Волнушка розовая (Lactarius torminosus)
Домен | Эукариоты |
Царство | Грибы |
Отдел | Базидиомицеты |
Класс | Агарикомицеты |
Порядок | Сыроежки |
Семейство | Сыроежковые |
Род | Млечник |
Здравствуйте, дорогие посетители сайта GRIBZNAY.RU. Волнушка розовая (Lactarius torminosus) – это крупный представитель семейства Сыроежковые (Russulaceae). Хотя у нас в России и Финляндии многие ценят этот гриб за острый вкус и употребляют в пищу после соответствующей подготовки (чаще всего солят или маринуют), на Западе, во многих странах, к грибу относятся скептически, так как если съесть грибы сырыми или недоваренными, то можно столкнуться с раздражением ЖКТ (что уж тут, нет там такой культуры соления, какую нам преподнесла кулинарная школа СССР).
И сегодня вы детально познакомитесь с этим интересным грибом. В статье мы подготовили подробное описание вида L. Torminosus.
Содержание
Среда обитания
Волнушка розовая – это микоризный гриб. Обычно вступает в симбиотические отношения с деревьями родов Береза (Betula) и Тсуга (Tsuga). Чаще всего гриб встречается в смешанных лесах, но не брезгует и городскими условиями, если рядом есть Березы (используются для озеленения участков, растут в парках и т.д.).
Плодовые тела встречаются разбросанными небольшими группами или большим скопом.
Вид распространен в северном умеренном и бореальном климате, иногда встречается в субарктических регионах. Lactarius torminosus можно найти в Северной Африке, Северной Азии, Европе и Северной Америке.
Характеристики
Шляпка
Шляпка может достигать в диаметре 5-15 см. Изначально выпуклая, но по мере развития уплощается, а в ее центральной части формируется воронкообразное углубление.
Край сильно загнут внутрь. Для молодых шляпок характерно наличие на ее поверхности обильного количества волосков, какие формируют вуалеобразную структуру, нередко частично закрывающую пластинки. У зрелых экземпляров «лохматость» шляпки становится меньше (волоски истираются, а поверхность становится более или менее гладкой).
Цвет шляпки варьируется от розовато-оранжевого до бледно-розового. У молодых шляпок наблюдается выраженный зональный рисунок (присутствуют четко выраженные более темные кольца в центральной части шляпки). С возрастом эти кольца обычно исчезают, делая шляпку более или менее однородного цвета.
Ножка
При полном созревании ножка может достигать 1.5-8 см в длину и 0.6-2 см в диаметре. Ножка хрупкая, более или менее ровная на протяжении всей свой длины, за исключением основания, где она может быть цилиндрической или слегка суженой. Поверхность ножки сухая, гладкая или пушистая. Окрас – от бледно-светло-розового до желтоватого или от розовато-оранжевого до оранжево-белого. Иногда на поверхности ножки может наблюдаться пятнистость. Молодая ножка твердая, бежево-белая, не полая. С возрастом становится полой.
Гименофор (пластинчатый)
Гименофор пластинчатого типа. Пластинки лишь частично «заходят» на ножку, узкие, плотно прижимаются друг к другу. У молодых экземпляров они окрашены в беловатый цвет с розоватым оттенком. По мере старения меняют свой окрас на бледно-коричневый.
Мякоть
Мякоть от беловатого до телесного цвета. У юных грибочков она достаточно хрупкая. Когда гриб стареет она становится вялой. При повреждении мякоти она не меняет свой цвет. Млечный сок выделяется в обильных количествах, он острый и окрашен в белый цвет.
Споры
Отпечаток спор от кремового до бледно-желтого цвета. Размеры спор — 8-10.2 х 5.8-6.6 мкм. Форма от сферической до широкоэллиптической, цвет гиалиновый (полупрозрачный). Споры имеют четко выраженную верхушку, место, какое ранее было прикреплено к базидиям через стеригму (выросты в верхней части базидии, состоят из вздутой или тонкой базальной части).
Базидии 4-стеригмовые, гиалиновые, булавовидной или цилиндрической формы. Размеры — 30-47.7 х 7.3–8.2 мкм.
Съедобность
Гриб однозначно нельзя есть в сыром виде, так как в противном случае можно столкнуться с проблемами с ЖКТ и образованием волдырей на языке. В некоторых европейских источниках гриб считается не то что несъедобным, а вообще ядовитым.
Тем не менее, в России, Финляндии и ряде стран северной и восточной Европы, Волнушка розовая – это очень популярный гриб для соления. Ее готовят путем пропаривания и вымачивания в рассоле в течение нескольких дней (или маринования). В Норвегии Волнушки розовые обжаривают и добавляют в кофе, чтобы придать ему необыкновенный пикантный горьковатый привкус.
Двойники
Розовый окрас шляпки и ее опушенность делают Волнушку розовую достаточно узнаваемым грибом даже среди неопытных грибников. Тем не менее, все же есть несколько видов грибов, с какими можно спутать Lactarius torminosus. К таким видам принадлежат:
- Lactarius torminosulus. Это карликовый двойник Волнушки розовой. Молодые плодовые тела Волнушки розовой напоминают зрелые плодовые тела L. Torminosulus, но отличаются своим более светлым окрасом и белыми пластинками.
- Волнушка белая (Lactarius pubescens). Очень похожа на Волнушку розовую, но имеет светлый окрас и более мелкие споры.
- Груздь осиновый (Lactarius controversus). Шляпка у Груздя более светлая, края не такие опушенные, а пластинки от беловатого до кремового цвета. Также, отличаются они и на микроскопическом уровне: его споры более крупные.
- Млечник Мэра (Lactarius mairei). Очень похож своей раскраской на L. Torminosulus, но является более редким видом и вступает в симбиотическую ассоциацию с деревьями рода Дуб (Quercus).
Рекомендуем также прочитать: Волнушка белая (Lactarius pubescens)
Таксономия и этимология
Впервые данный вид был описан в далеком 1762 году немецким энтомологом Якобом Кристианом Шеффером. Якоб Шеффер установил базовое название этого вида, дав ему научное название Agaricus torminosus. В том, что Шеффер отнес непохожий на современные Шампиньоны вид к этому роду, нет ничего странного. До того, как пластинчатые грибы были распределены между множеством разных родов, их преимущественно относили к Шампиньонам.
Шампиньоном Волнушка была более 30 лет, пока в 1797 году ее не перенес в род Млечник (Lactarius) немецкий ботаник Христиан Генрих Персон.
Видовой эпитет «torminosus» переводится с латинского как «страдающий от болей в животе».