Шампиньон Бернарда (Agaricus bernardi)
Домен | Эукариоты |
Царство | Грибы |
Отдел | Базидиомицеты |
Класс | Агарикомицеты |
Порядок | Агариковые |
Семейство | Шампиньоновые |
Род | Шампиньон |
Здравствуйте, наши уважаемые читатели. Шампиньон Бернарда (Agaricus bernardi) – это достаточно крупный вид с жесткой ножкой, с окрашивающейся в красный цвет мякотью, загнутым краем шляпки и кольцом, какое окружает стебель.
И сегодня мы поближе познакомим вас с этим грибом. В статье мы подготовили для вас подробное описание A. Bernardi.
Содержание
Среда распространения
Как и его сородичи по семейству – это гриб сапрофит. То есть, Agaricus bernardi встречается только на участках, где почва богата питательными элементами. Растет как одиночно, так и небольшими группами. Встречается вблизи источников воды, на солончаках, на лужайках вдоль обочин, особенно там, где дороги зимой посыпают солью. Плодоношение наступает летом и осенью. В странах с теплым климатом гриб плодоносит и зимой, например, в Австралии.
Этот вид встречается в Азии, Европе, Северной Америке, Новой Зеландии и Австралии.
Характеристики
Шляпка
Диаметр шляпки – 5-15 см. Она выпуклая у юных экземпляров, а у зрелых приобретает широковыпуклую форму. У юных грибочков шляпка лысая, белого цвета. По мере старения она может трескаться или покрываться чешуйками. Чаще всего у старых экземпляров шляпка остается белого цвета, но также может приобретать легкий коричневатый оттенок.
Ножка
Она порядка 5-9 см в длину. Диаметр – 2.5-3.5 см. Ножка более или менее ровная или же сужающаяся к основанию при созревании. Поверхность лысая или имеет легкую шероховатость. Как и у других представителей семейства Шампиньоновые, у Бернарда есть характерное белое кольцо на ножке.
Ножка очень прочная и жесткая. Может быть, как белого, так и легко-коричневого оттенка.
Гименофор (пластинчатый)
Пластинки свободные от стебля, плотно посажены друг к другу. Очень короткие. У юных экземпляров окрашены в розоватый оттенок. По мере старения плодового тела, цвет меняет на коричневый, а позже, и вовсе на темно-шоколадно-коричневый. У молодых экземпляров пластинки почти всегда покрыты белой вуалью.
Мякоть
Мякоть беловатая, при нарезке становится либо розоватой или красноватой. Не желтеет даже в основании стебля. Что касается аромата, то он довольно неприятный, не характерный для привычных шампиньонов, хотя вкусовые качества это не влияет.
Микроскопические характеристики
Размеры спор – 6–8 x 5–6 мкм. Форма эллипсоидная. Споры гладкие, плавные, толстостенные. Хейлоцистидии 30–50 x 5–10 мкм, форма цилиндрически-изогнутая, булавовидная, немного вздутая к верхушке. Хейлоцистидии гладкие, плавные, толстостенные. Плевроцистидии не обнаружены.
Съедобность
Это съедобный гриб, однако о его ценности известно очень мало, так как Agaricus bernardii достаточно редкая находка.
Двойники
У шампиньона Бернарда есть два очень похожих двойника: Agaricus augustus и Benesii и Agaricus Benesii.
Agaricus augustus
Augustus, он же шампиньон Августовский, очень похож на Бернарда. Однако в отличие от второго, Августовский несколько крупнее.
Agaricus Benesii
В отличие от Бернарда, это более мелкий гриб. Шляпка у Benesii вырастает всего до 8 см, в то время как у Бернарда, как мы уже говорили ранее, она достигает 15 см.
Таксономия и этимология
Этот вид был описан всемирно известным французским микологом и натуралистом Люсьеном Келе в 1878 году. Именно Люсьен Келе дал ему то название, какое используется и по сей день, для описания данного вида.
Рекомендуем также прочитать: Agaricus bellanniae