Гигрофор благоуханный (Hygrophorus agathosmus)

Гигрофор благоуханный (Hygrophorus agathosmus)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокАгариковые
СемействоГигрофоровые
РодГигрофор

Здравствуйте, посетители сайта GRIBZNAY.RU. Гигрофор благоуханный (Hygrophorus agathosmus) – это вид семейства Гигрофоровые (Hygrophoraceae). Существует несколько серых или коричневато-серых видов Hygrophorus, но H. Agathosmus выделяется на их фоне своим миндальным ароматом и выраженным предпочтением деревьев хвойных пород.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим грибом. В публикации вы найдете подробное описание вида H. Agathosmus.

Среда обитания

H. Agathosmus принадлежит к группе микоризных грибов, устраивая симбиотические отношения с хвойными деревьями. Плодовые тела Гигрофора благоуханного встречаются поодиночке или группами под Елью и Сосной, а также в смешанных лесах.

В плодоношение вступает в конце лета или осенью (в регионах с теплым климатом данный вид может встречаться и в течение зимы).

Вид наиболее распространен в Европе (в Чехии, Польше, России, Турции и Великобритании), в Африке и Азии (в основном в Индии).

Характеристики

Шляпка

В среднем шляпка вырастает от 2 до 4.5 см в диаметре (иногда может быть больше, вплоть до 10 см). Изначально имеет выпуклую форму, какая позже становится широко выпуклой или почти плоской, иногда с небольшим углублением в центральной части.

Шляпка окрашена в цвета от коричневато-серого до серого. Кожица шляпки слизистая, гладкая.

Ножка

Ножка от 4 до 8 см в длину и около 0.5-1.5 см в толщину. Ножка более или менее ровная или сужающаяся к основанию. У молодых экземпляров окрашена в беловатый цвет. Позже становится бледно-пепельной.

Ножка твердая, сухая, равномерно покрыта крошечными волоконцами и мелким беловатым порошком.

Гименофор (пластинчатый)

Пластинки прикреплены к ножке придаточно, но в зрелом возрасте прикрепление становится придаточно-впадающим, что означает, что пластинки начинают спускаться по ножке. У молодых плодовых тел пластинки белые, но по мере созревания спор становятся сероватыми.

Мякоть

Гигрофор благоуханный (Hygrophorus agathosmus)

Мякоть мягкая, беловатого или водянисто-серого цвета. Мякоть H. Agathosmus источает выраженный душистый аромат, напоминающий запах вишневых косточек или горького миндаля. Стоит также отметить, что иногда аромат может быть не выраженным. Вкус у мякоти не отличительный.

Споры

Отпечаток спор – белый. Споры 7-10 x 4-5 мкм, гладкие, эллипсоидные, гиалиновые (полупрозрачные) в КОН. Базидии 4-стеригмовые, размерами 48-65 х 6-8 мкм.

Съедобность

Гриб является съедобным, но безвкусным.

Двойники

У данного вида есть несколько двойников. Среди наиболее похожих видов стоит выделить следующие:

  1. Гигрофор пятнистый (Hygrophorus pustulatus). Оба вида имеют похожий аромат. Но в то же время плодовые тела H. Pustulatus несколько меньше и производят более крупные споры (их длина от 11 до 14 мкм, в то время как у H. Agathosmus из длина от 7 до 10 мкм).
  2. Гигрофор западный (Hygrophorus occidentalis). Имеет липкую ножку и менее выраженный миндальный аромат.
  3. Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus). Тоже очень похож внешне, но у него отсутствует характерный для H. Agathosmus аромат и споры меньшего размера.

Рекомендуем также прочитать: Гетеробазидион многолетний (Heterobasidion annosum)

Таксономия и этимология

Как и многие пластинчатые грибы, Гигрофор благоуханный изначально попал в род Agaricus (Шампиньон). Поместил его туда в 1815 году выдающийся шведский ученый Элиас Магнус Фрис. Тогда он опубликовал его описание, дав ему название Agaricus agathosmus. В 1838 году он же переместил его в род Hygrophorus.

В 1836 году ботаник Майлз Джозеф Беркли описал вид Agaricus cerasinus. В 1860 году он перенес его в род Hygrophorus, после чего тот начал носить название Н. Cerasinus.

В 1948 году ученый Ричард Уильям Джордж Деннис исследовал два экземпляра и пришел к выводу, что они принадлежат к одному и тому же виду.   Говоря о видовом эпитете «agathosmus», то он происходит от греческих слов «agathos», означающего «хороший» и «osme», означающего «аромат».

Фотогалерея

Видео

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *