Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокАурикуляриевые
СемействоАурикуляриевые
РодАурикулярия

Приветствуем вас на нашем сайте, наши дорогие читатели. Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae) – это странно выглядящий гриб с длинным списком аналогичных названий, включая «желейный гриб», «Иудино ухо», «Чёрный древесный гриб Муэр» и т.д. И действительно, если посмотреть на плодовое тело Auricularia auricula-judae, то оно напоминает человеческое ухо, растущее из дерева. При этом, несмотря на не совсем аппетитный внешний вид, этот гриб является съедобным и его на протяжении веков выращивали и употребляли в пищу в Китае.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим удивительным грибом. В статье мы подготовили подробное описание вида A. Auricula-judae.

Среда обитания

«Иудино ухо» предпочитает селиться на древесине старых деревьев, но его можно найти и на молодых деревьях лиственных пород или даже на кустарниках. Существует ложное мнение о том, что он растет исключительно на листопадном кустарнике Бузины чёрной, так как в большинстве случаев люди встречают этот вид именно на нём. Тем не менее, несмотря на предпочтение бузины, A. Auricula-judae встречается и на других деревьях, в частности на буке, ясене, белом клене и т.д.

Обычно растет одиночно, но также может встречаться плотными скоплениями: группами или пучками. «Чёрный древесный гриб Муэр» прикрепляется к мертвым или почти мертвым ветвям, гнилым бревнам или, реже, к здоровым стволам.

Аурикулярию уховидную можно встретить на всех континентах, за исключением Антарктиды: в Азии, Европе, Северной Америке, Южной Америке, Африке и Австралии.

Характеристики

Плодовое тело

Плодовые тела волнистые и неправильной формы, часто более или менее напоминают форму человеческого уха, но иногда могут быть овальными, эллиптическими, веерообразными, чашеобразными и т.д.

Плодовые тела 2-5 см в поперечнике, тонкие, зачастую прикрепляются к носителю сбоку, иногда очень короткой «ножкой». Молодые плодовые тела имеют жесткую, студенистую и эластичную текстуру, в то время как в сухом виде гриб приобретает твердую и хрупкую структуру. Верхняя часть плодового тела лысая, местами сморщенная, окрашена в коричневатый или красновато-коричневатый цвет. Нижняя часть усеяна мелкими волосками, окрашена в коричневатый или красновато-коричневатый цвет и покрыта беловатыми налетом.

Мякоть

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)

Мякоть тонкая, студенисто-резиновая, окрашена в коричневый цвет. При высыхании становится твердой и хрупкой, а окрас меняется на черный.

Споры

Споры у Аурикулярии уховидной аллантоидной формы (колбасообразные), размерами 15-22 × 5-7 мкм. Спороносный порошок – белый. Базидии цилиндрической формы, размерами 65-85 × 4-5.5 мкм, с тремя поперечными перегородками (внутренними поперечными стенками).

Съедобность

Хотя Аурикулярия уховидная принадлежит к группе съедобных грибов, она не пользуется большой популярностью в кулинарии. Многие отмечают, что поедание «Иудиного уха» равносильно «поеданию резины». Тем не менее, этот гриб едят. Он имеет мягкий вкус, какой можно назвать пресным. Гриб можно высушить и в дальнейшем использовать для приготовления супов. В сыром виде, вопреки многим заявлениям, этот вид несъедобен. Перед употреблением необходимо произвести тщательную термическую обработку.

Использование в медицинских целях

Аурикулярия уховидная на протяжении веков использовалась в качестве лекарственного гриба многими травниками. Ее использовали в качестве припарки для лечения и профилактики воспалений глаз и как паллиативное средство при проблемах с горлом (лечение, которое не направлено на борьбу с причиной заболевания и полное излечение, а направленное на устранение боли).

Английский ботаник, травник, натуралист и врач Джон Джерард рекомендовал использовать жидкий экстракт из этого гриба для лечения болей в горле. В этом его поддерживали и нидерландский врач Карл Клузиус, английский ботаник Джон Паркинсон и другие.

Современные врачи, практикующие народную медицину, отмечают, что Аурикулярия уховидная показывает эффективность в следующих случаях:

  1. Как антибактериальное средство.
  2. Для профилактики и борьбы с диабетом.
  3. Для снижения повышенного уровня холестерина в крови.
  4. Для профилактики и борьбы с раком.
  5. Для предотвращения или уменьшения свертываемости крови, продлевая время свертывания.
  6. Для борьбы со свободными радикалами.
  7. Для улучшения иммунных показателей организма.
  8. Для лечения анемии.
  9. Для улучшения функционирования сердечной мышцы.
  10. Для борьбы с воспалениями.
  11. Для лечения заболеваний глаз и горла.

Двойники

В Европе единственный вид, как-то напоминающий «Иудино ухо» — это Auricularia cerrina, какой относительно недавно был описан по обнаруженным в Чехии экземплярах. Тем не менее, Auricularia cerrina имеет более темные плодовые тела (темно-серые или почти черные).

В Азии его можно спутать с Auricularia heimuer (грибом, коммерчески выращиваемым в Китае для пищевых целей). На микроскопическом уровне Auricularia heimuer от Auricularia auricula-judae отличается своими более короткими базидиями и более короткими спорами.  Североамериканская Auricularia angiospermarum также похожа на Auricularia auricula-judae, но, как и китайский двойник, имеет более короткие базидии и споры.

Рекомендуем также прочитать: Аурикулярия извилистая (Auricularia mesenterica)

Таксономия и этимология

Данный вид был впервые описан в 1753 году шведским ученым Карлом Линнеем. Тогда он отнес его к роду Tremella (Дрожалки) и дал видовое название Tremella auricula. Позже, в 1789 году, французский врач и ботаник Жан Батист Франсуа Пьер Бульяр изменил название вида на Tremella auricula-judae. В 1822 году шведский ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис принял видовой эпитет Бульяра «auricula-judae», но изменил род на Эксидия (Exidia). С того момента вид начал носить название Exidia auricula-judae.

Свое сегодняшнее название Auricularia auricula-judae вид получил в 1888 году благодаря немецкому микологу и врачу Йозефу Шрётеру.

Фотогалерея

Видео

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =