Вешенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus)
Домен | Эукариоты |
Царство | Грибы |
Отдел | Базидиомицеты |
Класс | Агарикомицеты |
Порядок | Агариковые |
Семейство | Вешенковые |
Род | Вешенка |
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта GRIBZNAY. Вешенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus), также известная как Золотая, Желтая или, по-японски, Тамгитаке – это азиатский вид, популярный среди любителей-производителей за великолепный желтый цвет шляпок и интересный вкус, напоминающий орехи кешью. Данный гриб относительно легко выращивать, и он может давать хороший урожай.
В этой публикации мы решили поближе познакомить вас с этим грибом. В статье мы подготовили подробное описание вида P. Citrinopileatus.
Содержание
Среда обитания
Это сапротрофный вид. Растет группами на сухостоях лиственных пород (усохшие, стоящие на корню деревья), особенно на Вязах (Ulmus). Тамгитаке, как и другие виды Вешенок, вызывает гниение древесины у своего носителя. В плодоношение вступает летом. Вегетационный период длится до осени.
Вид широко распространен на Юго-востоке России, в Китае, в Северной Америке и в Японии.
Характеристики
Шляпка
Шляпка 3-8 см в диаметре, выпуклая, с небольшим углублением в центре. Молодые шляпки влажные. Окрас может варьироваться от ярко- или средне-желтого до золотисто-коричневатого. У молодых плодовых тел край беловатый и загнутый, но с возрастом меняется и становится дугообразным.
Ножка
Ножка 2-5 х 1-2 см, ровная или слегка сужающаяся к основанию. Может располагаться как по центру шляпки, так и быть смещенной от центра. Ножки беловатого цвета, сросшиеся с ножками других грибов.
Гименофор (пластинчатый)
Пластинки спускаются по ножке. Расположены близко или далеко друг от друга. Окрашены в беловатый цвет.
Мякоть
Мякоть белая, при нарезке свой цвет не меняет. Вкус мягкий и без сильного запаха.
Споры
Отпечаток спор бледно-сиреневый. Споры 7-10 x 3-4 мкм, от удлиненно-эллипсоидных до субамигдалиформных. Споры гладкие, гиалиновые (полупрозрачные) в КОН. Базидии 30-40 х 4-6 мкм, булавовидные, 4-стеригмовые. Цистидии не обнаружены.
Съедобность
Это съедобный гриб. В сыром или недоваренном виде он может быть горьковатым, но при тщательной обработке приобретает ореховый привкус. К сожалению, привлекательный ярко-желтый цвет почти полностью исчезает во время приготовления.
Исследования, проведенные на факультете садоводства Университета штата Северная Каролина, показали, что эти грибы являются отличным источником микроэлементов и антиоксидантов.
В Азии (в особенности в Китае) он является популярным коммерческими видом Вешенки.
Двойники
В целом, у Вешенки лимонной нет как таковых идентичных двойников и спутать ее с каким-либо другим грибом очень сложно. Тем не менее, неопытные грибники все же могут принять за нее другие виды, такие как Опенок ссыхающийся (Armillaria tabescens) и Герронемой волчковидной (Gerronema strombodes). Говоря об Опенке, то он отличается тем, что его пластинки не спускаются по ножке и чаще всего он встречается в коричневой раскраске. А вот Герронема волчковидная отличается своей очень длинной и тонкой ножкой.
Рекомендуем также прочитать: Вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius)
Таксономия и этимология
Свое современное название вид получил в 1942 году, благодаря ученому немецкого происхождения Рольфу Зингеру, какой перенес вид в род Pleurotus, после чего тот начал носить название Pleurotus citrinopileatus. Говоря о видовом эпитете «citrinopileatus», то он состоит из нескольких латинских слов: «citrino» (переводится как лимонно-желтый) и «pileatus» (переводится как «с войлочной шапкой на голове» или «в войлочной шапке»).