Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)
Домен | Эукариоты |
Царство | Грибы |
Отдел | Базидиомицеты |
Класс | Агарикомицеты |
Порядок | Руссуловые |
Семейство | Сыроежковые |
Род | Млечник |
Доброго дня, наши дорогие читатели. Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus) – это представитель рода крупных грибов Млечник, семейства Сыроежковые (Russulaceae).
И сегодня мы ближе познакомить вас с этим интересным грибочком. В статье вы найдете подробное описание вида L. Scrobiculatus.
Содержание
Среда обитания
Груздь желтый – микоризный вид. Формирует симбиотические отношения с хвойными деревьями (чаще всего с Елями и Пихтами). Встречается как группами, так и поодиночке. Предпочитает селиться в еловых, пихтовых, и, намного реже, в смешанных лесах. В лесах обычно растет около молодых ельников и сосняков.
Вегетация начинается летом и длится до осени. В хвойных лесах L. Scrobiculatus можно обнаружить даже в октябре.
Вид наиболее распространен в Северной Америке, в лесах по всей Европе и Азии.
Характеристики
Шляпка
От 4 до 12 см в поперечнике. Изначально широко выпуклая, с закатанным и бородатым краем. Позже приобретает неглубокую вазообразную форму с приподнятым и более гладким краем. Молодые экземпляры слизистые, но вскоре высыхают.
С юного возраста поверхность покрыта волокнами, какие могут темнеть до коричневатого цвета. Эти же волокна остаются заметными после старения плодовых тел.
Сначала шляпка Груздя желтого окрашена в беловатый цвет, какой с возрастом меняется на оливково-желтоватый. Концентрические зоны, присущие многим Груздям – отсутствуют.
Ножка
Приблизительно 3-11 см у зрелых экземпляров и около 1-3.5 см в диаметре. Ножка ровная, покрыта множеством желтоватых или коричневатых ямок. Ножка беловатая с желтоватыми или коричневатыми пятнами.
Гименофор (пластинчатый)
Спускаются по ножке и часто разветвляются возле нее. Беловатые или кремовые с розовым оттенком.
Мякоть
Мякоть беловатая, твердая, при повреждении и контакте с кислородом начинает желтеть. Млечный сок белый, при контакте с кислородом меняет цвет на серо-желтый (в дождливую погоду окраска млечного сока не меняется). Аромат у мякоти не отличительный, а вкус едкий.
Микроскопические характеристики
Споровый порошок белого или сливочного цвета. Споры 7-9 х 5.5-7 мкм, эллипсоидные, орнамент высотой около 0.5 мкм в виде амилоидных бородавок и рассеянных коротких гребней, какие иногда разветвляются, но не образуют сеточку. Плевроцистидии рассеянные, фузовидные, часто с верхушечным сужением, размерами приблизительно до 80 х 12 мкм. Хейлоцистидии похожи, но короче.
Съедобность
Если обратиться к авторитетным европейским авторам, то большинство из них уверены в том, что Lactarius scrobiculatus – это несъедобный гриб (ряд источников помечают его и вовсе как ядовитый). Тем не менее, у нас в России, и в ряде стран Восточной Европы, с этим бы поспорили. В РФ и в некоторых восточноевропейских странах L. Scrobiculatus собирают, после чего солят или маринуют.
Двойники
Среди двойников вида стоит выделить:
- Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus). Отличается своими более крупными спорами и тем, что его млечный сок синеет при контакте с кислородом.
- Волнушка розовая (Lactarius torminosus). Имеет ворсистую шляпку, окрашенную в цвета от бледно-розового до розовато-оранжевого. Растет под березами, обычно на влажном грунте.
- Волнушка белая (Lactarius pubescens). Имеет желтовато-белую или кремовую шерстистую шляпку и растет в основном в траве под березами на влажном грунте.
Рекомендуем также прочитать: Груздь дубовый (Lactarius zonarius)
Таксономия и этимология
Первое научное описание вида появилось в 1772 году, и было опубликовано итальянским микологом Джованни Антонио Скополи, какой дал ему биноминальное научное название Agaricus scrobiculatus. В род Шампиньон (Agaricus) вид попал не случайно. На заре развития систематики грибов большинство пластинчатых видов относили к роду Agaricus.
В 1838 году шведский миколог Элиас Магнус Фрис перенес вид в новый род Lactarius, тем самым установив его общепринятое в настоящее время научное название Lactarius scrobiculatus. Видовой эпитет «scrobiculatus» происходит от латинского слова «scrobis», какое переводится как «яма», «желоб».