шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокАгариковые
СемействоШампиньоновые
РодШампиньон

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Энциклопедия Грибника. Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris) – это белый мясистый гриб, какой очень сильно напоминает Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus), тот гриб, какой мы можем купить в магазинах, на рынках или в супермаркетах. Шампиньон обыкновенный хорошо известен и широко распространен во всем мире.

И сегодня мы решили подробнее познакомить вас с этим грибом. В статье мы подготовили подробное описание A. Campestris.

Среда обитания

Гриб Agaricus campestris – это гриб, какой развивается в местах, где есть благоприятные условия для его размножения. Это сапрофитный вид, какому для развития требуется присутствие разлагающегося органического материала. То есть, Шампиньон обыкновенный встречается в тех местах, где почва имеет высокое содержание питательных веществ.

Предпочитает расти на открытых, солнечных и хорошо вентилируемых участках. Чаще всего встречается на пастбищах животных, так как там находится большое количество навоза. Его также, но значительно реже, можно встретить в парках, городских садах или лесах.

Данный вид встречается как в одиночку, так и группами. Иногда группы располагаются кругами. Это так называемые «ведьмины круги». Такой феномен вызван тем, что мицелий гриба развивается концентрически.

Стоит также отметить, что для развития A. Campestris не требуется много воды. Ему необходима высокая влажность, какая может образоваться благодаря росе и туману.

В плодоношение A. Campestris вступает весной. Вегетационный период может длиться вплоть до конца лета, особенно если климат влажный и теплый.

Характеристики

Шляпка

Шляпка средних размеров, от 4 до 12 см в диаметре. У юных грибочков пуговичной формы, какая по мере старения плодового тела приобретает все более раскрытый, вид, пока, в конечном итоге, не становится полностью плоской. Поверхность у шляпки сухая, волокнистая. Цвет белый или слегка желтоватый (могут также встречаться экземпляры с оттенком от розовато-белого до бежевого).

На поверхности также могут встречаться крохотные коричневатые чешуйки, контрастирующие со светлым фоном шляпки.

Ножка

шампиньон обыкновенный

Ножка около 9 см в длину, достаточно коренастая. Форма цилиндрическая, расширена у основания. Цвет ножки белый с красными оттенками. Если сдавить ножку, то она становится слегка желтой. На ней, как и у других видов Шампиньонов, есть простое кольцо белого цвета, расположенное приблизительно в центральной части ножки.

Пластинки

Пластинки у Шампиньонов тонкие и очень мелкие. И A. Campestris не является исключением. В начале своего развития они окрашены в белый цвет, какой по мере роста грибочка переходит в розоватый оттенок. Наконец, когда гриб стареет, они приобретают пурпурно-коричневый цвет.

Мякоть

Мякоть у Шампиньона обыкновенного мягкая, белая и очень плотная. Запах грибной, приятный, вкус сладковатый. При повреждении из белой превращается в розоватую.

Съедобность

Это съедобный и очень вкусный гриб. Структура у Шампиньона обыкновенного не такая твердая как у Шампиньона двукольцевого.

Споры

Споры 6,5–8,5 x 4–5 мкм. Форма эллипсоидная. Споры гладкие, плавные, толстостенные. Базидии 4-стеригмовые. Хейлоцистидии отсутствуют. Плевроцистидии отсутствуют.

Двойники

Agaricus campestris можно спутать с другими видами Шампиньонов, принадлежащими к его разновидностям, а также с некоторыми белыми мухоморами, какие являются смертельно опасными грибами.

Если говорить о ядовитых видах рода Amanita (Мухомор), то путаница в основном происходит с такими видами как Мухомор весенний (Amanita verna) и Мухомор вонючий (Amanita virosa). Также, его можно спутать с опаснейшим ядовитым грибом – Бледной поганкой (Amanita phalloides). Но в отличие от Шампиньонов, пластинки у Бледной поганки всегда белые, а основание имеет клубневидную форму, с хорошо выраженной вольвой.

Если говорить о его ядовитых родственниках, то он похож на Шампиньон жёлтокожий (Agaricus xanthodermus). При этом стоит отметить, что «Жёлтокожий» более мелкий вид, а также источает неприятный («аптечный») аромат карболовой кислоты.

Рекомендуем также прочитать: Шампиньон Калифорнийский (Agaricus californicus)

Таксономия и этимология

Впервые этот вид был описан в 1753 году знаменитым шведским естествоиспытателем и медиком Карлом Линнеем. Он дал этому виду то же название, какое он носит и по сей день – Agaricus campestris. Позже, в 1872 году, всемирно известный французский миколог и натуралист Люсьен Келе поместил его в род Psalliota.

Фотогалерея

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *