Вешенка устричная (обыкновенная) (Pleurotus ostreatus)

Вешенка устричная (обыкновенная) (Pleurotus ostreatus)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокАгариковые
СемействоВешенковые
РодВешенка

Здравствуйте, дорогие посетители сайта GRIBZNAY.RU. Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus), также известная как Вешенка обыкновенная – это самый популярный коммерческий вид Вешенок, какие мы можем встретить на прилавках магазинов, рынков и супермаркетов. Впервые этот вид начали выращивать в Германии в Первую мировую войну, во время голода. С тех пор популярность P. Ostreatus только росла. Ее начали массово выращивать в других странах и на данный момент она является одной из самых коммерчески успешных в своем роде.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим интересным грибом. В статье мы подготовили подробное описание вида P. Ostreatus.

Среда обитания

Pleurotus ostreatus широко распространена в умеренных и субтропических лесах по всему миру (хотя на северо-западе Северной Америки вид отсутствует). Как и другие Вешенки, гриб является сапротрофом, то есть выступает в роли первичного разрушителя древесины (вытягивая из нее питательные вещества). Вешенка устричная селится на деревьях лиственных пород (намного реже на хвойных), в частности на деревьях такого рода как Бук (Fagus). Также, поселившись на древесине, Вешенка вызывает такое грибковое заболевание как белая гниль.

Вешенка устричная растет группами, часто из одной мононожки. В плодоношение вступает поздней осенью (приблизительно в октябре) и плодоносит до ранней весны (начало апреля). Вид широко распространен в Северной Америке, Европе и Азии.

Характеристики

Шляпка

Шляпка 3-15 см в диаметре, широко выпуклая у молодых экземпляров и плоская или слегка вдавленная – у зрелых. Форма шляпки от почковидной до веерообразной или почти круглой (если растет на верхушках бревен). Шляпка немного жирная, когда молодая или во влажную погоду. Поверхность лысая, окрашена в цвета от бледного до темно-коричневого. Старые экземпляры чаще всего выцветают до желтовато-коричневого цвета (иногда выцветают и становятся двухцветными). У молодых экземпляров края несколько округлены, в то время как у старых плодовых тел они могут быть треснутыми.

Ножка

Ножка обычно рудиментарная и боковая (или почти отсутствует), когда плодовые тела растут сбоку бревен или деревьев. Может также быть более или менее центральной, если грибы растут на верхушках бревен или веток. Ножка достигает в длину около 1-7 см, а в толщину – 1-3 см. Может быть как волосистой, так и бархатистой.

Гименофор (пластинчатый)

Пластинки сбегают вниз по ножке (или псевдостеме), короткие, расположены близко друг к другу, плотно прилегают к шляпке. У молодых экземпляров окрашены в беловатый или беловато-сероватый цвет. С возрастом меняют свой окрас на желтоватый, иногда с коричневатыми краями.

Мякоть

Вешенка устричная (обыкновенная) (Pleurotus ostreatus)

Мякоть плотная, белая, не меняется при нарезке. Аромат приятный, дынный, вкус мягкий.

Споры

Отпечаток спор от белого до слегка желтоватого или сиреневого. Споры размерами 7-11 х 2-4 мкм, цилиндрически-эллипсоидные, гладкие, гиалиновые в KOH. Базидии 4-стеригмовые. Перепончатокрылая цистидия не обнаружена.

Съедобность

Это отборный съедобный гриб. В Азии, в частности, в таких странах как Япония, Корея и Китай, данный вид является настоящим деликатесом. P. Ostreatus идеально подходит для приготовления грибных супов, жарки, тушения, маринования и т.д. Ее также используют в соусах (к примеру, в устричном соусе).

Двойники

Среди двойников Вешенки устричной стоит выделить:

  1. Вешенку дубовую (P. Dryinus). Шляпка матовая, а на ножке находится недолговечное кольцо.
  2. Вешенку легочную (P. Pulmonarius). Часто бледнее и имеет другой период плодоношения (обычно появляется с конца весны по начало осени).
  3. Вешенку рожковидную (P. Cornucopiae). Имеет более светлый окрас шляпки и более короткие пластинки, какие не так сильно спускаются по ножке.

Рекомендуем также прочитать: Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Таксономия и этимология

Вид впервые был описан в 1775 году австрийским натуралистом Николаусом Йозефом фон Жакеном. Как и ряд других Вешенок того времени, Вешенка обыкновенная попала в род Шампиньон (Agaricus) и получила видовое название Agaricus ostreatus. В то время все пластинчатые грибы относили к роду Agaricus.

Шампиньоном эта Вешенка была около 100 лет. В 1871 году немецкий миколог Пауль Куммер перенес вид в род Pleurotus (новый род, какой сам Куммер и создал в 1871 году), дав ему общепринятое в настоящее время научное название.

Касаемо видового эпитета «ostreatus», то оно является отсылкой к устрицам, форму раковин каких напоминают плодовые тела P. Ostreatus.

Фотогалерея

Видео

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *