Аллоклавария пурпуровая (Alloclavaria purpurea)

Аллоклавария пурпуровая (Alloclavaria purpurea)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокАгариковые
СемействоКлавариевые
РодАллоклавария

Приветствуем вас на нашем сайте, наши дорогие читатели. Аллоклавария пурпуровая (Alloclavaria purpurea) легко идентифицируется по ее цилиндрической форме, кластерному росту и фиолетовой, пурпурно-коричневой или пурпурно-серой окраске.

Плодовое тело Alloclavaria purpurea состоит из многочисленных тонких цилиндрических веретен, какие могут достигать высоты 12 сантиметров, при этом отдельные веретена имеют толщину 2-6 мм. У более старых экземпляров цвет выцветает.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим удивительным представителем рода Аллоклавария. В статье мы подготовили подробное описание вида A. Purpurea.

Среда обитания

Традиционно этот гриб считается сапрофитом (организм, который питается мертвыми организмами), но Б. Дентингер и Д. Маклафлин предполагают, что он устраивает микоризу со мхами. Растет плотно, большими группами под хвойными деревьями часто во мху. В плодоношение вступает летом. Сам же вегетационный период длится до осени (в регионах с теплым климатом – до зимы). 

Характеристики    

Плодовое тело

Плодовое тело от 2.5 до 12 сантиметров в высоту и от 2 до 6 сантиметров в диаметре. Форма цилиндрическая или почти веретенообразная, не разветвленная. Иногда плодовое тело сплюснуто или извилистое, сухое, мягкое. Окрас от тускло-фиолетового до пурпурно-коричневого. У основания несколько бледнее. Обычно плодовое тело имеет тупо заостренный кончик.

Мякоть

Аллоклавария пурпуровая (Alloclavaria purpurea)

Мякоть от бледноватой до пурпурной. Очень тонкая. Не источает какого-либо аромата.

Споры

Отпечаток спор – белый. Споры 8.5-12 х 4-4.5 мкм, эллипсоидной формы, гладкие. Базидии 4-стеригматные. Цистидии размером до 130 х 10 мкм, цилиндрической формы, тонкостенные.

Съедобность

Аллоклавария пурпуровая, по всей видимости – съедобный гриб (хотя в некоторых источниках говорится о том, что это несъедобный вид). По крайней мере, нигде не указывается о том, что в нем содержатся какие-то токсины. В некоторых источниках даже можно найти какие-то рецепты приготовления блюд с использованием A. Purpurea.

Двойники

Само название «Alloclavaria» означает «Другая Клавария». Этот гриб существенно отличается от близкородственных ему видов рода Клавария (Clavaria), Клавулина (Clavulina) и Клавулинопсис (Clavulinopsis) на молекулярном уровне.

Тем не менее, несмотря на его отличительную внешность и структуру, есть среди других видов похожие на него грибы.

В частности, на этот вид похожи Клавария бледно-бурая (Clavaria zollingeri) и Рогатик аметистовый (Clavulina amethystina), Клавулина аметистовая. Тем не менее, несмотря на некие сходства, оба вышеописанных вида, в отличие от A. Purpurea имеют некую умеренную разветвленность. Кроме того, C. Zollingeri и C. Amethystina можно встретить в лиственных лесах, в то время как A. Purpurea – эндемик хвойных лесов.

Таксономия и этимология

Впервые этот вид был описан в 1821 году шведским микологом и «отцом микологии» – Элиасом Магнусом Фрисом. Он опубликовал описание Аллоклаварии пурпуровой в книге Systema mycologicum («Микологическая система»), выпущенной в трех томах. Тогда он поместил этот вид в род Clavaria (Клавария) и дал ему название Clavaria Purpurea.

В 2006 году микологи Б. Дентингер и Д. Маклафлин выделили из рода Clavaria (Клавария) род Alloclavaria (Аллоклавария), так как выяснили, что не все виды входящие в род Клавария отвечают ему на молекулярном уровне. В новый род Аллоклавария попал один единственный вид – Аллоклавария пурпуровая.

Как уже было отмечено ранее, название «Alloclavaria» означает «Другая Клавария», а видовой эпитет «Purpurea» означает «Пурпуровая», цвет, характерный для плодовых тел этого вида.

Рекомендуем также прочитать: Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia)

Польза для медицины

Полисахариды, экстрагированные из мицелия A. Purpurea и введенные внутрибрюшно белым мышам в дозировке 300 мг/кг, ингибировали рост саркомы 180 (Крокера) и асцитной карциномы Эрлиха на 80% и 70% соответственно. Это говорит о том, что данный вид, возможно, сыграет немаловажную роль в будущем в борьбе со злокачественными опухолями.

Фотогалерея

Видео

Кобылинский Александр

Кобылинский Александр

Здравствуй, мой дорогой друг. Меня зовут Александр и этот сайт я создал для того, чтобы помочь тебе идентифицировать грибы, узнать что-то новое о представителях этого царства живой природы, понять, как отличить съедобные грибы от несъедобных и т.д. Надеюсь, что мой сайт будет для тебя полезным, и ты посетишь его снова. До скорых встреч.

Напишите ответ или комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

пять × два =