Гимнопус желтопластинчатый (Gymnopus ocior)

Гимнопус желтопластинчатый (Gymnopus ocior)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокАгариковые
СемействоНегниючниковые
РодГимнопус

Приветствуем вас на нашей Интернет-площадке, уважаемые читатели. Гимнопус желтопластинчатый (Gymnopus ocior) – это очень аккуратный и красивый гриб, пожалуй, один из самых красивых грибов семейства Негниючниковые. Многие другие грибы семейства Гимнопус растут плотными упакованными пучками или линиями, так, что шляпки придавливают друг друга и деформируют своих соседей, придавая им изогнутую форму. Из-за этого встретить аккуратный и красивый Гимнопус практически невозможно. Gymnopus ocior, напротив, часто растет поодиночке, благодаря чему его плодовые тела остаются симметричными и очень красивыми.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим небольшим, но величественным грибочком. В публикации мы подготовили подробное описание вида G. Ocior.

Среда обитания

Gymnopus ocior относится к группе грибов-сапрофитов. То есть, он селится на участках, где может в достаточном количестве получать питательные вещества из окружающей среды. Плодовые тела G. Ocior можно найти в лесах всех видов, на грунте в траве, среди мхов, на опаде или на гниющей древесине.

В плодоношение вступает в начале лета, а заканчивает – в конце осени.

Вид наиболее распространен на территории Европы (включая Великобританию) и в некоторых частях Северной Америки.

Характеристики

Шляпка

Изначально выпуклая, позже становится слегка выпуклой или плоской с волнистым краем. У зрелых плодовых тел нередко образуется характерное углубление в центральной части.

В диаметре достигает 1.5-5 сантиметров. Окрашена в темно-красновато-коричневый цвет, обычно с более светлой краевой зоной.

Ножка

Имеет цилиндрическую форму. Ножка гладкая, слегка выпуклая и мелко опушенная у основания. Цвет от охристого до красновато-коричневого, но существенно бледнее, чем окрас шляпки. В длину достигает 2-7 см, а в диаметре – 0.2-0.6 см. Кольцо на ножке отсутствует.

Гименофор (пластинчатый)

Пластинки частые, свободные, в молодом возрасте бывают слабо или глубоко приросшие. Изначально окрашены в белый цвет, какой после созревания спор меняется на кремовый или желтоватый.

Мякоть

Гимнопус желтопластинчатый (Gymnopus ocior)

Мякоть беловатая или желтоватая, очень тонкая и эластичная. Вкус и аромат не выражены.

Микроскопические характеристики

Отпечаток спор – белый. Форма от эллипсоидной до продолговатой, размерами 4.5-6 х 2.5-4 мкм, гиалиновые в КОН.

Съедобность

Во многие зарубежных полевых руководствах G. Ocior указан как «съедобный, но не существенный». Такая непопулярность у западных грибников вызвана достаточно сильной жесткостью мякоти Гимнопуса. У нас же этот гриб считается хорошим съедобным грибом.

Двойники

Среди основных двойников стоит выделить:

  1. Коллибия лесолюбивая (Gymnopus dryophilus). Гораздо более бледного цвета и растет большими группами, образуя грозди.
  2. Коллибия (Гимнопус) водолюбивая (Gymnopus aquosus). Шляпка G. Aquosus имеет более светлый окрас, по краям шляпки отсутствует узкая светлая полоса.
  3. Коллибия (Гимнопус) альпийская (Gymnopus alpinus). Внешне виды практически невозможно отличить друг от друга. Отличаются они на микроскопическом уровне (у Gymnopus alpinus споры более крупных размеров).

Рекомендуем также прочитать: Гимнопус водолюбивый (Gymnopus aquosus)

Таксономия и этимология

Первое описание вида появилось в 1828 году. Тогда немецкий ботаник Христиан Генрих Персон описал его как Шампиньон и дал ему видовое название Agaricus ocior.

В 1987 году американский ученый Орсон Напп Миллер перенес вид в род Collybia, после чего вид начал называться Collybia ocior. Вплоть до 1997 года в большинстве полевых руководств вид упоминался именно как Collybia ocior. Но в 1997 году совместными усилиями чешского миколога Владимира Антонина и голландского ученого Махила Эверта Норделоса вид был перенесен в род Gymnopus.

Говоря о видовом эпитете «ocior», то с латинского он дословно переводится как «скороспелый», «ранний».

Фотогалерея

Видео

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *