Шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus)
Домен | Эукариоты |
Царство | Грибы |
Отдел | Базидиомицеты |
Класс | Агарикомицеты |
Порядок | Агариковые |
Семейство | Шампиньоновые |
Род | Шампиньон |
Здравствуйте, дорогие читатели сайта. Шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus) – это вид грибов рода Agaricus (Шампиньоны). Это беловатый лесной шампиньон, имеющий характерный миндалевый аромат и склонность шляпки к приобретению желтоватого оттенка по мере ее старения.
И сейчас мы решили поближе познакомить вас с этим грибом. В статье мы подготовили для вас подробное описание A. Abruptibulbus.
Содержание
Среда обитания
Встречается преимущественно небольшими группами в лиственных и хвойных лесах или в городах под хвойными деревьями.
Характеристики
Шляпка
Шляпка около 5-12 сантиметров. У молодых плодовых тел она имеет яйцевидную форму. По мере роста раскрывается, приобретая слегка выпуклую или почти плоскую форму. Поверхность сухая, слегка волокнистая, чисто белого или слегка кремового цвета. Края не ровные, при надавливании на шляпку на ней появляются желтые пятна.
Ножка
Ножка длинной от 5 до 10 сантиметров, тонкая – около 0.5-1 см толщиной. Ножка ровная, а основание выпуклое. Перед основанием часто изогнута. Не имеет никаких чешуек. Цвет ножки белый, при надавливании появляются желтые пятна.
На ножке есть характерное кольцо (может быть, как белым, так и желтоватым). Кольцо тонкопленчатое, довольно широкое, расположено ближе к верху. На внутренней стороне оно покрыто кругами из мелких чешуек.
Пластинки
Пластинки свободные, очень частые, в молодом возрасте имеют белый окрас. По мере старения плодового тела приобретают сероватый, а позже темно-коричневый цвет.
Мякоть
Мякоть в шляпке белая, довольно тонкая. В ножке имеет сероватый оттенок.
Она также имеет характерный аромат, напоминающий миндаль или анис (пряность).
Микроскопические характеристики
Размеры спор — 6–7 x 3.5–4.5 мкм. Они имеют эллипсоидную форму, гладкие, толстостенные. Хейлоцистидии размерами 20–35 x 4–7 мкм, могут быть как шаровидной формы, так и булавовидными. Гладкие, тонкостенные. Плевроцистидии отсутствуют.
Съедобность
Это съедобный и достаточно вкусный гриб. Своими вкусовыми качествами он не уступает Шампиньону полевому и возможно его использование даже в сыром виде в салатах и т.д.
Двойники
У него есть два двойника. Первый – это Agaricus sylvicola, более известный грибникам как Шампиньон перелесковый. Он имеет схожий внешний вид и также, как и Шампиньон кривой, растет в лесах (только в отличие от «кривого» предпочитает селиться рядом с буками и елями, а не соснами). Также, перелесковый отличается формой утолщения ножки.
Второй двойник – Agaricus arvensis или проще говоря – Шампиньон полевой. Однако в отличие от «кривого», «полевой» не имеет луковичного основания и предпочитает селиться не в лесах, а на открытых травянистых участках, таких как луга и поля. У Шампиньона полевого также более крупные споры, обычно 7.0 x 9.2 на 4.4–5.5 мкм.
Рекомендуем также прочитать: Абортипорус двухлетний (Abortiporus biennis)
Таксономия и этимология
В 1900 году известный американский ботаник Чарльз Хортон Пек дал этому виду первое название Agaricus abruptus. Однако уже через 4 года, в статье «Государственный ботаник» этот вид был опубликован под другим названием, а именно Agaricus abruptibulbus. Пек объяснил это тем, что шведский ботаник Элиас Магнус Фрис ранее так назвал растение в подроде Flammula Agaricus abruptus. Позднее вид был изменен на Flammula abruptus (Ломонос жгучий). Чарльз Хортон Пек не понимал, можно ли использовать название Agaricus abruptus или нет, поэтому принял решение изменить его на Agaricus abruptibulbus.
Agaricus abruptibulbus относится к кладе Arvenses рода Agaricus, вместе с такими видами как A. Silvicola, A. Arvensis и A. Semotus.