Шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola)
Домен | Эукариоты |
Царство | Грибы |
Отдел | Базидиомицеты |
Класс | Агарикомицеты |
Порядок | Агариковые |
Семейство | Шампиньоновые |
Род | Шампиньон |
Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola) – это красивый и съедобный представитель семейства Шампиньоновые (Agaricaceae), очень популярный среди грибников Европы.
И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим шампиньончиком. В публикации мы представим подробное описание вида A. Silvicola.
Содержание
Среда обитания
Это типичны сапрофит, предпочитающий селиться на участках с богатой питательными веществами почвой. Среда обитания – смешанные лиственно-хвойные леса. Обычно растет небольшими разбросанными группами, но встречаются и одинокие экземпляры. Широко распространен по всей Европе, а также в Северной Америке.
Вегетационный период наступает летом и длится до поздней осени.
Характеристики
Шляпка
Шляпка средних размеров, от 6 до 12 сантиметров в диаметре. У юных экземпляров форма шляпки шаровидная или сильно выпуклая с вогнутыми краями. По мере созревания становится выпуклой, а позже – плосковыпуклой. Края становятся разогнутыми, а в конце концов прямыми.
Поверхность шляпки сухая, белая, голая. В сухую погоду может покрываться чешуйками. При повреждении медленно приобретает желтоватый оттенок.
Ножка
Длина ножки идентична диаметру шляпки и составляет 6-12 сантиметров. Толщина ножки – 1.5-2.0 сантиметра. В целом ножка прямая, за исключением луковицеобразного основания. Поверхность ножки беловатая, волокнисто-полосатая. Нижняя часть ножки более темная. Ближе к верхней части ножки расположено большое и тонкое юбкообразное кольцо.
Пластинки
Пластинки свободные от стебля, почти скрученные, умеренно широкие. У молодых экземпляров бледные, по мере старения плодового тела становятся черновато-коричневыми со светлыми краями.
Мякоть
Мякоть в шляпке более тонкая, чем у других шампиньонов, белая. При повреждении медленно становится охристо-желтого цвета. Мякоть источает сильный анисово-миндальный аромат.
Споры
Споры 5.5-6.5 х 3.5-4.0 мкм, эллипсовидные, гладкие, умеренно толстостенные, прикорневой отросток заметен. Отпечаток спорового порошка – черновато-коричневый.
Съедобность
Это съедобный, очень вкусный и ароматный Шампиньон.
Двойники
Этого лесного жителя можно узнать по белой шляпке, какая медленно желтеет при повреждении, и по анисово-миндальному аромату. Считается, что «Перелесковый» относится к группе близкородственных и трудноразличимых видов. Одним из его сородичей по группе является Agaricus moronii (ранее называемый Agaricus albolutescens), более короткий и коренастый гриб с белой шляпкой и выраженным пожелтением мякоти при повреждении.
Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) очень похож внешне и имеет такой же анисово-миндальный аромат, как и «Перелесковый». Но он растет преимущественно кольцами на пастбищах (у нас их называют «ведьмиными кругами»). Кроме очень разной среды обитания, у этих грибов есть отличие в основании ножки – у «Перелескового» оно относительно длиннее и тоньше и значительно выпуклее.
Еще одним съедобным сородичем является Шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus). Но A. Abruptibulbus чаще встречается под соснами и имеет утолщение ножки с боле острыми краями.
Что же касается опасных двойников, то в первую очередь стоит выделить Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus). Это ядовитый гриб (хотя и не приводит к летательным случаям), какой очень сложно отличить от A. Silvicola неопытному грибнику. Первое, на что нужно обращать внимание при подозрении, что это «Желтокожий» — аромат. В отличие от «Перелескового», какой источает приятный аромат аниса в смеси с миндалем, «Желтокожий» пахнет фенолом.
Потенциально гораздо более серьезной проблемой для неопытного грибника является возможность путаницы с белой формой Amanita phalloides (Бледная поганка), самым смертоносным грибом на планете. И вся коварность Бледной поганки кроется в том, что она не источает никакого запаха, какой бы помог ее отличить от ароматных Шампиньонов. Первое, на что нужно обратить внимание при сборе грибов, на наличие «мешочка» у основания грибов. Если он есть, да еще и гриб растет одиночно, то лучше воздержаться от его сбора.
Рекомендуем также прочитать: Agaricus moronii
Таксономия и этимология
Впервые этот вид был описан в 1832 году итальянским врачом и микологом Карло Виттадини (1800-1865 гг.). Виттадини считал, что этот гриб являлся разновидностью полевого гриба Agaricus campestris. В 1873 году американский ботаник-миколог Чарльз Хортон Пек (1833-1917 гг.) повысил статус этого гриба до отдельного вида, назвав его Agaricus sylvicola. Видовой эпитет «sylvicola» означает «населяющий лес».