Грифола курчавая (Grifola frondosa)
Домен | Эукариоты |
Царство | Грибы |
Отдел | Базидиомицеты |
Класс | Агарикомицеты |
Порядок | Полипоровые |
Семейство | Мерипиловые |
Род | Грифола |
Рады приветствовать вас на нашем сайте, наши дорогие читатели. Грифола курчавая (Grifola frondosa), иногда называемая Гриб-баран, Мейтаке (маитаке), Танцующий гриб, Трутовик листоватый и т.д., представляет собой листообразный гриб с мягкой мякотью, легко узнаваемый по дымчато-коричневым шляпкам, какие организованы в большие скопления розеток, образующихся на одном разветвленном стебле. Обычно этот гриб встречается у основания Дубов, на каких вызывает гниль.
И сегодня мы ближе познакомим вас с этим необычным грибочком. В публикации мы подготовили подробное описание вида G. Frondosa.
Содержание
Среда обитания
Грифола курчавая – это слабо-паразитический гриб. Паразитирует на живых Дубах и других лиственных породах. Также сапротрофно действует на гниющую древесину. Грифола курчавая относится к тем видам, какие вызывают белую гниль у инвазированного дерева.
Плодовые тела G. Frondosa растут у основания деревьев. Часто грибники запоминают деревья, на которых они ранее находили Грифолу курчавую, так как ее плодовые тела имеют тенденцию плодоносить на том же месте в последующие годы.
Вид распространен на территории Европы, Азии и Северной Америки. В Российской Федерации Грифола курчавая внесена в Красную Книгу.
Характеристики
Плодовое тело
Плодовые тела G. Frondosa обычно имеют ширину от 10 до 60 см в диаметре и от 10 до 40 см в высоту. Типичные экземпляры имеют массу от 1 до 4.5 кг и состоят из нескольких шляпок в розетке, имеющих общую разветвленную структуру, похожую на стебель. Отдельные шляпки достигают 3-14 см в диаметре, имеют более или менее веерообразную или дельтовидную форму. Шляпки плодового тела окрашены в бледно-серо-коричневый цвет, по краям более темные (также часто имеют расплывчатые концентрические зоны). С возрастом они желтеют. Поверхность шляпок мелко-бархатистая или лысая, края волнистые.
Центральная ножка белого цвета, в длину от 2 до 7.5 см, в ширину от 2.5 до 10 см, разделяется на множество ветвей.
Гименофор (трубчатый)
Трубочки стекают по ножке, часто почти до их основания. У молодых грибочков лавандово-серого цвета, позже становятся белыми, а у старых плодовых тел окрашиваются в желтоватый цвет. Длина трубочек 1-3 мм, на 1 мм2 размещается 1-3 угловатые, щелевидные или почти зубовидные поры.
Мякоть
Мякоть мягкая, очень ломкая и обладает приятным ореховым ароматом и вкусом.
Микроскопические характеристики
Отпечаток спор – белый. Споры 4-6 x 3-4 мкм, эллипсоидные, гладкие, гиалиновые в КОН, часто с одной крупной каплей масла. Базидии 25-30 x 6-8 мкм, булавовидные, 4-стеригмовые. Перепончатокрылые цистидии не обнаружены. Система гифов димитическая (состоящая из генеративных и скелетных или связанных гиф). Пряжки присутствуют на генеративных гифах, отсутствуют на скелетных.
Съедобность
Грифола курчавая считается отборным съедобным грибом со специфическим ореховым вкусом. Активно выращивается в Корее, Китае и Японии.
Кроме того, что гриб съедобен, появляются исследования, доказывающие, что употребление плодовых тел G. Frondosa способствует укреплению иммунной системы, нормализации уровня сахара в крови и кровяного давления.
Двойники
Среди двойников вида стоит выделить:
- Трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus). Произрастает приблизительно в тех же условиях, что и Грифола курчавая, но отличается формой шляпок, какие имеют более округлую форму.
- Спарассис курчавый (Sparassis crispa). Он же Грибная капуста. Представляет собой шар, состоящий из желтовато-бежевых ажурных «лопастей», и растет на остатках хвойных деревьев.
- Мерипилус гигантский (Meripilus giganteus). Шляпки M. Giganteus намного толще, чем у G. Frondosa. Также шляпки M. Giganteus окрашиваются в черный цвет при повреждении, в то время как шляпки Мейтаке не окрашиваются.
Рекомендуем также прочитать: Грабовик (Leccinellum pseudoscabrum)
Таксономия и этимология
Грифола курчавая была описана в 1786 году немецким натуралистом Францом фоном Паулом Шранком. Тогда он описал вид как Agaricus frondosus. В 1821 году Сэмюэл Фредерик Грей перенес вид в род Grifola.
Видовой эпитет «frondosa» переводится с латинского как «листовидный», что является отсылкой к характерной листовидной форме плодового тела Гриба-барана.