Ежовик красновато-желтый (Hydnum rufescens)
Домен | Эукариоты |
Царство | Грибы |
Отдел | Базидиомицеты |
Класс | Агарикомицеты |
Порядок | Лисичковые |
Семейство | Ежовиковые |
Род | Гиднум |
Ежовик красновато-желтый (Hydnum rufescens) – это представитель небольшого семейства Ежовиковые (Hydnaceae). Для этого красивого грибочка, обитающего в лесах, характерно наличие разделенной шляпки и ножки, легко отделяющихся конических шипов (у зрелых экземпляров) и мясистых тел.
И сегодня мы решили ближе познакомить вас с этим интересным грибочком. В публикации вы найдете подробное описание вида H. Rufescens.
Содержание
Среда обитания
Вид является эктомикоризным, вступающим в симбиотические отношения с деревьями хвойных пород (в некоторых источниках утверждается, что он ассоциируется и с широколиственными деревьями). Растет как одиночно, так и группами, иногда образуя так называемые волшебные круги (ведьмины круги) среди мха и опавшей лесной подстилки.
Вид достаточно распространен на территории Европы. Также, его можно найти в Азии и в Северной Америке. На территории России растет по всей европейской части РФ, включая приполярные территории.
Вегетационный период начинается летом и длится вплоть до заморозков.
Характеристики
Шляпка
Шляпка от 2 до 6 сантиметров в диаметре, окрашена в цвета от оранжево-красного до бледно-коричневого. Поверхность гладкая или слегка войлочная на ощупь. Часто шляпка располагается не равномерно в отношении ножки (эксцентрично).
Ножка
Ножка розовато-белого цвета, плотная. У зрелых экземпляров может достигать 2-4 сантиметров в высоту и около 1.5-3 см в диаметре.
Гименофор (шиповатый)
Гименофор у Ежовика красновато-желтого шиповатого типа. Шипики свисают как сталактиты. В отличие от своего ближайшего родственника Hydnum repandum, розовые колючки этого вида сросшиеся или почти свободные, а не прилегают к стеблю. При полном созревании колючки H. Rufescens могут достигать 2-4 мм в дину.
Мякоть
Мякоть белая, при повреждении начинает темнеть, приобретая буроватый оттенок. Аромат выражен достаточно слабо, но имеет фруктовые нотки. У молодых экземпляров вкус более мягкий, у старых – горчит.
Микроскопические характеристики
Споровый отпечаток белого цвета. Споры эллипсоидной формы, гладкие, размерами 6.5-8 x 5.5-7 мкм.
Съедобность
Ежовик красновато-желтый относится к группе условно-съедобных грибов. Собирают его только в молодом возрасте, так как созревшие плодовые тела очень сильно горчат (и становятся достаточно грубыми, как резина).
Молодые грибочки используют для приготовления разных блюд (супов, маринования, жарки и т.д.), после предварительной термической обработки.
Двойники
Главным двойником вида является Ежовик желтый (Hydnum repandum). Более того, раньше Ежовик красновато-желтый даже считался разновидностью H. Repandum. Но позже, благодаря более дательному изучению, выяснилось, что у этих видов есть существенные различия. В частности:
- У Ежовика красновато-желтого шляпка скорее красноватая, чем бежевая, как у H. Repandum.
- Плодовые тела Ежовика красновато-желтого меньших размеров и более правильной формы.
- У H. Repandum шипики около ножки не заходят на нее, в отличие от H. Rufescens.
- Споры у Hydnum rufescens несколько крупнее.
Рекомендуем также прочитать: Дубовик Келе (Suillellus queletii)
Таксономия и этимология
Первое научное описание вида появилось в 1801 году, после того как его описал знаменитый ботаник-миколог Христиан Генрих Персон. Когда он описывал экземпляр, он дал ему биноминальное научное название Hydnum rufescens, какое осталось актуальным и на сегодняшний день.
Говоря о видовом эпитете «rufescens», то с латинского он переводится как «рыжеющий», «краснеющий», от rufesco, -, -, ere, рыжеть, краснеть + ens.