Шампиньон Калифорнийский

Шампиньон Калифорнийский (Agaricus californicus)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокАгариковые
СемействоШампиньоновые
РодШампиньон

Приветствуем вас на нашем сайте Энциклопедия Грибника, дорогие посетители. Сегодняшний герой нашей статьи очень сильно похож на знаменитый Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris), какой также, как и Калифорнийский, растет на лужайках и имеет пластинки розового, а позже более темного оттенка. Однако внешнее сходство — это лишь ширма, за какой скрыто два абсолютно разных грибочка. При более детальном рассмотрении становится понятно, что A. Californicus имеет более коричневую шляпку, более толстое и прочное кольцо на ножке и более мелкие споры. Также, эти грибы имеют абсолютно противоположную пищевую ценность.

И сегодня мы решили подробнее познакомить вас с этим удивительным представителем царства живой природы. В публикации мы подготовили подробное описание A. Californicus.

Среда обитания

Как и другие представители этого семейства – это сапробный вид. Он предпочитает селиться на почве, богатой питательными веществами. Чаще встречается группами, как большими, так и малыми. Растет на лужайках и других открытых травянистых участках. Реже встречается около лесов или в лесах. Период плодоношения приходится на осень и начало зимы. Наиболее распространен в Калифорнии, что не удивительно, учитывая его название. Также встречается в Центральной Мексике.

Характеристики

Шляпка

Шляпка 5-12 см в диаметре, выпуклой формы с загнутым краем вначале. Как и характерно для других шампиньонов, колпачок A. Californicus расширяется по мере взросления плодового тела и становится широковыпуклым или вообще плоским. Поверхность шляпки сухая, лысая, имеет фибрилярную или чешуйчатую структуру в центральной части.

Ножка

Ножка у Калифорнийского длинная, от 4 до 9 см и тонкая – от 1 до 1.5 см. Более или менее лысая, с толстым и пушистым белым кольцом, расположенным в непосредственной близости от шляпки. Цвет ножки – белый.

Пластинки

Шампиньон Калифорнийский

Они свободны от стебля, расположены близко друг к другу и короткие. На стадии пуговицы имеют белый окрас и покрыты частичной вуалью. По мере развития грибочка приобретают розоватый оттенок. Позже, когда гриб начинает стареть, становятся темно-коричневыми.

Мякоть

Мякоть у Калифорнийского белая. При нарезке не меняет или меняет свой цвет на желтоватый в области основания стебля. Запах у мякоти умеренно фенольный.

Съедобность

Коварность этого вида кроется в том, что он очень сильно похож на съедобный и вкусный Шампиньон обыкновенный. Наш же герой статьи – это умеренно-ядовитый гриб, употребление какого может вызвать расстройство ЖКТ. При этом стоит отметить, что этимология его ядовитости плохо изучена и поэтому достоверно непонятно, почему некоторые люди после его употребления не испытывают никакого дискомфорта, в то время как другие сталкиваются с серьезным отравлением.

Споры

Споры 5–7 x 4–5 мкм, форма эллипсоид. Споры гладкие, плавные, толстостенные. Коричневый в КОН. Базидии 22–26 х 4–5 мкм, форма подключичная. Плевроцистидии не обнаружены. Хейлоцистидии до 22 х 6 мкм. Форма булавовидная. Хейлоцистидии гладкие, плавные, тонкостенные.

Рекомендуем также прочитать: Agaricus buckmacadooi

Дифференциация A. Californicus

Шампиньон Калифорнийский в целом, похож на многие другие виды шампиньонов. В частности, он очень схож с такими съедобными видами как:

  1. Шампиньон полевой (A. Arvensis).
  2. Шампиньон двуспоровый (A. Bisporus).
  3. Шампиньон обыкновенный (A. Campestris).
  4. Agaricus cupreobrunneus.

Так как Калифорнийский является ядовитым видом, то очень важно уметь отличить его от вышеописанных грибов.

A. Californicus, как и ряд других видов Agaricus секции Xanthodermati проявляет реакцию пожелтения в месте повреждения мякоти. Но при этом, в отличие от Шампиньона желтокожего (А. Xanthodermus), его ближайшего ядовитого родственника, он желтеет не всегда и не так интенсивно.

Фотогалерея

Видео

Кобылинский Александр

Кобылинский Александр

Здравствуй, мой дорогой друг. Меня зовут Александр и этот сайт я создал для того, чтобы помочь тебе идентифицировать грибы, узнать что-то новое о представителях этого царства живой природы, понять, как отличить съедобные грибы от несъедобных и т.д. Надеюсь, что мой сайт будет для тебя полезным, и ты посетишь его снова. До скорых встреч.

Напишите ответ или комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

три × 5 =