Груздь водянистозоновый (Lactarius aquizonatus)

Груздь водянистозоновый (Lactarius aquizonatus)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокРуссуловые
СемействоСыроежковые
РодМлечник

Рады приветствовать вас на нашем сайте, наши дорогие читатели. Груздь водянистозоновый (Lactarius aquizonatus) – это представитель семейства Сыроежковые (Russulaceae). Сегодня на нашей планете насчитывается порядка 1900 видов этого семейства.

И сегодня мы познакомим вас с Груздем водянистозоновым. В этой статье вы найдете полное описание этого вида.

Среда обитания

Груздь водянистозоновый – это микоризообразующий гриб. Устраивает симбиотические отношения с лиственными деревьями (в основном с деревьями рода Береза (Betula) и Ольха (Alnus)). Плодовые тела L. Aquizonatus предпочитают влажные и заболоченные грунты. Встречаются большими группами (по 10-15 крупных экземпляров) в заболоченных лиственных лесах. Иногда достаточно трудно обнаружить эти Грузди в лесу, так как они легко сливаются с черными опавшими листьями.

Вид встречается в регионах умеренного климата Евразии.

Характеристики

Шляпка

У Груздя водянистозонового достаточно крупная шляпка, достигающая в диаметре 8-20 сантиметров. Шляпка округлая, толстая и мясистая. Изначально имеет полусферическую форму с подогнутыми краями. По мере развития плодового тела становится распростертой, а в центре появляется углубление. У старых плодовых тел края существенно поднимаются, из-за чего шляпка становится воронковидной.

Поверхность гладкая, в сухую погоду клейкая, в сырую и влажную – слизистая. Окрашена неравномерно. Цвета варьируются от белого до желтоватого, при этом к старости начинают доминировать желтоватые тона. У зрелых плодовых тел на поверхности шляпки проявляются хорошо заметные концентрические гигрофанные кольца.

Ближе к краю шляпки кожица покрыта густым ворсом. У молодых плодовых тел ворс окрашен в белый цвет, но по мере старения L. Aquizonatus он меняется на оранжевый (ржавый).

Ножка

У зрелых плодовых тел ножка достигает в высоту 4-8 см, а в диаметре – 2-3 см. Ножка расположена по центру шляпки, цилиндрической формы, плотная, крепкая. У молодых грибочков сплошная, но по мере старения становится полой. Поверхность гладкая, окрас индентичный окрасу шляпки. Если хорошо присмотреться к ножке, можно заметить на ее поверхности неглубокие вдавленные желтоватые пятна-ямки.

Гименофор (пластинчатый)

Пластинки у Груздя водянистозонового широкие, редкие, приросшие зубцом к ножке. Окрашены в белый или кремовый цвет.

Мякоть

Груздь водянистозоновый (Lactarius aquizonatus)

У L. Aquizonatus достаточно толстая, упругая и мясистая мякоть. Окрашена в белый цвет. При повреждении из плодового тела выделяется очень едкий млечный сок, какой изначально окрашен в белый цвета, а после контакта с кислородом начинает желтеть.

Аромат у мякоти выраженный, напоминает запах фруктов.

Микроскопические характеристики

Споровый порошок кремовый. Споры размерами 6.1- 8.4×4.1-5.8 мкм, эллипсоидальной формы. Базидии 35-45×7-10 мкм, 4-споровые.

Съедобность

Lactarius aquizonatus – условно-съедобный гриб. Некоторые люди маринуют этот грибочек, но лучше всего его вкусовые качества проявляются при солении. Перед засолом следует провести предварительную обработку – отваривание или вымачивание. Это необходимо для удаления жгучего млечного сока.

Двойники

Среди двойников вида стоит выделить:

  1. Волнушка белая (Lactarius pubescens). Основное отличие – размеры. Волнушка намного меньше Груздя водянистозонового.
  2. Подгруздок белый (Russula delica). Главным отличием Подгузка от Груздя является то, что у первого не выделяется млечный сок при повреждении.
  3. Скрипица (Lactarius vellereus). Данный гриб обычно крупнее, а его шляпка имеет войлочную поверхность.
  4. Груздь настоящий (Lactarius resimus). Главным отличием этого вида является слипшаяся пожелтевшая бахрома снизу шляпки.

Рекомендуем также прочитать: Груздь болотный (Lactarius sphagneti)

Таксономия и этимология

Этот вид был научно описан в 1984 году финским микологом Илккой Кытевуори.

Видовой эпитет «aquizonatus» просиходит от сочетания латинских слов «aqua» (дословно переводится как «вода»), «zona» (переводится как «пояс», «ободок», «зона») и «atus» (переводится как «обладать признаком»).

Фотогалерея

Видео

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *