Груздь сизоватый (Lactifluus glaucescens)

Груздь сизоватый (Lactifluus glaucescens)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокРуссуловые
СемействоСыроежковые
РодЛактифлюус

Здравствуйте, читатели сайта GribZnay.ru. Груздь сизоватый (Lactifluus glaucescens), ранее известный как Lactarius glaucescens, появляется в июле в дубово-гикориевых лесах, предвещая приход лета и (при достаточном количестве дождей) крупных микоризных грибов: Подберезовиков, Мухоморов, Сыроежек.

Отличительными особенностями этого вида являются его белая окраска, плотно посаженные пластинки, чрезвычайно острый вкус и млечный сок, какой при контакте с кислородом постепенно приобретает оливковый оттенок, а позже становится пастельно-зеленым. Пластинки настолько плотно прилегают друг к другу, что если перевернуть грибочек шляпкой вниз и посмотреть на него свысока, то может показаться, что там нет пластинок и вместо них сплошная поверхность.

Среда обитания

Как и другие Грузди, Груздь сизоватый – микоризообразующий гриб. Устраивает симбиотические отношения с Дубами и другими лиственными породами деревьев. Растет в лиственных лесах (особенно там, где присутствуют Дубы и Буки). Плодовые тела встречаются как поодиночке стоящими, так и растущими группами или скопом, часто во мху.

Вегетационный период наступает летом (в июле) и длится до осени (до октября).

Гриб широко распространен в Европе, Азии и Северной Америке. Также встречается на территории Африки (в ее северной части) и в Австралии.

Характеристики

Шляпка

Около 4-11 см в диаметре. Изначально шляпка широко выпуклая, позже становится плоской, неглубоко вдавленной или вазообразной. Поверхность сухая, по краю ровная, лысая. Цвет шляпки – белый или беловатый, с возрастом, иногда, приобретает легкий желтоватый или коричневатый оттенок.

Ножка

Около 3-10 см в длину и приблизительно 1-2 см в толщину. Окрашена в белый цвет. К основанию обычно сужается. Поверхность лысая, без присутствующих «ямок». Ножка твердая, но у старых экземпляров может становиться полой.

Гименофор (пластинчатый)

Как уже говорилось ранее, пластинки очень плотно прилегают друг к другу, из-за чего может создаваться ошибочное впечатление сплошной подшляпной поверхности. Пластинки часто раздваиваются. Окрашены в бледно-кремовый цвет. С возрастом на гименофоре могут появляться пятна цвета охры.

Мякоть

Груздь сизоватый (Lactifluus glaucescens)

Мякоть белая, толстая, твердая, при нарезании свой цвет не меняет. Аромат у мякоти приятный, но не отличительный. Вкус жгуче-едкий.

Мякоть выделяет обильный млечный сок белого цвета. При контакте с кислородом он становится оливково-зеленым или пастельно-зеленым. Если капнуть сок на бумагу, то за ночь он окрасит ее в желтый цвет.

Микроскопические характеристики

Споровый порошок кремового цвета. Споры 6-9 × 5-6.5 мкм, широкоэллипсоидные, орнамент высотой менее 0.5 мкм в виде отдельных бородавок и линий (орнамент настолько низкий и незаметный, что иногда его трудно разглядеть даже при погружении в масло). Плевроцистидии иногда отсутствуют. Если есть, то рассеяны или обильны, субцилиндрической формы, длиной примерно до 90 мкм. Хейлоцистидии от субцилиндрических до субфузоидных, размером примерно до 60 × 10 мкм.

Съедобность

Многие европейские источники описывают этот вид как несъедобный из-за того, что его плодовые тела отличаются чрезмерной горечью. В Российской Федерации и ряде стран Восточной Европы, напротив, гриб считается условно-съедобным – годным для употребления после предварительной обработки (замачивания и отваривания). Чаще всего плодовые тела Lactifluus glaucescens используют для засолки.

Двойники

Среди двойников стоит выделить:

  1. Груздь перечный (Lactarius piperatus). В первую очередь отличается тем, что его млечный сок либо не окрашивается при контакте с кислородом, или же медленно становится бледно-зеленым.
  2. Скрипица (Lactarius vellereus). Отличается более редкими пластинками, опушенной шляпкой и желтеющим при контакте с кислородом млечным соком.

Рекомендуем также прочитать: Груздь перечный (Lactarius piperatus)

Таксономия и этимология

Вид был описан в 1900 году английским микологом Чарльзом Кросслендом, какой дал ему видовое название Lactarius glaucescens. Это название вид носил вплоть до 2012 года, пока профессор Мике Вербекен из Гентского университета не перенесла его в род Lactifluus.

Видовой эпитет «glaucescens» происходит от латинского и переводится как «становящийся сизым», «сизоватый».

Фотогалерея

Видео

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *