шампиньон крупноспоровый

Шампиньон крупноспоровый (Agaricus macrosporus)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокАгариковые
СемействоШампиньоновые
РодШампиньон

Здравствуйте, дорогие читатели нашего сайта. Шампиньон крупноспоровый – это типичный представитель Шампиньонов. Сегодня Крупноспоровый имеет множество синонимов: Agaricus macrosporus, Agaricus excellens и Agaricus kuehnerianus, Agaricus crocodilinus и др.

И сегодня мы подготовили подробное описание гриба Agaricus macrosporus.

Среда обитания

Как и все грибы – это сапрофитный вид, какой селится на участках с высоким содержанием питательных веществ. Встречается и в одиночку, но очень редко. Чаще всего растет малыми, средними или большими группами на участках с высокой травой или в лесу. В плодоношение вступает осенью. В регионах с теплым климатом может начинать плодоносить и зимой. Наиболее распространен в Северной Америке.

Характеристики

Шляпка

Шляпка у A. Crocodilinus довольно крупная. В среднем встречаются экземпляры со шляпкой не более 8-13 см в диаметре, однако миколог Керриган в 2016 году в описании вида указал, что встречаются экземпляры со шляпкой до 35 см в диаметре.

Изначально шляпка выпуклая, булавовидная. По мере роста плодового тела постепенно раскрывается и становится широко выпуклой.

Поверхность шляпки сухая, покрыта мелкими чешуйками. У старых грибов количество чешуек может увеличиваться.

Шляпка не любит сухость. В засушливых условиях нередко начинает трескаться и покрывается большим количеством чешуек.

Цвет шляпки белый, при повреждении приобретает слегка желтоватый оттенок.

Ножка

шампиньон крупноспоровый

Ножка длиной от 4 до 10 см. Толщина – 2-3 см. В целом ровная, слегка увеличена к основанию. Верхняя часть ножки лысая, нижняя покрыта мелкими белыми чешуйками. Как и у других шампиньонов, у Крупноспорового есть широкое белое кольцо, расположенное в центральной части ножки. Кольцо очень сильно напоминает юбку.

Пластинки

Пластинки у молодых экземпляров бледно-серовато-розового оттенка, скученные, свободные, несколько волнистые. По мере старения плодового тела становятся темно-коричневыми или пурпурно-коричневыми. Края пластинок немного светлее, чем их грани.

На стадии пуговицы они закрыты белой частичной вуалью.

Мякоть

Мякоть у Agaricus crocodilinus белая, при нарезке начинает темнеть, приобретая легкий коричневатый оттенок.

Молодые экземпляры издают слабый, но приятный запах миндаля. По мере старения запах усиливается и становится все более аммиачным. По своим вкусовым качествам он очень сильно напоминает знакомый многим коммерческий вид – Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus).

Съедобность

Это очень хороший съедобный гриб. Его можно использовать в любом виде, будь то в вареном, жареном, маринованном. Крупноспоровый шампиньон станет отличным дополнением к омлету, ризотто, супам, мясу и т.д.

Споры

Шампиньон крупноспоровый (Agaricus macrosporus)

Споры 9–11 x 5–6,5 мкм. Форма – эллипсоид. Споры гладкие, толстостенные, в КОН коричневые. Базидия 4-стеригмовая. Хейлоцистидии плохо дифференцируются. Плевроцистидии не обнаружены.

Похожие виды

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis), он же Конский гриб, изначально очень сильно похож на Крупноспоровый. Но по мере созревания сходства нивелируются. Шляпка Полевого становится все более желтой, а запах становится не таким приятным, как у Крупноспорового. К тому же, в лабораторных условиях, эти виды можно отличить по размеру спор (у Полевого они значительно мельче).

Еще один очень похожий вид – Agaricus osecanus. Как и Крупноспоровый, он источает аромат миндаля даже в зрелом состоянии, но при этом имеет более мелкие споры.

Таксономия и этимология

Данный вид был описан в 1938 году датским микологом Фрицем Хансеном Мёллером (1887-1962 гг.) и немецким микологом Юлиусом Шеффером (1882-1944 гг.). Изначально он получил название Psalliota urinascens. В настоящее время данный вид имеет множество синонимов:

  1. A. Urinascens.
  2. A. Crocodilinus.
  3. A. Macrosporus.
  4. A. Schaefferianus.
  5. A. Stramineus и др.

Тем не менее, во многих современных справочниках он описывается именно как A. Macrosporus.

Рекомендуем также прочитать: Как размножаются грибы

Что же касается специфического эпитета «urinascens», какой изначально выбрали Мёллер и Шеффер, то он означает «постепенно приобретающий запах мочи», что характеризует аммиачный запах старого плодового тела данного вида.

Фотогалерея

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *