Шампиньон красноватый (Agaricus semotus)
Домен | Эукариоты |
Царство | Грибы |
Отдел | Базидиомицеты |
Класс | Агарикомицеты |
Порядок | Агариковые |
Семейство | Шампиньоновые |
Род | Шампиньон |
Приветствуем вас на нашем сайте, наши дорогие читатели. Шампиньон красноватый (Agaricus semotus) – это лесной гриб из отряда Agaricales (Агариковые). Он, как и многие его родственники, встречается в лесистых и влажных районах Северной Америки, Европы, Азии. Хотя у разных авторов есть свое мнение о его съедобности (кто-то считает съедобным, кто-то условно-съедобным, а кто-то и вовсе ядовитым), его скромные размеры не позволяют назвать его качественным, с пищевой точки зрения, представителем рода Agaricus.
И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим интересным Шампиньоном. В статье мы подготовили подробное описание вида A. Semotus.
Содержание
Среда обитания
Как уже было отмечено ранее, это преимущественно лесной вид (однако можно его встретить и на лугах, на пастбищах и в степи). Он встречается на территории Северной Америки, Европы и Азии. Растет как одиночно, так и небольшими группами. Вегетационный период наступает в июле и длится по ноябрь.
Характеристики
Шляпка
Шляпка у A. Semotus довольно маленькая, всего 2-6 сантиметров в диаметре. Изначально выпуклая, по мере созревания плодового тела начинает расправляться, приобретая широковыпуклую или практически плоскую форму, иногда с опущенной макушкой. Края шляпки изначально загнуты, потом расправляются, становясь либо полностью плоскими, или даже слегка приподнятыми. Основной цвет шляпки – кремово-желтоватый. Шляпка покрыта прижатыми чешуйками или фибриллами, окрашенными в бордово-коричневый или желтовато-коричневый оттенок и сосредоточенными в ее центральной части.
При надавливании на поверхность шляпки она начинает приобретать желтоватый оттенок.
Ножка
Ножка от 3 до 7 сантиметров в высоту и от 0.4 до 0.8 сантиметров в толщину. Ножка округлая, расширяется к основанию, образуя там характерную грибную луковицу. В верхней части поверхность ножки или шелковистая, либо продольно-бороздчатая. В остальном более или менее гладкая или с рассеянными фибриллами и чешуйками.
Ножка окрашена в белый или кремовый цвет, какой при надавливании постепенно меняется на желтый, а позже, на желтовато-коричневый.
Как и принято для шампиньонов, на ножке расположено кольцо. Оно тонкое, хрупкое, может быть окрашено в желтовато-коричневый или светло коричневый цвет и располагается ближе к шляпке (иногда даже оставляет на ней свои фрагменты).
Пластинки
Пластинки свободные, сомкнутые, умеренно широкие. У молодых грибочков окрашены в кремовый цвет, но по мере созревания становятся темнее: сначала светло-коричневыми, потом – темно-бурыми.
Мякоть
Мякоть у A. Semotus белая, как в ножке, так и в шляпке. При повреждении окрашивается в желтый цвет. Источает приятный анисово-миндальный аромат (хотя он может быть не всегда выраженным).
Споры
Споры эллипсоидной формы, гладкие, толстостенные, 4.5–5.5 х 3–3.5 мкм. Спороносный порошок коричневого цвета. Базидии 4-стеригмовые. Хейлоцистидии булавовидной формы, тонкостенные.
Съедобность
Этот гриб можно отнести к условно-съедобной категории. В одних источниках утверждается, что он съедобный, в других – что условно-съедобный, так как перед приготовлением требуется его предварительная отварка. Есть источники где говорится, что он вообще ядовитый и может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Двойники
Этот небольшой Шампиньон узнаваем по его небольшому размеру, анисовому аромату, пожелтению после надавливания и шляпке с прижатыми к ней фибриллами или чешуйками от бородавчатого до коричневого цвета, сосредоточенными ближе к ее центральной части.
Среди других грибов, с какими можно спутать Шампиньон красноватый, стоит выделить такие:
- Шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola). Отличительные особенности «Перелескового» заключаются в том, что он более крупный и его шляпка ровная, без фибрилл и чешуек.
- Agaricus diminutivus. Это более тонкий и меньший гриб, у какого зачастую отсутствует умбонатная шляпка.
- Agaricus micromegathus. Это достаточно редкий вид встречающийся на пастбищах и имеющий более скромные размеры.
Рекомендуем также прочитать: Шампиньон полуобутый (Agaricus subperonatus)
Таксономия и этимология
A. Semotus был описан в далеком 1863 году шведским ботаником и микологом Элиасом Магнусом Фрисом.