Груздь перечный (Lactarius piperatus)

Груздь перечный (Lactarius piperatus)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокРуссуловые
СемействоСыроежковые
РодМлечник

Здравствуйте, читатели сайта GribZnay.ru. Груздь перечный (Lactarius piperatus) – это очень распространенный и популярный среди грибников вид. Подобно Скрипице (Lactarius vellereus), у какой почти всегда бледная шляпка украшена комочками земли и опавшими листьями, Груздь перечный редко показывает свою истинную окраску: к моменту полного развития плодового тела его воронкообразная шляпка содержит разнообразную экосистему мертвых (а иногда и живых) растительных и животных организмов.

И сегодня мы решили ближе познакомить вас с этим грибочком. В статье вы можете познакомиться с полным описанием вида L. Piperatus.

Среда обитания

Гриб микоризной группы. Устраивает симбиотические отношения с деревьями родов Дуб (Quercus), Бук (Fagus) и другими лиственными породами. Плодовые тела растут рассеяно, кучками или большими плотными группами в лиственных и смешанных лесах, гораздо реже – в хвойных. Предпочитает хорошо дренированные глинистые почвы. Плодовые тела можно обнаружить в течение лета-осени (иногда даже зимой).

Вид распространен на территории Европы, в Черноморском регионе на северо-востоке Турции, в Северной Америке, в Австралазии (регион, включающий в себя Австралию, Новую Гвинею, Новую Зеландию и прилегающие к ним острова Тихого океана).

Характеристики

Шляпка

У зрелых экземпляров около 4-15 см. Изначально форма шляпки выпуклая с плотно свернутым краем, а позже становится вдавленной или воронкообразной. Шляпка белая, беловатая или кремово-белая, с матовой поверхностью. Иногда с возрастом она становится слегка желтоватой или коричневатой. На старых экземплярах, также, нередко, появляются красноватые пятна.

Ножка

2-8 см в длину и около 1-2.5 см в диаметре. Окрашена в белый цвет. Более или менее ровная или несколько сужается к основанию. Поверхность шляпки лысая, без выбоин. Изначально ножка плотная, но с возрастом становится полой.

Гименофор (пластинчатый)

Пластинки прикреплены к ножке или слегка спускаются по ней, часто раздваиваются. Изначально окрашены в белый цвет, какой по мере развития плодового тела сменятся бледно-кремовым, и, в конце концов, коричневым.

При повреждении пластинок выделяется едкий белый млечный сок, какой приблизительно через час-два становится бледно-зеленым.

Мякоть

Груздь перечный (Lactarius piperatus)

Мякоть белая, толстая, твердая, с возрастом, иногда, приобретает желтоватый оттенок. Мякоть не источает выраженного аромата. Вкус очень острый, перечный.

Микроскопические характеристики

Споровый порошок – белый. Споры 5-10 x 5-8 мкм, широкоэллипсоидные, орнамент высотой менее 0.5 мкм в виде рассеянных бородавок и линий, которые иногда образуют расплывчатые узоры, но не образуют сеточку. Плевроцистидии длиной примерно до 70 мкм, субцилиндрические. Хейлоцистидии похожие.

Съедобность

Для большинства западноевропейских гурманов Груздь перечный – слишком острый и перечный гриб. Поэтому многие европейские микологи утверждают, что это несъедобный гриб. Тем не менее, в некоторых странах, в частности в Индии, в Финляндии, в России – этот гриб считается очень популярным и используется в соленом виде или в качестве приправы (перетертые сушеные экземпляры).

Двойники

Среди двойников вида стоит выделить:

  1. Скрипица (Lactarius vellereus). У нее толстая и короткая ножка, мохнатая шляпка, а пластинки охристого цвета.
  2. Волнушка белая (Lactarius pubescens). Шляпка и пластинки розоватого оттенка, край свернут и шерстистый, а вкус не такой едкий.
  3. Подгруздок белый (Russula delica). По форме и цвету похож на Lactarius piperatus, но его пластинки сросшиеся и голубовато-зеленые. Также, Russula delica не выделяет млечный сок.

Рекомендуем также прочитать: Груздь осиновый (Груздь Тополевый) (Lactarius controversus)

Таксономия и этимология

Первое описание вида появилось в 1773 году. Тогда вид описал шведский естествоиспытатель Карл Линней, какой установил его базовое название, дав ему биноминальное научное название Agaricus piperatus. В 1797 году нидерландский ботаник Христиан Генрих Персон перенес этот вид в род Lactarius, таким образом, установив его принятое в настоящее время научное название

Lactarius piperatus. Видовой эпитет «piperatus» — это латинское прилагательное, какое переводится как «острый».

Фотогалерея

Видео

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *