Трутовик овечий (Albatrellus ovinus)
Домен | Эукариоты |
Царство | Грибы |
Отдел | Базидиомицеты |
Класс | Агарикомицеты |
Порядок | Сыроежковые |
Семейство | Альбатрелловые |
Род | Альбатреллус |
Приветствуем вас на нашем сайте, наши дорогие читатели. Трутовик овечий (Albatrellus ovinus), он же северный трюфель, считается настоящим деликатесом в Финляндии и некоторых других скандинавских странах.
Маленькие круглые грибы, белоснежные, если они не повреждены, растут под деревьями в хвойных лесах. Когда шляпка плодового тела начинает трескаться, она темнеет, из-за чего зрелый Albatrellus ovinus выглядит узорчатым и пятнистым.
Как мы уже сказали ранее, его называют северным трюфелем. Но трюфель – это не самое подходящее название для этого гриба. В отличие от настоящих трюфелей, Albatrellus ovinus не обладает резким ароматом или сильным вкусом. Тем не менее, он широко используется как в кулинарии, так и в народной медицине, особенно на Севере.
И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим грибом. В статье мы подготовили подробное описание вида A. Ovinus.
Содержание
Среда обитания
Это гриб микоризного типа, вступающий в симбиоз с хвойными деревьями. Обычно растет группами, под елями и соснами (иногда очень плотными группами). В плодоношение вступает летом. Плодоношение длится вплоть до ноября месяца (в зависимости от региона обитания).
Трутовик овечий является достаточно распространенной находкой во многих частях континентальной Европы, от Финляндии и до Средиземноморья.
Характеристики
Шляпка
Шляпка у Albatrellus ovinus от 4 до 20 сантиметров в диаметре. Обычно круглая, но иногда может иметь неправильную форму. У зрелых плодовых тел шляпка может быть выпуклой, плоской или слегка вдавленной. В отличие от ряда других альбатреллусов, у Трутовика овечьего шляпки очень редко срастаются друг с другом.
Поверхность шляпки сухая, изначально гладкая, но позже (чаще всего) становится заметно потрескавшейся. В трещинах видна бледная или желтоватая мякоть (какая позже становится более темной).
Ножка
Ножка от 3 до 10 сантиметров в длину и около 1-4 сантиметров в ширину. Может располагаться по центру (но чаще немного смещена от центра). Цвет ножки от беловатого до коричневого. Поверхность гладкая или очень бархатистая.
Гименофор (трубчатый)
Гименофор трубчатого типа, нисходящий к ножке. Изначально белый, по мере старения становится кремовым или желтым. Иногда может приобретать зеленоватый или легкий желтоватый оттенок. Зачастую трубочки маленькие и круглые, на площади 1 мм располагается 2-5 трубочек, длиной около 4 мм. Исключением являются старые плодовые тела или зона вблизи ножки: там трубочки могут быть немного больше и более угловатыми (или почти зубчатыми).
Мякоть
Мякоть у A. Ovinus беловатая или желтоватая, плотная, сырообразной структуры, ломкая. При высыхании становится желтовато-лимонной или золотисто-желтоватой. Вкус приятный мягкий или немного горький (особенно у старых плодовых тел). Запах не выраженный или «мыльный».
Споры
Споровый отпечаток белый. Споры 4-5х2.5-3.5 мкм, гладкие, широкоэллиптической формы.
Съедобность
Albatrellus ovinus – один из немногих Альбатреллусов, какие традиционно пользуются популярностью в кулинарной индустрии. Наиболее распространен в Финляндии и ряде скандинавских стран.
В других частях света, где произрастает этот гриб, он считается «съедобным», но без какой-либо ценности для грибника.
Двойники
У него есть несколько двойников:
- Альбатреллус сливающийся (Albatrellus confluens). Овечий гриб более светлый.
- Ежовик желтый (Hydnum repandum). Отличается от A. Ovinus своим гименофором, состоящим из плотно посаженных светлых кремовых шипиков, слегка спускающихся на ножку.
- Альбатреллус краснеющий (Albatrellus subrubescens). Основное отличие между этими видами состоит в том, что Albatrellus subrubescens становится красновато-оранжевым при повреждении, в то время как Albatrellus ovinus свой цвет почти не меняет. Также эти виды отличаются на макроскопическом уровне: стенки спор Albatrellus subrubescens окрашиваются в синевато-черный или черный оттенок при погружении в реактив Мельцера, тогда как споры Albatrellus ovinus никак не реагируют на реактив Мельцера.
- Альбатреллус гребенчатый (Albatrellus cristatus). В отличие от Трутовика овечьего имеет коричнево-зеленую или оливковую шляпку и чаще всего растет в лиственных лесах.
- Альбатреллус сирени (Albatrellus syringae). Встречается в смешанных лесах и окрашен в золотисто-желтые или желтовато-коричневые тона.
Рекомендуем также прочитать: Альбатреллус гребенчатый (Albatrellus cristatus)
Таксономия и этимология
В 1792 году, когда немецкий изобретатель и миколог Якоб Кристиан Шеффер описал этот Альбатреллус, он дал ему научное название Boletus ovinus. Чуть более чем через 100 лет, в 1903 году, американский миколог Уильям Меррилл перенес этот вид в род Albatrellus, после чего он получил свое сегодняшнее название – Albatrellus ovinus.
Что касается видового эпитета «Ovinus», то он происходит от латинского существительного «Ovis», означающего овцу.