Звездовик Шмиделя (Geastrum schmidelii)
Домен | Эукариоты |
Царство | Грибы |
Отдел | Базидиомицеты |
Класс | Агарикомицеты |
Порядок | Геастральные |
Семейство | Звездовиковые |
Род | Звездовик |
Несмотря на свой космополитизм, Звездовик Шмиделя (Geastrum schmidelii) – это довольно редкий гриб в среде своего обитания. Как и другие представители рода Geastrum, Звездовик Шмиделя обладает своеобразной звездчатой формой, привлекающей не только опытных грибников, но и тех, кто вообще не любит «тихую охоту». Ведь как можно пройти мимо удивительного грибочка, напоминающего упавшую с неба звезду. Правильно – никак.
И сегодня мы решили ближе познакомить вас с этим интересным грибочком. В публикации вы найдете подробное описание вида G. Schmidelii.
Содержание
Среда обитания
Найти этот удивительный грибочек можно в период с середины лета и под конец осени (в регионах с более теплым климатом плодовые тела сохраняются до следующей весны).
Самым любимым местом обитания G. Schmidelii является мягкий грунт и подстилка лесов смешанного типа. Особенно подходящей для полноценного развития плодовых тел является супесчаная почва (гриб активно растет в дюнах, образованных вследствие отступления моря в различные исторические эпохи). Также, иногда этот гриб можно обнаружить и на почвах, богатых мелом.
Как мы уже говорили ранее, вид является космополитом, и встречается на всех континентах, где есть подходящие условия для его развития. Но наиболее распространен он в Европе, Азии и Северной Америке. На территории Российской Федерации его можно найти в ее Европейской части, на Алтае и в обширных сибирских лесах.
Характеристики
Плодовое тело
Наружный перидий расщепляется, образуя от пяти до восьми заостренных лучеобразных сегментов длиной от 1 до 2.5 см. Внутренний перидий, располагается над наружным слоем и содержит насыщенную спорами глебу (спрессованную массу спор), имеет диаметр от 0.5 до 1 см. Он сливового цвета, иногда покрыт беловатым налетом. По форме варьирует от яйцевидного до шаровидного, расположен на короткой тонкой ножке, какая удлиняется по мере роста гриба.
Общий диаметр полностью созревшего и раскрывшегося плодового тела может составлять от 1.5 до 3.5 см.
Мякоть
Мякоть у Geastrum schmidelii плотная и белая. По мере старения начинает превращаться в порошок, приобретая коричневый цвет. Этот порошок – споры, какие в дальнейшем разносятся ветром или водами и продолжают род.
Микроскопические характеристики
Споры G. Schmidelii коричневого цвета, сферические, размером от 4 до 5.5 мкм, густо покрыты мелкими колючими выростами-бородавками.
Съедобность
Можно сказать, что G. Schmidelii, как и все остальные представители этого рода, это самый настоящий несъедобный гриб, не имеющий никакой ценности для кулинаров. Но согласно отечественной классификации, он принадлежит к группе условно-съедобных грибов, пригодных для употребления в молодом виде (пока в глебе не созрели споры) и после длительной термической обработки. На Западе этот гриб рассматривается как 100% несъедобный, без малейшего намека на его съедобность.
Двойники
Несколько других Звездовиков имеют схожий внешний вид. Наиболее близкий вид – Geastrum minimum (Звездовик маленький) похож по размеру и форме, и также встречается в аналогичной среде обитания. Однако это более редкий гриб и вероятность его встретить невелика.
Рекомендуем также прочитать: Как отличить съедобную Лисичку от ложной Лисички
Таксономия и этимология
Звездовик Шмиделя был впервые научно описан в 1842 году итальянским микологом Карло Виттадини (1800-1865). Он дал этому грибу научное название Geastrum schmidelii, под которым он широко известен сегодня. Ранее, в 1809 году, Христиан Генрих Персон назвал этот вид Geastrum nanum – такая номенклатура оказалась недействительной в качестве базионима, поскольку это видовое название уже использовалось.
Общее название рода Геаструм «земляная звезда» происходит от греческих слов гео-, что означает «земля», и -аструм — по-латыни «звезда». Видовой эпитет «schmidelii» был дан виду в честь немецкого врача и ботаника Казимира Кристофа Шмиделя (1718 — 1791).