Говорушка блюдцевидная (Clitocybe catinus)

Говорушка блюдцевидная (Clitocybe catinus)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокАгариковые
СемействоРядовковые
РодГоворушка

Здравствуйте, наши уважаемые читатели. Говорушка блюдцевидная (Clitocybe catinus) – это типичный представитель рода Clitocybe, семейства Рядовковые (Tricholomataceae). C. Catinus достаточно редкий гриб, произрастающий в основном на лесных почвах.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим интересным грибочком. В публикации мы подготовили подробное описание вида C. Catinus.

Среда обитания

Говорушка блюдцевидная – довольно редкий гриб, в основном произрастающий на лесных почвах. Вид растет как одиночно, так и группами. Иногда образует волшебные кольца (еще называемые «ведьмиными кругами»). Вегетационный период наступает в июле и заканчивается в октябре.

Обнаружить C. Catinus можно на территории Европы, Азии и Северной Америки.

Характеристики

Шляпка

Диаметр зрелых шляпок достигает 3-6 сантиметров. У молодых грибочков шляпка почти плоская, с возрастом появляется воронка в центре, а края начинают подниматься вверх, так, что сначала она становится похожей на блюдце, позже на чашечку и, в конце концов, становится воронкообразной формы.

Поверхность шляпки гладкая, сухая, несколько бархатистая на ощупь. Окрас беловатый, кремоватый или светло-кремовый. Иногда на молодых грибочках можно наблюдать розоватый оттенок, а на старых – желтоватый.

Ножка

Около 3-6 см в высоту и около 0.5 см в диаметре. Окрас ножки приблизительно такой же, как и цвет шляпки (или несколько светлее). Ножка волокнистая, сплошная, цилиндрической формы. Расположена строго по центру шляпки. Основание может быть слегка расширенным, и покрыто тонким бархатистым белым мицелием.

Гименофор (пластинчатый)

Пластинки тонкие, белые или беловатые, с большим количеством коротких пластинок. Расположены очень близко друг к другу и слегка заходят на ножку.

Мякоть

Говорушка блюдцевидная (Clitocybe catinus)

Мякоть очень тонкая, белая, при нарезании цвет не меняет. О вкусовых качествах разные источники сообщают разную информацию. Одни говорят, что он безвкусный, другие – что слегка горьковатый. С ароматом то же самое. Одни источники утверждают, что плодовые тела C. Catinus пахнут миндалем или «прогорклой мукой», другие, что запах напоминает аромат марципана, третьи, что аромат не выражен.

Микроскопические характеристики

Споровый отпечаток белого цвета. Размеры спор — 4-5(7,5) х 2-3(5) мкм, споры гладкие, полупрозрачные.

Съедобность

Многие авторитетные источники указывают, что гриб съедобный, но очень низкого качества (что у нас равносильно условно-съедобным). По крайней мере, ни один источник не указывает, что в Говорушке блюдцевидной обнаружены токсины.

Двойники

Среди основных двойников вида стоит выделить:

  1. Говорушку беловатую (C. Rivulosa). Это ядовитый двойник. В первую очередь отличается своей средой обитания: предпочитает расти на травяных участках (полянах, лугах, пастбищах).
  2. Говорушку ворончатую (I. Gibba). Несколько больших размеров, а шляпка розового цвета.

Рекомендуем также прочитать: Говорушка бледноокрашенная (Clitocybe metachroa)

Таксономия и этимология

Свое первое научное описание вид получил в 1838 году. Тогда его описал французский врач и ботаник Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр, дав ему видовое название Agaricus catinus. Попал вид в род Шампиньон не случайно. В те времена систематика грибов была развита слабо, поэтому большинство пластинчатых видов автоматически относили к роду Шампиньон. Лишь позже, после существенных работ, проведенных немецким микологом Паулем Куммером, появились новые роды, и ранние Шампиньоны были перемещены из рода Agaricus в новосозданные роды.

В 1871 году французский миколог Люсьен Келе переместил этот вид в его нынешний род Clitocybe. Касаемо видового эпитета «catinus» то он дословно переводится с латинского как «тарелка», «блюдце», что является отсылкой к его блюдцевидной форме шляпки.

Фотогалерея

Видео

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *