Черный груздь (Lactarius necator)
Домен | Эукариоты |
Царство | Грибы |
Отдел | Базидиомицеты |
Класс | Агарикомицеты |
Порядок | Сыроежковые |
Семейство | Сыроежковые |
Род | Млечник |
Здравствуйте, читатели сайта GribZnay.ru. Хотя Черный груздь (он же Черныш, Черная дуплянка, Чернушка) имеет достаточно тусклый оливково-коричневый окрас, ему немного помогает то, что он устраивает микоризу с Березами, из-за чего становится более заметным для грибников. Но даже в этом случае их бывает трудно заметить, пока вы не присмотритесь к окружающей среде (особенно если вы ищете грибы в период засухи, когда шляпки становятся максимально тусклыми).
И сегодня мы решили ближе познакомить вас с этим интереснейшим грибочком. В публикации мы подготовили подробное описание вида L. Necator.
Содержание
Среда обитания
Черный груздь – это микоризообразующий гриб. Устраивает симбиотические отношения с Березами. Плодовые тела этого грибочка можно встретить в смешанных лесах, березняках. Обычно L. Necator произрастает большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах у лесных дорог. Вегетационный период наступает в середине июля и длится до середины октября (пик плодоношения приходится на конец августа – конец сентября).
Вид довольно распространен на территории Европы, в Сибири, в Австралии, Северной Америке и Новой Зеландии.
Характеристики
Шляпка
Шляпка обычно от 8 до 20 сантиметров в диаметре. Изначально форма выпуклая, позже в центральной части формируется небольшая воронка (хотя, иногда, она может не появляться). На поверхности присутствуют бархатистые зоны, а край может быть лохматым.
Сначала окрас темно-оливково-коричневый с более светлыми краями. При старении цвет становится более интенсивным, чуть ли не черным.
При намокании шляпка L. Necator становится слизистой.
Ножка
У зрелых плодовых тел достигает в длину от 4 до 7 сантиметров и около 1-2 сантиметров в диаметре. Ножка имеет цилиндрическую форму, сужающуюся у основания, и окрашена, приблизительно, в такой же цвет (чаще чуточку светлее), как и цвет шляпки. Кольцо отсутствует.
Гименофор (пластинчатый)
Пластинки от кремового до бледно-бурого цвета. При повреждении начинают желтеть, а также выделяют обильное количество белого млечного сока, какой после контакта с кислородом приобретает легкий оливковый оттенок.
Мякоть
Мякоть грязно-белого цвета, в старости приобретает коричневатый оттенок. Вкус едкий и острый. Какого-либо сильно выраженного аромата нет.
Микроскопические характеристики
Споровый отпечаток – кремово-белый. Споры 6.5-7.5 х 5.5-6 мкм, украшены бородавчатыми гребнями, образующими хорошо развитую сеть.
Съедобность
Пищевая культура в России и многих странах Европы (особенно Западной), очень сильно отличается. И если там данный вид рассматривают как вполне опасный (хотя ранее в некоторых странах Северной и Восточной Европы его солили или добавляли к блюдам для придания им пикантности), то в Российской Федерации – это отборный гриб, один из лучших для маринования (только соль, без уксуса).
Рассматривают в Европе Черный груздь как опасный из-за того, что в его составе содержится канцероген и мутаген некаторин (он же 7-гидроксикумаро(5,6-c)хинолин). Варка плодовых тел позволяет снизить концентрацию этого соединения, но не избавляет грибы от него полностью (сообщается, что в грибе остается около 25% некаторина от его начального количества). Ученые, поддерживающие версию ядовитости гриба, подтверждают, что регулярное употребление некаторина наносит непоправимый ущерб организму (при этом моментальных и видимых симптомов отравления этим соединением не существует).
С другой стороны, некоторые ученые опровергают токсичность этого соединения, объясняя это тем, что некаторин крайне нестабильное соединение и теряет свои свойства еще по «дороге» в желудок.
Двойники
Среди наиболее похожих видов стоит выделить Млечник липкий (Lactarius blennius). Но он отличается своим более светлым окрасом и меньшими размерами.
Рекомендуем также прочитать: Хоенбюелия серая (Hohenbuehelia grisea)
Таксономия и этимология
Первое описание вида появилось в 1781 году. Тогда гриб был описан как Agaricus necator. Описал вид французский врач и ботаник Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр. В те времена, когда систематика грибов была развита слабо, большинство грибов с пластинчатым гименофором попадали в род Шампиньон.
В 1828 году, благодаря стараниям немецко-русского садовника и ботаника Иоганна Антона Вайнманна, появилось новое название вида (в то время, считающегося отдельным видом) – Agaricus turpis. Именно этот эпитет закрепился за видом и в уже в 1838 году гриб был перемещен в род Lactarius знаменитым шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом. Тогда вид получил название Lactarius turpis.
Эпитет «turpis» прочно закрепился за видом, из-за чего многие источники записывают вид как Lactarius turpis. Тем не менее, базионимом является именно видовой эпитет «necator» (базионим – первоначальное название таксона). Видовой эпитет «turpis» происходит от латинского слова и переводится как «уродливый». Видовой эпитет «necator» переводится как «убийца».