Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокРуссуловые
СемействоСыроежковые
РодМлечник

Доброго дня, наши дорогие читатели. Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus) – это представитель рода крупных грибов Млечник, семейства Сыроежковые (Russulaceae).

И сегодня мы ближе познакомить вас с этим интересным грибочком. В статье вы найдете подробное описание вида L. Scrobiculatus.

Среда обитания

Груздь желтый – микоризный вид. Формирует симбиотические отношения с хвойными деревьями (чаще всего с Елями и Пихтами). Встречается как группами, так и поодиночке. Предпочитает селиться в еловых, пихтовых, и, намного реже, в смешанных лесах. В лесах обычно растет около молодых ельников и сосняков.

Вегетация начинается летом и длится до осени. В хвойных лесах L. Scrobiculatus можно обнаружить даже в октябре.

Вид наиболее распространен в Северной Америке, в лесах по всей Европе и Азии.

Характеристики

Шляпка

От 4 до 12 см в поперечнике. Изначально широко выпуклая, с закатанным и бородатым краем. Позже приобретает неглубокую вазообразную форму с приподнятым и более гладким краем. Молодые экземпляры слизистые, но вскоре высыхают.

С юного возраста поверхность покрыта волокнами, какие могут темнеть до коричневатого цвета. Эти же волокна остаются заметными после старения плодовых тел.

Сначала шляпка Груздя желтого окрашена в беловатый цвет, какой с возрастом меняется на оливково-желтоватый. Концентрические зоны, присущие многим Груздям – отсутствуют.

Ножка

Приблизительно 3-11 см у зрелых экземпляров и около 1-3.5 см в диаметре. Ножка ровная, покрыта множеством желтоватых или коричневатых ямок. Ножка беловатая с желтоватыми или коричневатыми пятнами.

Гименофор (пластинчатый)

Спускаются по ножке и часто разветвляются возле нее. Беловатые или кремовые с розовым оттенком.

Мякоть

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Мякоть беловатая, твердая, при повреждении и контакте с кислородом начинает желтеть. Млечный сок белый, при контакте с кислородом меняет цвет на серо-желтый (в дождливую погоду окраска млечного сока не меняется). Аромат у мякоти не отличительный, а вкус едкий.

Микроскопические характеристики

Споровый порошок белого или сливочного цвета. Споры 7-9 х 5.5-7 мкм, эллипсоидные, орнамент высотой около 0.5 мкм в виде амилоидных бородавок и рассеянных коротких гребней, какие иногда разветвляются, но не образуют сеточку. Плевроцистидии рассеянные, фузовидные, часто с верхушечным сужением, размерами приблизительно до 80 х 12 мкм. Хейлоцистидии похожи, но короче.

Съедобность

Если обратиться к авторитетным европейским авторам, то большинство из них уверены в том, что Lactarius scrobiculatus – это несъедобный гриб (ряд источников помечают его и вовсе как ядовитый). Тем не менее, у нас в России, и в ряде стран Восточной Европы, с этим бы поспорили. В РФ и в некоторых восточноевропейских странах L. Scrobiculatus собирают, после чего солят или маринуют.

Двойники

Среди двойников вида стоит выделить:

  1. Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus). Отличается своими более крупными спорами и тем, что его млечный сок синеет при контакте с кислородом.
  2. Волнушка розовая (Lactarius torminosus). Имеет ворсистую шляпку, окрашенную в цвета от бледно-розового до розовато-оранжевого. Растет под березами, обычно на влажном грунте.
  3. Волнушка белая (Lactarius pubescens). Имеет желтовато-белую или кремовую шерстистую шляпку и растет в основном в траве под березами на влажном грунте.

Рекомендуем также прочитать: Груздь дубовый (Lactarius zonarius)

Таксономия и этимология

Первое научное описание вида появилось в 1772 году, и было опубликовано итальянским микологом Джованни Антонио Скополи, какой дал ему биноминальное научное название Agaricus scrobiculatus. В род Шампиньон (Agaricus) вид попал не случайно. На заре развития систематики грибов большинство пластинчатых видов относили к роду Agaricus.

В 1838 году шведский миколог Элиас Магнус Фрис перенес вид в новый род Lactarius, тем самым установив его общепринятое в настоящее время научное название Lactarius scrobiculatus. Видовой эпитет «scrobiculatus» происходит от латинского слова «scrobis», какое переводится как «яма», «желоб».

Фотогалерея

Видео

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *