Валуй (Russula foetens)
Домен | Эукариоты |
Царство | Грибы |
Отдел | Базидиомицеты |
Класс | Агарикомицеты |
Порядок | Руссуловые |
Семейство | Сыроежковые |
Род | Сыроежка |
Приветствуем вас на сайте GRIBZNAY, уважаемые читатели. Валуй (Russula foetens), широко известный как «Вонючая сыроежка» — это распространенная сыроежка, встречающаяся в лиственных и хвойных лесах.
И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим интересным грибом. В статье мы подготовили подробное описание вида R. Foetens.
Содержание
Среда обитания
Russula foetens принадлежит к микоризным видам, вступая в симбиотические отношения с деревьями лиственных или хвойных пород. Плодовые тела встречаются как растущими поодиночке, так и рассеяно или группами (небольшими или большими). В плодоношение Валуй вступает летом. Вегетационный период продолжается до осени.
Валуй распространен в Великобритании, в континентальной Европе, в Азии и Северной Америке.
Характеристики
Шляпка
Шляпка от 4 до 13 см. Форма – выпуклая с подвернутым краем у молодых экземпляров и широко выпуклая или плоская с небольшим углублением у зрелых плодовых тел. Молодые плодовые тела имеют слизистую поверхность шляпки (слизистой она также становится при повышенной влажности). Окрашена в бледно-оранжево-коричневый, бледно-желтовато-коричневый или желтоватый цвета. При созревании плодовых тел их шляпка нередко трескается по краям.
Ножка
Ножка в длину от 5 до 12 см и от 1.5 до 3.5 см в толщину. Цвет может варьироваться от белого до желтоватого и до коричневого, особенно у ее основания. Ножка сухая, часто становится кавернозной (то есть, в ней образуются пустоты неправильной формы). Ножка более или менее гладкая.
Гименофор (пластинчатый)
Пластинки или прикреплены к ножке, или отходят от нее. Посажены друг к другу близки или далеко (иногда у ножки раздваиваются). Пластинки окрашены в желтовато-белый цвет. Часто покрываются пятнами. У старых плодовых тел они меняют цвет на желтовато-коричневый или коричневый.
Мякоть
Мякоть тонкая, достаточно хрупкая, тускло-белого цвета. При нарезании свой цвет не меняет. Мякоть источает от слабого до умеренного или сильно неприятный аромат, напоминающий мараскиновую вишню (она пахнет вишней и горьким миндалём одновременно), миндаль или бензальдегид. Вкус мякоти от слегка до сильно едкого, с маслянистым привкусом.
Споры
Отпечаток спор от кремового до бледно-желтого. Споры 6-9 x 5.5-8 мкм, широкоэллиптические или почти круглые, с крупными изолированными (не сетчатыми) остроконечными бородавками до 1.5 мкм высотой.
Съедобность
Если изучить европейские источники, то там практически все заявляют о том, что данный вид считается несъедобным (в некоторых источниках он и вовсе классифицируется как токсичный). Но у нас, в России, этот гриб нередко используют для традиционного маринования. Чтобы Валуй не был горьким и его плодовые тела стали вкусными, его предварительно вымачивают в воде. В целом, такой метод маринования подходит для того, чтобы консервировать ряд несъедобных сыроежек и рыжиков, на какие в Европе грибники вообще не обращают внимания.
Двойники
У этого вида есть ряд двойников:
- Подвалуй (Russula subfoetens). Если почитать зарубежные источники, то они отмечают, что Russula subfoetens – это просто европейский подвид Североамериканского подвида Russula foetens. С виду грибы вообще не отличимы. Формально, у Валуя более мясистая и более ароматная (в отрицательном плане) мякоть.
- Сыроежка миндальная (Russula grata). Обычно несколько меньшего размера, но в остальном похож на Валуй. Также, гриб пахнет гораздо приятнее, горьким миндалем.
- Сыроежка Морзе (Russula illota). Достаточно нераспространенный вид, какой некоторые авторитетные источники считают подвидом Сыроежки миндальной (Russula grata).
- Russula laurocerasi и Russula fragrantissima. Эти два вида практически неотличимы от Валуя и для 100% идентификации потребуется провести микроскопический анализ. В то же время, из небольших отличий стоит отметить более тусклый окрас плодового тела R. Laurocerasi и R. Fragrantissima (тускло-желтый), в то время как Валуй имеет тенденцию быть бледно-оранжево-коричневым или бледно-желтовато-коричневым.
Рекомендуем также прочитать: Бьеркандера дымчатая (Трутовик дымчатый) (Bjerkandera fumosa)
Таксономия и этимология
Данный вид впервые был описан в 1796 году немецким ботаником-микологом Христианом Генрихом Персоном. Тогда он поместил его в род Сыроежка (Russula) и дал видовое название Russula foetens, какое используется и по сей день.
Говоря о видовом эпитете «foetens», то с латинского он переводится как «вонючий» или «зловонный».