Вешенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus)
Домен | Эукариоты |
Царство | Грибы |
Отдел | Базидиомицеты |
Класс | Агарикомицеты |
Порядок | Агариковые |
Семейство | Вешенковые |
Род | Вешенка |
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта GRIBZNAY. Вешенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus), также известная как Золотая, Желтая или, по-японски, Тамгитаке – это азиатский вид, популярный среди любителей-производителей за великолепный желтый цвет шляпок и интересный вкус, напоминающий орехи кешью. Данный гриб относительно легко выращивать, и он может давать хороший урожай.
В этой публикации мы решили поближе познакомить вас с этим грибом. В статье мы подготовили подробное описание вида P. Citrinopileatus.
Среда обитания
Это сапробный вид. Растет группами на сухостоях лиственных пород (усохшие, стоящие на корню деревья), особенно на Вязах (Ulmus). Тамгитаке, как и другие виды Вешенок, вызывает гниение древесины у своего носителя. В плодоношение вступает летом. Вегетационный период длится до осени.
Вид широко распространен на Юго-востоке России, в Китае, в Северной Америке и в Японии.
Характеристики
Шляпка
Шляпка 3-8 см в диаметре, выпуклая, с небольшим углублением в центре. Молодые шляпки влажные. Окрас может варьироваться от ярко- или средне-желтого до золотисто-коричневатого. У молодых плодовых тел край беловатый и загнутый, но с возрастом меняется и становится дугообразным.
Ножка
Ножка 2-5 х 1-2 см, ровная или слегка сужающаяся к основанию. Может располагаться как по центру шляпки, так и быть смещенной от центра. Ножки беловатого цвета, сросшиеся с ножками других грибов.
Гименофор (пластинчатый)
Пластинки спускаются по ножке. Расположены близко или далеко друг от друга. Окрашены в беловатый цвет.
Мякоть

Мякоть белая, при нарезке свой цвет не меняет. Вкус мягкий и без сильного запаха.
Споры
Отпечаток спор бледно-сиреневый. Споры 7-10 x 3-4 мкм, от удлиненно-эллипсоидных до субамигдалиформных. Споры гладкие, гиалиновые (полупрозрачные) в КОН. Базидии 30-40 х 4-6 мкм, булавовидные, 4-стеригматные. Цистидии не обнаружены.
Съедобность
Это съедобный гриб. В сыром или недоваренном виде он может быть горьковатым, но при тщательной обработке приобретает ореховый привкус. К сожалению, привлекательный ярко-желтый цвет почти полностью исчезает во время приготовления.
Исследования, проведенные на факультете садоводства Университета штата Северная Каролина, показали, что эти грибы являются отличным источником микроэлементов и антиоксидантов.
В Азии (в особенности в Китае) он является популярным коммерческими видом Вешенки.
Двойники
В целом, у Вешенки лимонной нет как таковых идентичных двойников и спутать ее с каким-либо другим грибом очень сложно. Тем не менее, неопытные грибники все же могут принять за нее другие виды, такие как Опенок ссыхающийся (Armillaria tabescens) и Герронемой волчковидной (Gerronema strombodes). Говоря об Опенке, то он отличается тем, что его пластинки не спускаются по ножке и чаще всего он встречается в коричневой раскраске. А вот Герронема волчковидная отличается своей очень длинной и тонкой ножкой.
Рекомендуем также прочитать: Вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius)
Таксономия и этимология
Свое современное название вид получил в 1942 году, благодаря ученому немецкого происхождения Рольфу Зингеру, какой перенес вид в род Pleurotus, после чего тот начал носить название Pleurotus citrinopileatus. Говоря о видовом эпитете «citrinopileatus», то он состоит из нескольких латинских слов: «citrino» (переводится как лимонно-желтый) и «pileatus» (переводится как «с войлочной шапкой на голове» или «в войлочной шапке»).