Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокРуссуловые
СемействоСыроежковые
РодМлечник

Здравствуйте, читатели сайта GribZnay.ru. И если многие европейцы даже не посмотрят на плодовые тела L. Resimus во время сбора грибов, то в Российской Федерации и ряде других странах Восточной Европы грибники с радостью положат его к себе в корзинку, так как здесь он считается настоящим деликатесом для тех, кто любит мариновать и солить грибы.

Среда обитания

Как и другие Млечники – это микоризообразующий вид. Вступает в симбиотические отношения, как с лиственными деревьями (чаще всего Березами (Betula)), так и хвойными (чаще всего с Соснами (Pinus)). Растет в одиночку, рассеянными группами или скопом. Вегетационный период наступает летом и продолжается до осени (обычно до октября).

Широко распространен на территории Европы и Западной Азии, а также в Северной Америке.

Характеристики

Шляпка

6-15 см в диаметре. Сначала глубоко вдавленная с дугообразным краем. Позже становится воронкообразной с приподнятым краем. Поверхность вязкая или слизистая у молодых экземпляров, и сухая – у старых. Краевая область имеет волоски (бородатая), по крайней мере, в молодости. Волоски, оставшиеся в старости, имеют тенденцию к обесцвечиванию.

Шляпка окрашена в цвета от молочно-белого до бледно-желтого. На ней часто появляются развивающиеся серовато-оранжевые пятна.

Ножка

Ножка длиной 2.5-5.5 см и 1.5-2.5 см в диаметре. Ровная или сужающаяся к основанию, у зрелых экземпляров полая внутри. Густо усеяна ямками ярко-желтого цвета. Окрашена в цвета от белого до бледно-желтого.

Гименофор (пластинчатый)

Пластинки узкие, разветвляющиеся у ножки, изначально белые, позже становятся слегка розоватыми, а в старости покрываются красно-бурыми пятнами. При повреждении пластинок они окрашиваются в тускло-желтый цвет.

Мякоть

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Плотная, не ломкая, белого цвета, при повреждении достаточно быстро желтеет. Обильно выделяет едкий млечный сок белого цвета, какой на воздухе меняет свой цвет на серно-желтый. Аромат не выраженный, вкус слабо-острый или горьковатый.

Микроскопические характеристики

Отпечаток спор от белого до светло-коричневого в зависимости от толщины осадка. Размеры 6-8 x 5-6 мкм, форма – широкоэллиптическая, с присутствующей орнаментацией в виде бесцветных бородавок и гребней высотой до 0.5 мкм, образующих частично или почти полностью сетчатые узоры. Плевроцистидии размерами 36-48 x 6-9 мкм, от булавовидных до субфузоидных. Хейлоцистидии похожи на плевроцистидии, 35-45 x 6-7.5 мкм, от субцилиндрических до фузоидных.

Съедобность

Многие европейские авторитетные источники утверждают, что этот гриб является несъедобным из-за своего горького вкуса. Но в России и ряде стран Восточной Европы Груздь настоящий, как и ряд других едких Груздей – это условно-съедобный гриб, отлично подходящий для засолки.

Двойники

Сходные с Груздем настоящим виды:

  1. Скрипица (Lactarius vellereus). Отличается своей войлочной шляпкой с неопушенными краями.
  2. Груздь перечный (Lactarius piperatus). Отличается своей гладкой или слегка бархатистой шляпкой и тем, что его млечный сок на воздухе приобретает оливково-зеленоватый цвет.
  3. Волнушка белая (Lactarius pubescens). Меньших размеров, шляпка не такая слизистая и более пушистая.
  4. Подгруздок белый (Russula delica). Его плодовое тело не выделяет млечный сок.

Рекомендуем также прочитать: Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Таксономия и этимология

Первое описание вида было опубликовано в далеком 1821 году. Описал этот гриб шведский ботаник Элиас Магнус Фрис. Тогда он отнес вид к роду Шампиньон (Agaricus) и дал ему название Agaricus resimus. В этот род вид был включен не случайно. В те времена систематика грибов только зарождалась, и род Шампиньон был основным, куда включали большинство видов грибов, имеющих гименофор пластинчатого типа. В 1838 году Элиас Магнус Фрис решил изменить род вида, и перенес его в род Lactarius, тем самым дав ему общеустановленное на сегодняшний день в научных кругах биноминальное название Lactarius resimus.

Видовой эпитет происходит от латинского и переводится как «загнутый вверх», «вздернутый», «согнутый», «выгнутый».

Фотогалерея

Видео

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *