Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia)
Домен | Эукариоты |
Царство | Грибы |
Отдел | Аскомицеты |
Класс | Пезизомицеты |
Порядок | Пецицевые |
Семейство | Пиронемовые |
Род | Алеврия |
Приветствуем вас на нашем сайте, наши дорогие читатели. Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia) – это широко распространенный гриб-аскомицет порядка Пецицевые (Pezizales). Этот вид часто называют «грибом апельсиновой кожуры», так как его чашевидные аскокарпии (плодовые тела, содержащие аски), часто напоминают апельсиновую кожуру, разбросанную по земле.
И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим удивительным грибом. В статье мы подготовили подробное описание вида A. Aurantia.
Содержание
Среда обитания
Традиционно этот гриб классифицируют как сапрофит (грибы-сапрофиты поселяются и питаются остатками животных или растений (падальщики), или экскрементами), но некоторые источники указывают, что A. Aurantia – это микоризный гриб (гриб, вступающий в симбиоз с корневой системой высших растений).
A. Aurantia обычно встречается группами на земле, часто в глинистой почве или около обочин дорог, троп и т.д. Также, этот вид можно встретить в городских условиях. Широко распространен в Северной Америке, Южной Америке, Европе и Азии.
Характеристики
Плодовое тело
Плодовое тело у Aleuria aurantia чашевидного типа, часто становится сплющенным или приобретает неправильную форму в результате кластерного роста (объединение нескольких однородных элементов). Плодовое тело 1.5-7 см в поперечнике, без плодоножки, но прищипывается в месте крепления. Верхняя часть плодового тела лысая и имеет ярко-оранжевый окрас. Нижняя часть обычно беловато-пушистая, по крайней мере, в молодом возрасте, но часто тускло-оранжевая и более или менее лысая к зрелости.
Мякоть
Мякоть от бледно-желтого до оранжевого цвета, достаточно хрупкая. Аромат не выраженный.
Споры
Споры 11-16 x 4-8 мкм, гладкие и эллипсоидные до созревания, гиалиновые в КОН (голубовато-белые) и золотистые у Мельцера (водный раствор хлоралгидрата, йодида калия и йода). Парафизы 125-185 х 2.5–5 мкм, нитевидные от ключичных до подключичных, с прямыми вершинами, перегородчатые, гладкие, оранжевые в КОН и от гиалиновых до желтоватых у Мельцера. Эксципулярные поверхностные элементы 40-100 x 9-12 мкм, цилиндрические с округлыми или подключичными вершинами. Желтые в КОН и у Мельцера.
Съедобность
Это один из немногих распространенных чашечных грибов, являющихся съедобным, хотя не каждый грибник согласится добавить его к себе в корзину. Большинство же чашечных грибов в той или иной степени ядовиты, хотя некоторые становятся съедобными при тщательной варке.
К сожалению, несмотря на свой привлекательный внешний вид, A. Aurantia не особо вкусен, и поэтому очень редко используется в кулинарии (разве что для украшения салатов).
Рекомендуем также прочитать: Трутовик овечий (Albatrellus ovinus)
Двойники
Алеврия оранжевая имеет наибольшее сходство с Совербиеллой рейнской (Sowerbyella rhenana). Тем не менее, Sowerbyella rhenana несколько меньше и у нее есть ножка.
Еще один двойник Алеврии оранжевой – Алеврия честрическая (Aleuria cestrica). Но, как и в случае с Совербиеллой рейнской, Алеврия честрическая несколько меньше.
Таксономия и этимология
Впервые этот вид был описан в 1800 году немецким ботаником-микологом, существенно дополнившим своими работами линнеевскую таксономию грибов – Христианом Генрихом Персоном. Х.Г. Персон поместил этот вид в род Пецица (Peziza) семейства Пецицевые и дал ему видовой эпитет «aurantia», какой означал (оранжевый). В 1870 году немецкий ботаник Карл Вильгельм Готлиб Леопольд Фукель переместил его в род Aleuria, после чего он стал называться Aleuria aurantia.