Черный груздь (Lactarius necator)

Черный груздь (Lactarius necator)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокСыроежковые
СемействоСыроежковые
РодМлечник

Здравствуйте, читатели сайта GribZnay.ru. Хотя Черный груздь (он же Черныш, Черная дуплянка, Чернушка) имеет достаточно тусклый оливково-коричневый окрас, ему немного помогает то, что он устраивает микоризу с Березами, из-за чего становится более заметным для грибников. Но даже в этом случае их бывает трудно заметить, пока вы не присмотритесь к окружающей среде (особенно если вы ищете грибы в период засухи, когда шляпки становятся максимально тусклыми).

И сегодня мы решили ближе познакомить вас с этим интереснейшим грибочком. В публикации мы подготовили подробное описание вида L. Necator.

Среда обитания

Черный груздь – это микоризообразующий гриб. Устраивает симбиотические отношения с Березами. Плодовые тела этого грибочка можно встретить в смешанных лесах, березняках. Обычно L. Necator произрастает большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах у лесных дорог. Вегетационный период наступает в середине июля и длится до середины октября (пик плодоношения приходится на конец августа – конец сентября).

Вид довольно распространен на территории Европы, в Сибири, в Австралии, Северной Америке и Новой Зеландии.

Характеристики

Шляпка

Шляпка обычно от 8 до 20 сантиметров в диаметре. Изначально форма выпуклая, позже в центральной части формируется небольшая воронка (хотя, иногда, она может не появляться). На поверхности присутствуют бархатистые зоны, а край может быть лохматым.

Сначала окрас темно-оливково-коричневый с более светлыми краями. При старении цвет становится более интенсивным, чуть ли не черным.

При намокании шляпка L. Necator становится слизистой.

Ножка

У зрелых плодовых тел достигает в длину от 4 до 7 сантиметров и около 1-2 сантиметров в диаметре. Ножка имеет цилиндрическую форму, сужающуюся у основания, и окрашена, приблизительно, в такой же цвет (чаще чуточку светлее), как и цвет шляпки. Кольцо отсутствует.

Гименофор (пластинчатый)

Пластинки от кремового до бледно-бурого цвета. При повреждении начинают желтеть, а также выделяют обильное количество белого млечного сока, какой после контакта с кислородом приобретает легкий оливковый оттенок.

Мякоть

Черный груздь (Lactarius necator)

Мякоть грязно-белого цвета, в старости приобретает коричневатый оттенок. Вкус едкий и острый. Какого-либо сильно выраженного аромата нет.

Микроскопические характеристики

Споровый отпечаток – кремово-белый. Споры 6.5-7.5 х 5.5-6 мкм, украшены бородавчатыми гребнями, образующими хорошо развитую сеть.

Съедобность

Пищевая культура в России и многих странах Европы (особенно Западной), очень сильно отличается. И если там данный вид рассматривают как вполне опасный (хотя ранее в некоторых странах Северной и Восточной Европы его солили или добавляли к блюдам для придания им пикантности), то в Российской Федерации – это отборный гриб, один из лучших для маринования (только соль, без уксуса).

Рассматривают в Европе Черный груздь как опасный из-за того, что в его составе содержится канцероген и мутаген некаторин (он же 7-гидроксикумаро(5,6-c)хинолин). Варка плодовых тел позволяет снизить концентрацию этого соединения, но не избавляет грибы от него полностью (сообщается, что в грибе остается около 25% некаторина от его начального количества). Ученые, поддерживающие версию ядовитости гриба, подтверждают, что регулярное употребление некаторина наносит непоправимый ущерб организму (при этом моментальных и видимых симптомов отравления этим соединением не существует).

С другой стороны, некоторые ученые опровергают токсичность этого соединения, объясняя это тем, что некаторин крайне нестабильное соединение и теряет свои свойства еще по «дороге» в желудок.

Двойники

Среди наиболее похожих видов стоит выделить Млечник липкий (Lactarius blennius). Но он отличается своим более светлым окрасом и меньшими размерами.

Рекомендуем также прочитать: Хоенбюелия серая (Hohenbuehelia grisea)

Таксономия и этимология

Первое описание вида появилось в 1781 году. Тогда гриб был описан как Agaricus necator. Описал вид французский врач и ботаник Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр. В те времена, когда систематика грибов была развита слабо, большинство грибов с пластинчатым гименофором попадали в род Шампиньон.

В 1828 году, благодаря стараниям немецко-русского садовника и ботаника Иоганна Антона Вайнманна, появилось новое название вида (в то время, считающегося отдельным видом) – Agaricus turpis. Именно этот эпитет закрепился за видом и в уже в 1838 году гриб был перемещен в род Lactarius знаменитым шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом. Тогда вид получил название Lactarius turpis.

Эпитет «turpis» прочно закрепился за видом, из-за чего многие источники записывают вид как Lactarius turpis. Тем не менее, базионимом является именно видовой эпитет «necator» (базионим – первоначальное название таксона). Видовой эпитет «turpis» происходит от латинского слова и переводится как «уродливый». Видовой эпитет «necator» переводится как «убийца».

Фотогалерея

Видео

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *