Гигрофор луговой (Cuphophyllus pratensis)
Домен | Эукариоты |
Царство | Грибы |
Отдел | Базидиомицеты |
Класс | Агарикомицеты |
Порядок | Агариковые |
Семейство | Гигрофоровые |
Род | Куфофил |
Здравствуйте, посетители сайта GRIBZNAY.RU. Этот Гигрофор меньше похож на типичные Гигрофоры, чем другие представители этого рода. Его важнейшими отличительными признаками являются: сухая коричневато-оранжевая или оранжево-бурая шляпка и кремово-оранжевые, отдаленные друг от друга пластики, какие начинают спускаться по ножке.
И сегодня мы решили ближе познакомить вас с этим интересным представителем рода Гигрофор. В публикации вы найдете описание вида C. Pratensis.
Содержание
Среда обитания
Точная экологическая роль этого вида неизвестна (то есть, толком не понятно, является он сапротрофом или микоризным видом). Есть подозрения, что вид связан со мхами.
C. Pratensis часто образует небольшие группы или линии грибов, но также встречаются и разбросанные одиночки. Гигрофор луговой является одним из немногих Гигрофоров, какие могут безболезненно переносить небольшое количество удобрений, вносимых в его среду обитания. Вид встречается в травах на умеренно влажных или сухих лугах, пастбищах, редко в травянистых светлых лесах.
Вегетационный период C. Pratensis наступает поздней весной и длится до осени (в теплых регионах гриб можно обнаружить и зимой).
Наиболее распространен в Северной Америке, Европе, Северной Африке, Южной Америке, Северной Азии, Австралии и Новой Зеландии.
Характеристики
Шляпка
Шляпка от 2 до 6 см в диаметре. Изначально выпуклой формы, но по мере созревания становится широко выпуклой или почти плоской. Шляпка сухая, слегка липкая в свежем виде. Покрыта мелкими спрессованными волокнами (заметить можно только используя ручную линзу), по крайней мере, в молодом возрасте. К зрелости становится более или менее лысой.
Изначально шляпка окрашена в коричневато-оранжевый цвет, по мере созревания выцветает до оранжево-бурого цвета.
Ножка
Ножка от 2.5 до 4.5 см в длину и около 0.5-1.5 см в толщину. Ножка довольно ровная, лысая, сухая. Окрашена в цвета от кремово-оранжевого до беловатого. У основания более белая.
Гименофор (пластинчатый)
Пластинки слегка спускаются по ножке. Отдалены друг от друга и окрашены в кремово-оранжевый цвет.
Мякоть
Мякоть беловатая, при нарезании свой цвет не меняет. Вкус не выраженный, запах либо сложно отличимый, или слегка зловонный и неприятный.
Споры
Споры 5-6.5 х 4-5 мкм, широкоэллипсоидные, гладкие, гиалиновые в КОН. Споровый отпечаток – белый. Базидии как 2-споровые, так и 4-споровые. Длина 40-60 мкм.
Съедобность
Если говорить о европейцах, то в большинстве стран ряд Гигрофоров считаются несъедобными и не рекомендуются для сбора. У нас же, напротив, многие Гигрофоры, не имеющие никакой пищевой ценности в Европе, часто классифицируются как условно-съедобные. С Гигрофором луговым ситуация несколько другая. Как у нас, так и в Европе Cuphophyllus pratensis считается хорошим съедобным грибом.
Плодовые тела C. Pratensis очень мясистые и содержат много влаги, благодаря чему их хорошо обжаривать в собственном соку. Молодые грибочки также имеют плотную текстуру, поэтому их хорошо подавать к мясным или рыбным блюдам.
Двойники
У C. Pratensis есть несколько двойников. Среди них стоит выделить:
- Куфофилл Беркли (Cuphophyllus berkeleyi). Очень похож на Гигрофор луговой, но его плодовые тела белые.
- Гигрофор дубравный (Hygrophorus nemoreus). Тоже похож, но является эктомикоризным видом, растет в дубовых лесах (чаще всего) и имеет отчетливый мучнистый запах.
Рекомендуем также прочитать: Съедобные грибы Ленинградской области
Таксономия и этимология
Впервые данный вид был описан в 1796 году английским ботаником Уильямом Уизерингом. Тогда, как и большинство пластинчатых грибов в то время, он попал в род Шампиньон (Agaricus) и получил видовое название Agaricus claviformis. Но описание было не научным. Первое же научное описание вида было представлено в важнейшей в микологическом сообществе работе в двух томах «Synopsis methodica fungorum» (Методическая сводка грибов), опубликованной знаменитым немецким ботаником-микологом Христианом Генрихом Персоном в 1801 году. Там вид был представлен как Agaricus pratensis.
Более 100 лет вид находился в роду Шампиньон (Agaricus). Лишь в 1914 году известный американский миколог Уильям Альфонсо Меррилл, опубликовав статью в научном журнале Mycologia, перенес этот вид в род Hygrocybe
В 1985 году французским ученым Марселем Боном вид был перемещен в род Cuphophyllus, тем самым получив привычное на сегодня научное название Cuphophyllus pratensis.
Стоит также отметить, что в Европе вид делится на два подвида: стандартный Cuphophyllus pratensis var. pratensis и белый подвид Cuphophyllus pratensis var. pallida (у плодовых тел этого подвида шляпка и ножка чисто белого цвета). Касаемо видового эпитета «pratensis», то с латинского он переводится как «с лугов».