Валуй (Russula foetens)
|

Валуй (Russula foetens)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокРуссуловые
СемействоСыроежковые
РодСыроежка

Приветствуем вас на сайте GRIBZNAY, уважаемые читатели. Валуй (Russula foetens), широко известный как «Вонючая сыроежка» — это распространенная сыроежка, встречающаяся в лиственных и хвойных лесах.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим интересным грибом. В статье мы подготовили подробное описание вида R. Foetens.

Среда обитания

Russula foetens принадлежит к микоризным видам, вступая в симбиотические отношения с деревьями лиственных или хвойных пород. Плодовые тела встречаются как растущими поодиночке, так и рассеяно или группами (небольшими или большими). В плодоношение Валуй вступает летом. Вегетационный период продолжается до осени.

Валуй распространен в Великобритании, в континентальной Европе, в Азии и Северной Америке.

Характеристики

Шляпка

Шляпка от 4 до 13 см. Форма – выпуклая с подвернутым краем у молодых экземпляров и широко выпуклая или плоская с небольшим углублением у зрелых плодовых тел. Молодые плодовые тела имеют слизистую поверхность шляпки (слизистой она также становится при повышенной влажности). Окрашена в бледно-оранжево-коричневый, бледно-желтовато-коричневый или желтоватый цвета. При созревании плодовых тел их шляпка нередко трескается по краям.

Ножка

Ножка в длину от 5 до 12 см и от 1.5 до 3.5 см в толщину. Цвет может варьироваться от белого до желтоватого и до коричневого, особенно у ее основания. Ножка сухая, часто становится кавернозной (то есть, в ней образуются пустоты неправильной формы). Ножка более или менее гладкая.

Гименофор (пластинчатый)

Пластинки или прикреплены к ножке, или отходят от нее. Посажены друг к другу близки или далеко (иногда у ножки раздваиваются). Пластинки окрашены в желтовато-белый цвет. Часто покрываются пятнами. У старых плодовых тел они меняют цвет на желтовато-коричневый или коричневый.

Мякоть

Валуй (Russula foetens)

Мякоть тонкая, достаточно хрупкая, тускло-белого цвета. При нарезании свой цвет не меняет. Мякоть источает от слабого до умеренного или сильно неприятный аромат, напоминающий мараскиновую вишню (она пахнет вишней и горьким миндалём одновременно), миндаль или бензальдегид. Вкус мякоти от слегка до сильно едкого, с маслянистым привкусом.

Споры

Отпечаток спор от кремового до бледно-желтого. Споры 6-9 x 5.5-8 мкм, широкоэллиптические или почти круглые, с крупными изолированными (не сетчатыми) остроконечными бородавками до 1.5 мкм высотой.

Съедобность

Если изучить европейские источники, то там практически все заявляют о том, что данный вид считается несъедобным (в некоторых источниках он и вовсе классифицируется как токсичный). Но у нас, в России, этот гриб нередко используют для традиционного маринования. Чтобы Валуй не был горьким и его плодовые тела стали вкусными, его предварительно вымачивают в воде. В целом, такой метод маринования подходит для того, чтобы консервировать ряд несъедобных сыроежек и рыжиков, на какие в Европе грибники вообще не обращают внимания.

Двойники

У этого вида есть ряд двойников:

  1. Подвалуй (Russula subfoetens). Если почитать зарубежные источники, то они отмечают, что Russula subfoetens – это просто европейский подвид Североамериканского подвида Russula foetens. С виду грибы вообще не отличимы. Формально, у Валуя более мясистая и более ароматная (в отрицательном плане) мякоть.
  2. Сыроежка миндальная (Russula grata). Обычно несколько меньшего размера, но в остальном похож на Валуй. Также, гриб пахнет гораздо приятнее, горьким миндалем.
  3. Сыроежка Морзе (Russula illota). Достаточно нераспространенный вид, какой некоторые авторитетные источники считают подвидом Сыроежки миндальной (Russula grata).
  4. Russula laurocerasi и Russula fragrantissima. Эти два вида практически неотличимы от Валуя и для 100% идентификации потребуется провести микроскопический анализ. В то же время, из небольших отличий стоит отметить более тусклый окрас плодового тела R. Laurocerasi и R. Fragrantissima (тускло-желтый), в то время как Валуй имеет тенденцию быть бледно-оранжево-коричневым или бледно-желтовато-коричневым.

Рекомендуем также прочитать: Бьеркандера дымчатая (Трутовик дымчатый) (Bjerkandera fumosa)

Таксономия и этимология

Данный вид впервые был описан в 1796 году немецким ботаником-микологом Христианом Генрихом Персоном. Тогда он поместил его в род Сыроежка (Russula) и дал видовое название Russula foetens, какое используется и по сей день.

Говоря о видовом эпитете «foetens», то с латинского он переводится как «вонючий» или «зловонный».

Фотогалерея

Видео

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *