Шампиньон паровой (Agaricus cappellianus)
Домен | Эукариоты |
Царство | Грибы |
Отдел | Базидиомицеты |
Класс | Агарикомицеты |
Порядок | Агариковые |
Семейство | Шампиньоновые |
Род | Шампиньон |
Приветствуем вас на нашем сайте, наши уважаемые читатели. Шампиньон паровой (Agaricus cappellianus) имеет удивительный внешний вид, позволяющий выделить его на фоне типичных однотипных Шампиньонов, какие можно легко спутать друг с другом.
И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим представителем семейства Шампиньоновые (Agaricaceae). В статье мы подготовили подробное описание вида A. Cappellianus.
Содержание
Среда обитания
Как и остальные члены рода Agaricus, «Паровой» — это типичный сапротроф, предпочитающий участки с высоким содержанием питательных веществ в почве. Его можно встретить на пастбищах, в садах, в парках, вдоль троп и дорог и даже в загрязненных средах. Обычно растет группами, хотя встречаются и одиночно растущие экземпляры. Вегетационный период наступает в сентябре, а заканчивается в октябре.
Характеристики
Шляпка
Шляпка 5-15 сантиметров в диаметре (очень редко в районе 20 сантиметров), сначала полушаровидной или трапециевидной формы, позже становится раскидистой с вдавленным центром. Поверхность шляпки сухая, коричневая, по мере расширения шляпки ее поверхность распадается на прижатые коричневые чешуйки на бледно-кремово-белом фоне.
Ножка
Ножка 7-10 сантиметров в длину и около 2-3 сантиметров в диаметре. В целом, она более или менее ровная, за исключением булавовидного основания. Поверхность ножки шелковистая, изначально белого оттенка, какой позже становится винно-желтым. На ножке есть висячее, толстое, перепончатое и без зубцов кольцо белого цвета. Верхняя часть кольца гладкая, нижняя – покрыта коричневыми чешуйками.
Пластинки
Пластинки свободные, узкие, посажены близко друг к другу. У молодых грибочков пластинки имеют розоватый оттенок. По мере их старения они приобретают все более темные цвета: сначала серо-розовый, позже темно-коричневый или пурпурно-коричневый.
Мякоть
Мякоть у Шампиньона парового плотная, белая, слегка краснеющая, а затем буреющая после разреза. Мякоть имеет приятный аромат (напоминающий запах фундука) и сладковатый вкус.
Споры
Споровый порошок темно-коричневого цвета. Споры имеют шаровидную, эллипсоидную или широко-обратнояйцевидную форму. Споры гладкие с утолщенной стенкой. Размер 6.5–7.5 x 4.5–6 мкм. Базидии от булавовидной до цилиндрически-булавовидной формы. Размеры 20-32 х 7-10.5 мкм. Хейлоцистидии имеют цилиндрическую, булавовидную или широко-булавовидную форму. Размер 14-27 x 6.5-9.5 мкм.
Съедобность
Это съедобный гриб, однако он значительно уступает своими вкусовыми качествами такими Шампиньонам как Шампиньон полевой, Двуспоровый, Благушка и т.д.
Двойники
Ввиду его непривычной для Шампиньонов внешности он не имеет такого большого количества двойников, как тот же Шампиньон полевой. Тем не менее, есть виды, с какими его можно спутать. Например, самым трудноотличимым двойником A. Cappellianus является Шампиньон полуобутый (Agaricus subperonatus). В некоторых зарубежных источниках даже отмечается, что A. Cappellianus – это просто синоним A. Subperonatus, так как каких-то существенных отличий между этими видами нет.
Еще одним двойником A. Cappellianus может выступать А. Bisporus вида «Портобелло» (у нас их принято называть королевскими Шампиньонами). Но А. Bisporus все же имеет более мелкие размеры, более коричневую ножку, а базидии, в отличие от A. Cappellianus, не 4-стеригмовые, а 2-стеригмовые.
Рекомендуем также прочитать: Шампиньон изящный (Agaricus comtulus)
Таксономия и этимология
Данный вид впервые был описан и назван чешским микологом Йиржи Главачеком в 1987 году.