Грифола курчавая (Grifola frondosa)

Грифола курчавая (Grifola frondosa)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокПолипоровые
СемействоМерипиловые
РодГрифола

Рады приветствовать вас на нашем сайте, наши дорогие читатели. Грифола курчавая (Grifola frondosa), иногда называемая Гриб-баран, Мейтаке (маитаке), Танцующий гриб, Трутовик листоватый и т.д., представляет собой листообразный гриб с мягкой мякотью, легко узнаваемый по дымчато-коричневым шляпкам, какие организованы в большие скопления розеток, образующихся на одном разветвленном стебле. Обычно этот гриб встречается у основания Дубов, на каких вызывает гниль.

И сегодня мы ближе познакомим вас с этим необычным грибочком. В публикации мы подготовили подробное описание вида G. Frondosa.

Среда обитания

Грифола курчавая – это слабо-паразитический гриб. Паразитирует на живых Дубах и других лиственных породах. Также сапротрофно действует на гниющую древесину. Грифола курчавая относится к тем видам, какие вызывают белую гниль у инвазированного дерева.

Плодовые тела G. Frondosa растут у основания деревьев. Часто грибники запоминают деревья, на которых они ранее находили Грифолу курчавую, так как ее плодовые тела имеют тенденцию плодоносить на том же месте в последующие годы.

Вид распространен на территории Европы, Азии и Северной Америки. В Российской Федерации Грифола курчавая внесена в Красную Книгу.

Характеристики

Плодовое тело

Плодовые тела G. Frondosa обычно имеют ширину от 10 до 60 см в диаметре и от 10 до 40 см в высоту. Типичные экземпляры имеют массу от 1 до 4.5 кг и состоят из нескольких шляпок в розетке, имеющих общую разветвленную структуру, похожую на стебель. Отдельные шляпки достигают 3-14 см в диаметре, имеют более или менее веерообразную или дельтовидную форму. Шляпки плодового тела окрашены в бледно-серо-коричневый цвет, по краям более темные (также часто имеют расплывчатые концентрические зоны). С возрастом они желтеют. Поверхность шляпок мелко-бархатистая или лысая, края волнистые.

Центральная ножка белого цвета, в длину от 2 до 7.5 см, в ширину от 2.5 до 10 см, разделяется на множество ветвей.

Гименофор (трубчатый)

Трубочки стекают по ножке, часто почти до их основания. У молодых грибочков лавандово-серого цвета, позже становятся белыми, а у старых плодовых тел окрашиваются в желтоватый цвет. Длина трубочек 1-3 мм, на 1 мм2 размещается 1-3 угловатые, щелевидные или почти зубовидные поры.

Мякоть

Грифола курчавая (Grifola frondosa)

Мякоть мягкая, очень ломкая и обладает приятным ореховым ароматом и вкусом.

Микроскопические характеристики

Отпечаток спор – белый. Споры 4-6 x 3-4 мкм, эллипсоидные, гладкие, гиалиновые в КОН, часто с одной крупной каплей масла. Базидии 25-30 x 6-8 мкм, булавовидные, 4-стеригматные. Перепончатокрылые цистидии не обнаружены. Система гифов димитическая (состоящая из генеративных и скелетных или связанных гиф). Зажимные соединения присутствуют на генеративных гифах, отсутствуют на скелетных.

Съедобность

Грифола курчавая считается отборным съедобным грибом со специфическим ореховым вкусом. Активно выращивается в Корее, Китае и Японии.

Кроме того, что гриб съедобен, появляются исследования, доказывающие, что употребление плодовых тел G. Frondosa способствует укреплению иммунной системы, нормализации уровня сахара в крови и кровяного давления.

Двойники

Среди двойников вида стоит выделить:

  1. Трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus). Произрастает приблизительно в тех же условиях, что и Грифола курчавая, но отличается формой шляпок, какие имеют более округлую форму.
  2. Спарассис курчавый (Sparassis crispa). Он же Грибная капуста. Представляет собой шар, состоящий из желтовато-бежевых ажурных «лопастей», и растет на остатках хвойных деревьев.
  3. Мерипилус гигантский (Meripilus giganteus). Шляпки M. Giganteus намного толще, чем у G. Frondosa. Также шляпки M. Giganteus окрашиваются в черный цвет при повреждении, в то время как шляпки Мейтаке не окрашиваются.

Рекомендуем также прочитать: Грабовик (Leccinellum pseudoscabrum)

Таксономия и этимология

Грифола курчавая была описана в 1786 году немецким натуралистом Францом фоном Паулом Шранком. Тогда он описал вид как Agaricus frondosus. В 1821 году Сэмюэл Фредерик Грей перенес вид в род Grifola.

Видовой эпитет «frondosa» переводится с латинского как «листовидный», что является отсылкой к характерной листовидной форме плодового тела Гриба-барана.

Фотогалерея

Видео

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *