беловатым с более темным, серовато-коричневым центром. При повреждении у основания мякоть слегка желтеет.

Ножка

Ножка длиной от 5 до 12 сантиметров, в толщину около 1.5-3 сантиметров, более или менее ровная, за исключением слегка вздутого основания. Поверхность лысая, в центре, как и принято у Шампиньонов, есть беловатое юбкообразное кольцо.

Пластинки

Пластинки свободные от стебля, посажены близко друг к другу. На стадии пуговицы окрашены в белый цвет. По мере созревания плодового тела меняют свой цвет на розовый, а позже, приобретают темно-коричневый оттенок. У молодых грибочков пластинки закрыты эластичной беловатой частичной вуалью. Иногда вуаль имеет коричневатый оттенок.

Мякоть

Agaricus malangelus

В целом мякоть белая. При повреждении приобретает желтоватый оттенок в районе основания ножки. Мякоть источает сильный неприятный аромат.

Споры

Споры 6–8 х 4.5–5.5 мкм, эллипсоидной формы, гладкие, плавные, толстостенные, коричневые в КОН и коричневые в реагенте Мельцера (также известный как йодный реагент Мельцера). Цвет спор – темно-коричневый. Базидии 4-стеригматные. Хейлоцистидии обнаруживаются не всегда, но когда они присутствуют, имеют форму субшаровидных элементов шириной 3–6 мкм, с булавовидной или грушевидной терминальной клеткой шириной до 10 мкм. Хейлоцистидии тонкостенные. Плевроцистидии не обнаружены.

Съедобность

О съедобности этого вида ничего неизвестно, так как он был описан лишь в 2016 году американским микологом, специалистом в области изучения Шампиньонов – Р. Керриганом. Но, учитывая тот факт, что A. Malangelus относится к секции Xanthodermatei (Шампиньоны, у каких плодовое тело окрашивается в желтый после их повреждения), то можно предположить, что вид является ядовитым. К тому же, плодовое тело источает сильный неприятный аромат, не свойственный съедобным видам Шампиньонов.

Рекомендуем также прочитать: Agaricus leptocaulis

Таксономия и этимология

Как уже было отмечено выше, это достаточно новый вид, описанный лишь в 2016 году американским микологом Р. Керриганом в книге «Agaricus of North America. Memoirs of the New York Botanical Garden».

Фотогалерея

Видео

Кобылинский Александр

Кобылинский Александр

Здравствуй, мой дорогой друг. Меня зовут Александр и этот сайт я создал для того, чтобы помочь тебе идентифицировать грибы, узнать что-то новое о представителях этого царства живой природы, понять, как отличить съедобные грибы от несъедобных и т.д. Надеюсь, что мой сайт будет для тебя полезным, и ты посетишь его снова. До скорых встреч.

Напишите ответ или комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

8 + одиннадцать =