Груздь дубовый (Lactarius zonarius)

Груздь дубовый (Lactarius zonarius)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокРуссуловые
СемействоСыроежковые
РодМлечник

Доброго дня, наши дорогие читатели. Сам по себе термин «Груздь» — это не название рода грибов, а народная «кличка». Этот гриб большой, и растет грудами. Значит будем называть его груздем (думали наши предки). Кроме груздя у Lactarius zonarius есть и другие названия, такие как Млечник зональный, Млечник дубовый, Рыжик дубовый.

И сегодня вы ближе познакомитесь с этим интересным грибочком. В публикации вы найдете подробное описание вида L. Zonarius.

Среда обитания

Гриб микоризной группы. Вступает в симбиоз с лиственными деревьями (в особенности с Дубом (Quercus), Буком (Fagus) и Лещиной (Corylus)). Согласно некоторым источникам, вид устраивает микоризу и с деревьями рода Граб (Carpinus).

Плодовые тела Груздя дубового чащего всего растут большими группами, но могут встречаться и поодичночке или кучками из нескольких экземпляров. Растут в широколиственных и смешанных лесах, на глинистых грунтах.

Распространен в Европе и Северной Америке. На территории России наиболее обилен в регионах умеренной климатической зоны (Краснодарский край, Крым, Кавказ).

Характеристики

Шляпка

У зрелых экземпляров шляпка чаще всего не превышает 5-12 см в поперечнике (хотя могут встречаться плодовые тела со шляпками 15-20 см в диаметре).

У молодых грибочков шляпка выпуклая с поджатыми внутрь краями. По мере старения начинает раскрываться, приобретая распростертую форму с углублением в центре. У старых экземпляров края шляпки приподняты и подогнуты, благодаря чему она обретает воронковидную форму.

Поверхность гладкая, по краю слабо стеганная, сухая, в дождливую и сырую погоду становится влажной.

в сырую и дождливую погоду влажная. Окрас может варьироваться от желтоватого до терракотового с хорошо заметными более темными радиальными кольцами.

Ножка

У полностью созревших плодовых тел может быть в длину от 3 до 7 см, а в диаметре – от 1.5-3 до 4 см. Ножка ровная, плотная, в старости становится полой. Форма у ножки цилиндрическая, к основанию суженная. Поверхность гладкая, окрашена в беловатый или розоватый цвет. Также на поверхности ножки можно заметить желтовато-бурые лакуны («углубления, впадины»).

Гименофор (пластинчатый)

Пластинки не частые, узкие, приросшие, слабонисходящие. Могут быть разнообразного окраса, начиная беловатым, кремовым и заканчивая розовато-желтоватым. В старости становятся светло-охряными, охряно-бурыми.

Мякоть

Груздь дубовый (Lactarius zonarius)

Мякоть плотная, но хрупкая. Окрашена в цвета от беловатого до кремового. При повреждении становится розоватой. Источет приятный фруктовый аромат.

Как и у ряда других Млечников, при повреждении выделяется жгуче-едкий млечный сок. Сок имеет водянисто-белый цвет, какой не меняет своего окраса при контакте с кислородом.

Микроскопические характеристики

Споровый порошок желтовато-кремовый или охристый. Размеры спор – 7-8.5 × 6-7 мкм.

Съедобность

Груздь дубовый – это условно-съедобный гриб второй категории. В Российской Федерации традиционно используется соленым с предварительной подготовкой (вымачиванием или отвариванием, что позволяют убрать у гриба лишнюю горечь). В Европе, в большинстве стран, L. Zonarius считают либо несъедобным, или же ядовитым.

Двойники

Среди двойников L. Zonarius стоит выделить:

  1. Рыжик настоящий (L. Deliciosus). Главным отличительным качеством L. Deliciosus от L. Zonarius является изменение цвета его мякоти при контакте с кислородом: при поврежении мякоть L. Deliciosus быстро краснеет, а затем зеленеет. У L. Zonarius мякоть становится розоватой.
  2. Рыжик японский (L. Japonicus). Отличается своим кроваво-красным цветом млечного сока, какой при контакте с кислородом начинает приобретать зеленоватый оттенок. Также у видов разная среда обитания: L. Japonicus можно встретить в хвойных и смешанных лесах, а также под цельнолистной пихтой.
  3. Рыжик еловый (L. Deterrimus). Отличается более мелкими размерами, а также тем, что при повреждении его мякоть быстро краснеет, затем буреет и, в итоге, зеленеет.
  4. Груздь синеющий (L. Repraesentaneus). Главное отличие: белый млечный сок при контакте с кислородом приобретает темно-лиловый окрас. Меняет свой цвет и мякоть, какая также становится темно-лиловой при надавливании или повреждении.

Рекомендуем также прочитать: Груздь водянистозоновый (Lactarius aquizonatus)

Таксономия и этимология

Впервые вид был описан в 1821 году основоположником микологии – шведским ботаником Элиасом Магнусом Фрисом. Как и большинство ранних видов, открытых Фрисом, этот попал в род Шампиньон (Agaricus) и получил видовое название Agaricus insulsus. В этот род Млечник попал не случайно. Изначально, когда систематика грибов находилась на этапе своего зарождения, большинство пластинчатых грибов классифицировали как Шампиньоны. В 1838 году Элиас Магнус Фрис перенес вид в род Lactarius, после чего тот получил принятое на сегодня научное название L. Zonarius. Видовой эпитет «zonarius» происходит от сочетания латинских слов «zona» (пояс) и «arius» (обладание признаком).

Фотогалерея

Видео

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *